消防老公對家事態度消極怎麼辦

Bellelele
Bellelele 2023-12-20 16:26:04 版主 1117

就如文章標題所說,我的老公是消防員,平時做二休二,回家就是睡覺吃飯滑手機

他放假就會想好好休息,所以讓他做家事,通常都是叫了好幾次他才會動作,雖然他會去做,但總是拖拖拉拉一陣子才願意起身,像掃拖地那種,有時候甚至會拖到下次他放假才做

之前的我比較有耐心,會不厭其煩的再三提醒,但最近因為照顧寶寶的關係,沒有好好休息,心情比較躁,跟他說話的口氣就比較差,可能因為語氣不好的關係,就明顯地感覺到他在做家事這塊變得消極

平時他不在,我自己照顧寶寶又做家事,身心靈蠻疲憊的,他放假回家沒有成為我的隊友,,反倒讓我覺得家事是我一個人的責任,他只是來幫我的,真的不知道該怎麼跟他說才好

想詢問各位

有什麼辦法或是建議怎麼跟他溝通才好呢?

bristyaktar
bristyaktar 2023-12-21 10:58:04 #1F

可以跟他分配家務,像我跟我老公都會先把下禮拜的家事分配好,這樣就能減少因家事爭吵的機率

Jessica Lin
Jessica Lin 2023-12-21 16:42:53 #2F

兩個人找時間聊聊

跟他表達你理解他的工作辛苦

但也希望他能體諒自己

於2023-12-21 16:43:09 重新編輯過
Hu Jia
Hu Jia 2023-12-21 17:44:35 #3F

掃拖地有考慮買掃地機器人嗎?
我覺得有一台真的蠻方便的,就不用擔心他會拖到下次放假做了

有寶寶蠻適合用科沃斯的,它有內建語音,照顧寶寶沒時間用APP操作,直接用聲控很方便

2023-12-25 16:02:33 回覆

@Shonda 同推科沃斯 我家是用X2 打掃乾淨也好上手 我都打開它後就去做其他事 能定時清掃家裡 對寶寶也比較好

2023-12-26 14:40:15 回覆
Teresa Dai
Teresa Dai 2023-12-22 15:41:01 #4F

我自己剛結婚時也遇到同樣的狀況,後來跟老公討論買洗碗機、洗脫烘跟掃地機(婚姻三機)才解決大部分的家事問題,可以跟妳老公建議一下

購買這三機是我結婚後做過最正確的選擇 家事能省一件是一件 從剛開始入手科牌掃地機就體會到解放雙手的快樂 後面就上癮又買了洗碗機跟洗脫烘來讓自己更輕鬆

2023-12-26 18:22:05 回覆

婚姻三機真的能改善不少問題

2024-01-02 13:58:13 回覆
Apple周周
Apple周周 2023-12-22 17:17:01 #5F

感覺需要好好討論一下 要互相體諒 但也要找出平衡的方式
有些人會買洗碗機、洗脫烘跟掃地機,  但也不是每個家庭都適合這樣處理

monia
monia 2023-12-26 11:10:40 #6F

好好溝通吧,家事本來就不是一個人的事,應該要兩個人一起互相分擔互相包容

zozozozo
zozozozo 2024-01-02 10:39:25 #7F

試著跟他聊聊看 或是挑一些簡單的工作給他做呢~

Eappredo
Eappredo 2024-01-02 14:58:25 #8F

多溝通吧,畢竟消防在前線也是很高壓的一個職業

有時可能是真的身體吃不消,男人面子也看很重,較不易溝通

可以的話多點耐心,看看能否有機會好好聊一下

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走