緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

救救我~小孩有強迫症 哄睡到瘋了

匿名
sebrina 2022-12-09 10:04:42 版主 8926

我家女寶快2歲  睡前說好聽是有儀式感

但實際上媽媽我有點擔心是不是有強迫症......

整套流程全部都要走過一次才能入睡  我真的好痛苦

1.喝睡前奶

2.上廁所、漱口刷牙

接下來才是重頭戲 

3. 要聽2個故事

4.還要聽我唱一首歌

5. 最後因為她有一個很愛的兔子玩偶  之前我有用兔子演戲給她看過

她就要求睡前最後還要加這個戲碼

6. 結束後還要搓著我的頭髮+幫她拍背

所以我根本不能離開去做自己的事或休息

要是少了其中任何一個環節  她就會大吵大鬧不肯睡覺

長期下來我真的身心俱疲  下班回家根本沒法休息

感覺像在上另一種班  每天哄睡到瘋了 

請問版上的媽媽們有沒有遇過這種狀況

怎麼讓孩子戒掉睡前的這些儀式

我真的好累......

匿名
123 2022-12-09 14:44:25 #1F

白髮媽
白髮媽 2022-12-09 15:04:17 #2F

辛苦版媽了

好像只能配合他的睡前儀式了

可能等再大一點,可以用抽籤的方式選擇幾項來進行

畢竟如果都沒有睡前儀式,孩子可能會沒有安全感

白髮媽
白髮媽 2022-12-09 15:06:30 #3F

辛苦版媽了

可能只能先配合孩子,畢竟如果突然沒有了這些儀式孩子可能會很沒安全感

等孩子再大一點,可以試試看抽籤,交替不同的睡前儀式

讓大家都輕鬆一點^^

琦換世界
琦換世界 2022-12-09 18:08:25 #4F

媽媽真的是辛苦了,太多儀式了~一整套下來應該花蠻多時間,我都白天盡量讓他多放電,晚上可以很好睡XDD

雨天的魚
雨天的魚 2022-12-09 20:22:27 #5F

我是不會這麼配合啦,跟她說阿母我今天很累,只能陪妳做到幾項。

講故事2個簡單,10秒內完結一篇,內容自己掰,

指定故事我也可以,例如他們曾經要求要聽美人魚,

我說我忘了,反正就是一個小美人魚救了一個王子,

結果那個王子愛上別的公主,小美人魚就變泡沫了。

結束,好,睡覺!詳細內容,長大後自行看書。

再來,通常小孩會超愛手偶表演,可以把這項擺最後。

我就用手偶演出小孩要體諒媽媽很辛苦,讓媽媽休息好不好的戲碼,

我家小孩會說不要,我就說你這壞小孩怎麼可以這樣,

讓手偶一臉很崩潰激動的樣子,小孩就會咯咯咯一直笑,

最後手偶躺在小寶貝旁邊,我們一起睡覺覺不要吵媽媽了喔,

眼睛閉起來……

當然小孩沒那麼好搞定,不過加減有差啦~

如果哭鬧的話,那什麼都沒有了,

再見掰掰~(關燈關門)

然後房間裡開始驚天動地,沒多久開門討抱,

我會抱抱,不過睡前那些還是什麼都沒有。

於2022-12-09 20:24:15 重新編輯過
匿名
海海 2022-12-12 10:11:09 #6F

幫拍拍 辛苦媽媽了><

還是可以提早一點做睡前儀式?至少晚上還有多一點自己的時間

匿名
sebrina 2022-12-13 08:47:06 #7F

謝謝大家的建議

我昨晚有用 雨天的魚 分享的辦法

兔子玩偶演戲時順便帶入怎麼可以讓媽媽這麼累的戲碼

果然孩子笑得樂不可支

看來還是要撐一陣子

我也會慢慢試著減少一兩樣儀式

不然真的快類瘋了

太好了,給妳加加油!

2022-12-13 10:53:34 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招