緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自然產剖腹產哪個比較痛?優缺點要怎麼選好哇

黑茶葉子
黑茶葉子 2023-05-17 14:12:03 版主 15K

上個月發現懷了小寶寶啦!儘管現在還離生產很久,我已經在擔心生產要用哪種方式生,因為我是真的真的真的很怕痛,如果可以選的話想要選稍微不痛的那個,我看蠻多人說自然產是當下痛、剖腹產是術後痛,感覺都好可怕!!有媽媽可以給我意見到底要選自然產還是剖腹產比較好呢?優缺點綜合下來哪種方式比較好哇

匿名
雙寶媽 2023-05-18 09:11:40 #1F

版媽可以到懷孕中、後期再跟醫生討論評估生產的方式,因為還需考量媽媽的狀況和胎盤位置、寶寶胎位問題等等

通常醫生都會建議能自然產就自然產,而且現在有減痛分娩,能減少疼痛感,生完沒多久就能下床,

剖腹產是術後痛,要照顧傷口,也要擔心沾粘風險

也祝福版媽能順產喲!

匿名
媽媽真偉大 2023-05-18 09:41:45 #2F

我當初是懷了雙胞胎所以直接選擇剖腹,

說真的~術後第一天真的夭壽痛啊!!!!

痛到我想下床去看寶寶,光是要從床上起來,我就花了快20分鐘才起來,還痛到流淚....

術後還要等排氣才能進食,肚子都餓死了但偏偏就是排不了氣.....很折騰,

傷口很痛還要做一些排氣運動......

我當初是有自費止痛,但是我不想依賴止痛藥,所以很少去壓止痛,

大概到第三天,整體傷口痛感才比較好一些,但是還是很不舒服,無法自由行動,

加上我是蟹足腫體質,又怕傷口會沾黏,還有自費防沾粘,

整體下來,我實在不推剖腹啊~~~~

能夠自然產就自然產吧!

雖然陣痛和生的瞬間很痛,

但總比剖腹要痛個好幾週的好.......

剖腹產是痛後面,自然產是痛前面

綜合我身邊朋友的狀況,兩種方式都有好有壞

剖腹產的朋友大多都說還好有剖腹,不用痛太久!加上恢復的也都很快,應該是因為年輕的關係吧!

我覺得版媽主要還是要視自己的狀況,跟醫師討論哪個方式適合你。

adsnew

我是自然生產,雖然有使用無痛分娩,但到生產的最後關鍵,為了讓媽媽能感覺到身體的狀況才能順利生產,所以藥量會減低,痛感就會很明顯,加上護理師協助壓肚子,真的是痛到不要不要的,但除了生產完當天比較虛弱外,隔天我就箭步如飛了sticker21.png

花寶兒1
花寶兒1 2023-05-18 16:05:23 #5F

可以找同時有做腹膜外剖腹跟溫柔生產的醫生 我覺得會更放心一些~

我第一胎在禾馨有順利溫柔生產 

因為沒有剪會陰而且產程也都很順利 體驗很棒

第二胎搬到基隆後也想找兩者生產方式都有的診所

好在有遇到施俊宇醫生 他本來就很擅長腹膜外剖腹同時也有協助溫柔生產

本來預定已經要溫柔生產了 

誰想到最後寶寶像趕著長大一樣 頭圍超大 只好改成剖腹產~

之前就有聽說過腹膜外剖腹恢復會快很多

剖完當天基本上不太痛

醒來就喝了一瓶零卡可樂~ 也可以走到育嬰室看寶寶了

後來也沒有腸沾黏的問題出現 線也縫的超級美(一條淡淡白白的)

如果想剖腹的話真的可以選腹膜外剖腹

題外話 基隆生產費用便宜多了 對比禾馨來說感受其實沒差多少耶(但價格差很多~)

matome
matome 2023-05-22 13:36:51 #6F

能問一下什麼是腹膜外剖腹產嗎?

花寶兒1
花寶兒1 2023-05-23 11:48:01 #7F

跟一般剖腹產的媽媽聊過天 感覺起來差最多的是術後痛感
因為她說她痛了三四天 痛到一個不行走到廁所要花兩個小時
對比我術後隔一天就下床散步看寶寶真的差很多
還有說到排氣這點也是差蠻多的 腹膜外醒來就可以正常進食
一般剖腹產聽很多媽媽分享真的是很痛苦 又痛又餓的

琳娜娜
琳娜娜 2023-05-24 12:36:15 #8F

我記得基隆這裡施俊宇醫師以外還有一位蔡宜臻醫師也是能腹膜外剖腹產跟溫柔生產的

花寶兒1
花寶兒1 2023-05-25 11:34:09 #9F

對我基隆的朋友就是聽到我溫柔生產的體驗很好(但不想跑到台北市)

在基隆當地找到這位蔡醫師 她超級喜歡

從一開始制定生產計畫書到後面生產過程中都幫忙了很多

她清晨的時候突然要生 還傳訊息跟我說完蛋了蔡醫師不在

很擔心生不生的出來 結果沒想到醫師馬上趕到了現場處理

看到醫師後馬上就生了出來

NPmusic
NPmusic 2023-06-13 17:25:54 #10F

聽我媽跟阿姨說 兩種方式跟前面幾樓說的一樣只是分前期痛跟後期痛而已 不管哪種方式都會痛 害我現在超焦慮的每天都在查資料 越接近預產期我越擔心

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過