緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
Amelia 2022-03-13 15:14:57 版主 11K

孩子3歲多,2月中上課到前一週看起來都還算正常。偶爾感覺悶悶的,有時會說不想上課,但到了幼兒園都還是手牽著乖乖和老師進幼兒園。但有時覺得背影有點落寞。下課也是剛開始都覺得是開心的,最近下課也覺得不像之前會一直說話了。這幾天突然覺得不對,因為他半夜醒來說我不想吃大便,然後一直挖嘴巴作嘔。持續一分鐘有,叫不醒很大聲接近要吼的聲量喊他的名字,告訴他沒事媽媽在這,叫了好久才慢慢醒來,之後還是斷斷續續醒來,其中一次起來挖嘴巴說我要刷牙。陸續都是睡不好。我好難過是不是發生了什麼事。但都問不出來,小孩會沈默不回答。老師都說他上課是正常的,只是覺得他是高敏感高度需要關注的孩子,所以知道會特別去抱抱他之類的。幼兒園沒監視器,問不出來讓我好心痛心疼不知道怎麼了。不敢隨便怪罪幼兒園也怕小孩是不是在學校遭遇到什麼事。惡夢連續了3天,是有點叫不醒一直驚恐害怕的樣子,第三天有比之前好一點點,但就覺得他不像之前還沒上課時的那種開心模樣。老師聽我說,說他很驚訝,因為只覺得孩子只是比較需要人家抱抱多關注的,也不知道怎麼會這樣。還特地說要來家裡幫忙問問看,但那天兒子一早心情還好,看到門口老師來了馬上大哭。這是警訊嗎?媽媽的第六感,我覺得一定有什麼事的樣子。但都只是自己猜測而已。一直回想是不是有發生什麼事,有次他自己去廁所上廁所拿夾子玩大便被我罵了,他哭了這會造成他什麼影響嗎?還是最近附近辦喪事會有影響?還是他最近感冒嚴重一點有影響?還是真的可能遭受了什麼可怕的事?我好擔心我的小孩心理有了什麼樣的陰影無法幫他解決,好怕自己害了他,選錯了幼兒園。我該怎麼辦才好?

於2022-03-13 15:25:33重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2022-03-13 17:53:23 #1F

在家拿夾子不見得是在玩,

有可能是老師有讓他做過類似的行為。

3歲多,戒尿布了嗎?

在家會不會有來不及說,就便出來的狀況?

幼稚園帶回家更換的衣物,有沒有褲子?

很多跡象可以觀察,

細節還是需要了解孩子的媽媽去抽絲剝繭。

匿名
Amelia 2022-03-13 20:05:31 #2F

@雨天的魚

孩子還沒戒尿布,平常在家都會躲起來上,但在家偶爾會帶他去廁所上廁所,他會了,只是天氣太冷還沒要求他都去廁所。在校都還是包尿布,老師說他在校還沒大號過。但確實前陣子有帶過褲子回來說是尿尿露出來了。

雨天的魚
雨天的魚 2022-03-14 10:56:15 #3F

3歲多應該是小班,不知妳兒子語言能力如何,

平常講的話(敘述)是偏想像多?還是事實多?

聽妳的描述非常令人擔心。

大人會裝,小孩不會。

這時就要大概知道自己孩子是怎樣的個性,

尤其妳家兒子,聽妳描述像是乖乖牌悶鍋型,

要問出個東西可能要用引導的方式,A還是B還是C,

讓他說對或不對,條件一個一個刪去,或是一個一個增加。

但我們也要明白,如此方式問出來的答案,並不見得是事實,

只能說大概心裡有底,再來想著如何和老師應對。

前陣子帶回家的褲子是老師洗好的?

還是沾到未洗的?

什麼味道?

這些都可以去觀察一下。

拿著褲子問自己兒子也行,一樣,ABC條件問法。

再沒步,問小孩的意願,

孩子不喜歡學校就不要去了,轉學了吧!

我知道換幼稚園可能不易,

我也通常不會輕易跟其他媽媽說換間幼稚園,

但我覺得孩子如此,真的很令人擔心。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己