同時帶兩個小孩要如何哄睡?

Joyful Grace
Joyful Grace 2011-12-02 00:55:02 版主 11K

如題, 之前都是老公哄老大(2歲多)睡, 我睡另一間陪老二(8個月)睡, 老大是那種睡覺要人陪的小孩, 並且睡前都會盧很久, 通常盧30分鐘到一小時, 通常睡著都已經11:30pm以後的事. 老公晚上要進修, 回到家都10點多, 不想要小孩太晚睡, 但自己又還沒想到方法, 想請問有經驗的媽咪分享一下作法, 讓我能解決寶寶們晚睡的問題. 感謝不盡~

(p.s. 晚上10點前我有請工讀生來幫忙, 但10點他就走了, 我想趁她在時先哄老二睡, 但老大都會來找, 又把弟弟吵醒, 唉~)

於2011-12-04 01:42:39 補充發言
看起來大部分的媽咪都是和兩個孩子睡在同一張床上, 然後培養入睡氣氛, 這點我也很想 但目前狀態哥哥都會打攪到弟弟(弟弟10:30睡著, 哥哥在真正入睡前會一直討奶或哭鬧, 即使睡不同房間弟弟就已經會被吵醒而大哭) 但有媽咪提到午睡的時間 , 我想這的確是關鍵, 因為我家哥哥現在午睡時間點都落在3:00甚至4:00以後, 有點晚. 然後就來實行一起睡的任務. 謝謝大家的慷慨分享, 若有其他媽咪還有建議, 還請繼續不吝分享~
linhome
linhome 2011-12-02 02:35:28 #1F

加油了好辛苦呢 我都是培養他們睡同一張床上 媽媽中間小朋友左右兩邊各一(3Y&1Y) 睡前跟他們講講話玩一下 再跟他說說要睡關燈囉 再陪他們睡30分鐘就解決啦 我相信習慣是可以培養的 可能你家老大也不喜歡跟你分開吧
APPLE 2
APPLE 2 2011-12-02 02:49:32 #2F

我家老大3歲.老二1歲10個月.我的做法跟一樓媽咪一樣
2魔黨的老大
2魔黨的老大 2011-12-02 03:20:20 #3F

我都躺中間...左右各一個小朋友 我都放輕音樂叫他們2個安靜躺好....他們剛開始會呱呱叫邊玩,但沒 多久就都會睡著了...不要一直和他說話要不然就有得聊了....
adsnew
克勞蒂亞
克勞蒂亞 2011-12-02 10:11:56 #4F

首先 午睡不要睡太晚 兩隻都是 這樣晚上會比較快入睡~ 我們家是因為老大(3.10Y)一定要我陪睡 妹妹(1.6Y)又是親餵 所以只能邊親餵小的 邊跟老大牽手睡 她的兒童床在大床旁邊 然後只要他們夠累 親餵完 大的小的也都睡著了
克勞蒂亞
克勞蒂亞 2011-12-02 12:30:56 #5F

我們的午睡時間是四點前一定要醒,最好是一點半睡到三點半 然後這樣晚上九點~九點半之前上床,半小時一定睡著 給版媽參考
vione
5820 2011-12-02 14:02:53 #6F

有沒有可能讓他們各自學會自己入睡呢? 這樣就都不用哄啦 我家就是這樣 一個5Y(1Y起就不哄睡啦),一個快5m(出生以來皆自己睡) 每晚我都是各自帶到各自房間說晚安後就離開了 很輕鬆耶~
小裕的爸媽
小裕的爸媽 2011-12-02 16:00:17 #7F

我家姊姊剛滿五歲是哄睡陪睡,我家妹妹剛滿一歲是自行入睡。所以我每天都是七點多一些些送妹妹上床,不用陪她,她就很快樂的自己睡到天亮七點多起床(淚~老大時不敢想)。妹妹睡了後,到了快九點我就帶姊姊進房陪睡,以前會拖很久,現在用了喂百歲在家嗎跟沒有不受教的孩子後,她變得很聽話,約好唱完三首歌就乖乖睡了。(淚X2~) 供參考~
Caril媽咪
Caril 媽咪 2011-12-02 16:44:17 #8F

3樓媽媽說的一樣哦 媽媽睡中間、2個同時睡、放cd故事一直重複聽 講話就開扁
joynfun
joynfun 2011-12-03 20:46:52 #9F

我們也是睡同一張大床上, 我睡在2個小孩的中間, 在弟弟還沒斷母奶之前,我會先側躺把弟弟奶睡 弟弟睡著後,再看姐姐有什麼需求(大部分是抓背之類的),再哄睡。 弟弟斷母奶之後,有一次心血來潮幫他做了手腳按摩, 後來每次睡覺就變成 右手幫弟弟按壓手或腳,左手幫姐姐抓背 我們也都是關燈睡,要求小孩不准聊天講話 一開始一定會有一段磨合期,媽媽加油

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過