adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pvAdvertisement

剖腹產日子怎麼挑?醫:滿39週較妥當

選擇自然產的媽媽可以讓孩子自己決定出生的時間,但剖腹產的媽媽該如何決定哪個日子對寶寶最好呢?王立文婦產科診所施俊宇醫師表示,雖然醫學上認為37週即為足月,但若母嬰健康狀況許可的情況下,建議延到滿39週後再進行剖腹產較能確保胎兒成熟發育,寶寶生產後的狀況也會相對比較安全、穩定喔。

剖腹產日子怎麼挑?醫:滿39週較妥當_img_1

決定剖腹生產時,媽媽到底該如何決定寶寶出生的時機?37週足月後生產就都沒問題了嗎?施俊宇醫師表示,雖然醫學公認滿37週後生產皆為足月產,但若是媽媽寶寶健康狀況許可的情況下,滿39至40週出生的嬰兒,健康狀況會較為穩定!

施俊宇醫師解釋,母親的子宮對胎兒來說是最好的孕育環境,寶寶在媽媽體內會隨著時間慢慢長大、成熟,包括像是肺臟的成熟度攸關寶寶出生後能否自行呼吸、神經成熟度關乎寶寶腦部發育是否健全,這些都是健康寶寶的關鍵指標之一。根據文獻研究指出,滿39週的新生兒生產後所發生呼吸疾病的比例較低,也是較為安全的出生週數;因此,若媽媽沒有產兆且母嬰健康狀況許可的情況下,建議剖腹產的媽媽可選擇在39週之後再剖腹,讓寶寶能更成熟再出生,會是較為合適的選擇。

然而,若是在39週前自然出現產兆時,通常代表寶寶已成熟、準備好要出生,就順其自然即可,毋須過度擔憂。此外,施俊宇醫師也補充,預產期的計算與排卵期有關,可能存在前後2週的誤差值;因此,胎兒週數並非唯一考量,確切的生產日期仍須透過醫師評估母親與胎兒的健康狀態來決定。

剖腹產相關問題,建議諮詢「婦產科」

專家諮詢:王立文婦產科診所 施俊宇醫師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnewAdvertisement
adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew
adsnew_pv