懷孕期間喝水學問大!醫師告訴你關鍵所在

水是生命三元素,也是營養素之一,沒有東西可以取代它。生命事實上就是化學反應的結果,而水這種奇妙的液體可使化學反應得以進行,並參與了化學反應,還有物理作用。

懷孕期間喝水學問大!醫師告訴你關鍵所在_img_1

世界衛生組織如此定義「水」:

●不含任何有害物質。
●含一些有益的礦物質。
●小分子團,有好的溶解度。
●負電,可除去自由基。
● pH值七.三五~八。
●氧氣溶解度5mg/L。

水在人體中占六十~八十%比率,只要人體中的水分流失占了體重一~二%,我們就會有不適感。千萬不要等口渴了才喝水,尤其是懷孕時。懷孕時需要更多的水來滿足生理需求,也提供並滿足胎兒的需求,哺乳期亦然。每天建議至少攝取二千三百CC。懷孕中若缺水可能會引起痙攣、噁心、水滯留(因為沒有飲水,身體更把水分留在體內)、胃灼熱、疲勞。

更重要的是,水能夠預防一些懷孕特有的症狀,如:

●早產、流產、早期子宮收縮或嬰兒神經管缺陷(缺水而過熱)。
●有助排便(懷孕時因為黃體激素的緣故,胃腸蠕動會變慢)。
●羊水不足(羊水中有九十九%以上是水)。
●緩解便祕、痔瘡。
●減少腳踝腫脹。
●預防妊娠糖尿病(非胰島素依賴型)。
●預防妊娠高血壓(即子癇【前】症)。
●減少泌尿道感染。
●影響哺乳量。

至於喝多少水才夠?可觀察尿液顏色,無色或淡黃色就表示飲水量充足。尿檢時若驗出酮體也是缺水的現象。

懷孕時應隨身攜帶水壺,瓶裝水既不環保,長期暴露在陽光下也有害。若孕期喝不下水,可加些蜂蜜、檸檬,改喝奶類、椰子汁,或多進食含水量豐富的食物。不要喝太多茶、咖啡或酒精,這些有利尿的作用。

喝水時不要一口氣喝下,最好養成白天每兩小時喝一次,一次三百CC的習慣,而且不要加冰塊。冰塊除了會影響子宮血液循環,也可能被汙染。氣泡飲料或蘇打水也應盡量少喝。

懷孕期間喝水學問大!醫師告訴你關鍵所在_img_2《產科醫師的好孕教室:讓媽媽安心,寶寶健康的懷孕計畫書》

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew