緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

輕微戽斗可以靠矯正調整對嗎?

Bear Liao
Bear Liao 2022-07-31 23:25:59 版主 7621

我家小孩子遺傳到爸爸的輕微戽斗,

雖然說不至於像陳為民的下巴那麼突出,

但畢竟是女生,總希望外觀好看,

有看到一些戽斗案例是靠矯正改善的,

基本上輕微戽斗應該是可以只靠矯正,不需要開刀對嗎?

Lisa07
Lisa07 2022-08-01 01:54:25 #1F

不太可能?!基本上唯一方法是18歲以後進行"正顎手術"才能調整。請洽教學醫院牙科部矯正科

naiyun
naiyun 2022-08-01 09:39:43 #2F

需不需要開刀是看你孩子的年紀!
7~11歲是透過矯正治療戽斗的黃金期
12歲以上能矯正戽斗的幅度就很有限
成年更不必說就是只能手術了
所以像我姊的小孩就是在7~8歲左右就開始透過矯正和拉面弓調整戽斗
大約一年半的時間就矯正得差不多了
他是給兒童矯正的專業醫師宋慧玲矯正的
在北市有門診(慧安牙醫),你如果住北部可以直接找醫師問問看
矯正後看起來真的好看很多
咬合也變得正常,比較不會影響到進食和營養吸收
這些都有連帶關聯的~~

游小慧
游小慧 2022-09-02 11:39:17 #3F

我之前帶小朋友諮詢過兩間都建議說要開刀,不過問到信安的邱琬棋醫生,他看完X光就說其實靠矯正應該就OK,也拿很多他之前做過的戽斗案例給我們參考,效果真的都超神奇的

加上診所也有很多數位化的設備,像是數位口內掃描取代傳統取模,就對小朋友來說舒適不少,整體療程做下來小朋友都沒有太抗拒治療,甚至還有一個數位監控的儀器,小朋友每天吵著要拍照給醫師阿姨看進度

很推薦你可以去諮詢看看

李鈺廷
李鈺廷 2022-09-02 12:39:22 #4F

有戽斗問題感覺要問問矯正專科醫生比較準吧

像我當初是因為咬合問題導致的戽斗,謝學吟醫師有幫我用矯正調整回來

趁小朋友的骨頭還有發育潛力,建議你早點找醫師問問看會比較好喔!

蕭小安
蕭小安 2022-09-02 14:55:29 #5F

應該戽斗的嚴重程度 還有年齡有關

我家族都遺傳戽斗的問題

外觀上可以看出來 但不到很誇張

但牙齒咬合一定會不OK 我自己就只有做牙齒矯正 (在國小的時候)

我弟因為我的關係 所以更早驚覺有戽斗問題 甚至只有晚上睡覺帶一種頭套控制 (但他狀況可能比我輕微 所以可以不用矯正)

到現在成年了 我和我弟臉型不特別說 並不會有人說我們有戽斗

簡淳蓁
簡淳蓁 2022-09-02 22:54:19 #6F

可以去矯正專科評估看看
Lasy Yao
Lasy Yao 2022-09-30 14:59:12 #7F

戽斗矯正難度好像比較高,記得要找有經驗的專科醫師喔!

之前我也是帶小朋友尋尋覓覓好幾家,醫師都說要矯正+正顎手術

最後是找到板橋的邱琬棋醫師,只有她評估完說可以用矯正+肌功能訓練就可以改善

結果戽斗+開咬問題不到兩年就幫我們矯正好了

臉型真的改善非常多,超級感謝邱醫師的!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招