緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
Q 2022-01-25 22:28:52 版主 17K

我是一位雙寶媽,孩子們目前就讀幼幼班,沒有課後才藝的選擇、外面才藝班也都需要滿三歲才能報名

身邊沒有長輩可以幫忙課後照顧、加上先生平時要上班,所以基本上都是自己一打二

但手頭蠻緊的,孩子上了幼幼班後,白天有了時間,就開始找可以打工的工作

有間皮膚科診所缺兼職算時薪的診所助理,不碰櫃檯和病歷相關事務、一般跟診和協助門診工作、早/午/晚班,我就投了平時早班的兼職

很快的 接到電話請我去面試,面試時我也明確的和診所人員(應該是負責整個護理師的小姐)我只能平日早班、六日和國定假日都不能上班,家裡沒人幫忙照顧孩子,是自行照顧的關係

對方也同意了 允許了我這樣的狀況,叫我下禮拜一開始上班

當時我覺得很幸運,能夠找到能夠配合孩子時間的工作,而且這也是我生產後第一次的二度就業

結果...並不是我想像的那樣

第一天上班,一位學姐就直接跟我說:你站櫃檯!

嗯?當時我感到很錯愕!應徵的工作內容並不是櫃檯啊?但當時已經開診了,病患陸續進來掛號,我就像趕鴨子上架的開始工作...

雖然感到錯愕和莫名之時,我也沒想這麼多,只想趕快學習、最好份內工作就好

當天下班老公問起工作如何?我向他說了

他回我:你被凹了!他們或許是用這樣的方式釣魚,先招人進來再說

雖然知道自己是被凹了,但我也沒想那麼多,想著有個能配合孩子時間的打工就很好了~

接下來的幾天真的上得很不開心...

當初面試我的學姐似乎因為我不能配合輪班而不希望我繼續再做,但因為我每次上班也沒有出包、出錯過,就開始用各種方式希望我離職

工作時的各種甩態、不悅...我都覺得沒關係,我也不會放在心上,畢竟我就是個菜鳥,我覺得這很正常

但每次下班我都會主動微笑對學姐們說:謝謝,掰掰

每個都擺極度臭的臭臉、眼不看、嘴不應,我真覺得我到底惹誰了?

我個人是公私分明的人,工作時是工作、下了班大家都是正常人,誰也不欠誰,真的沒必要刻意擺臉色、耍那些小動作給我看

大家都成年人了、也都當媽了,真的不用學小女生搞那套

(也當然不是每個人的想法和我一樣)

讓我真的想離職的是,原本在櫃檯掛號作業好好的,面試我的那位學姐突然當著病患和同事的面,對著我說:你家裡有什麼事,不要帶來工作!

我當時整個人傻眼,嗯?這是什麼意思?為何突然對我講這句?還是當著眾人面前這樣說?

我也沒有回話,繼續幫病患掛號

但當下的感覺是極度不舒服的!

我不知道他講這句話的用意是什麼?

是覺得我做事不夠好?

還是覺得我因為家庭無法配合輪班?

但再怎麼樣,這句話帶有我個人的隱私,畢竟提到我的家庭

在眾人面前這樣說,對我尊重嗎?

如果我是來看病的病人,面對櫃檯兩位小姐這樣的對話,我也會覺得很怪,心裡OS:怎麼了嗎?

當然那天下班時,我一樣微笑對那些學姐說:掰掰,他們一樣是一副視若無睹的樣子,我就像個透明人

(這就是每天上下班的日常,我已習慣)

回家後一樣和老公提起這件讓我心裡覺得很不舒服的事

沒想到老公的反應很大,直叫我不要做了!

說我第一天上班就被凹,完全和當初應徵的工作內容不符就算了,還要面對同事們這樣的霸凌,再繼續這樣做下去要幹嘛?遲早會出事(可能被學姐惡搞或挖洞跳之類的)

老實說工作那幾天我都很抑鬱,明明心裡很不開心、很不舒服,工作時卻要表現的很好、熱臉貼冷屁股

下了班一樣要在孩子們面前表現的沒事一樣,笑臉的陪著孩子們

每天都壓抑著負面情緒

所以剛剛我也就拿起電話提出離職

剛好是面試的學姐接的

通話前後不到一分鐘

我說了 我想了下我覺得我不適合這份工作

學姐什麼也沒說,直接說了:那就做到今天嗎?

我說是

他就說:那就先把制服洗好,有空的時候再拿來還,薪水過年後有空拿

我說了聲謝謝,就掛了

我知道看到這邊可能有些媽咪會覺得我抗壓性低或是什麼的

但,我寫這篇並不是要討拍

只是和大家分享我第一次二度就業的經驗

和各位職場媽媽說聲:辛苦了!工作和家庭同時兼顧真的很不容易!你們很棒!

換一個
換一個 2022-01-26 09:43:39 #1F

除非是專業性工作或是大公司才會分工仔細。

否則小規模單位,又,不是高度專業的工作,求職者要有心裡準備,通常是庶務工作全包,講白話,就是打雜。要照顧家庭依我的觀點,保險薪資福利如質如期、準時下班,符合這兩項就是好工作,但好工作不容易(對外)釋出。

匿名
路人甲 2022-01-26 16:01:02 #2F

小診所人力本來就有限,假日只要有一個人休,其他人勢必無法排休,

這種本來就不適合你,

要不服務業也很缺人啊,服務業假日就是旺日,排休假日更困難。

匿名
我是一隻小小小鳥.. 2022-01-26 18:56:37 #3F

我算一算,妳不適合這個工作啦!明年是虎年,財旺人氣旺,會有適合的工作。積極、不放棄是我的座右銘…

好好過個年,多試幾個不同的工作形式,一定會有好運哦!

匿名
簡單過生活 2022-01-26 20:22:06 #4F

你很棒你並沒有錯

匿名
金蝦 2022-01-26 21:00:38 #5F

坐櫃檯掛號

是對妳比較有利的工作

要照顧小孩子,假如又做比較吃力的工作

很快妳就會覺得吃不消

妳老公能分擔一下,順便跟小孩培養感情

或許學姐很不高興妳做輕鬆櫃檯掛號的工作

輕鬆打打電腦,然後準時下班(因為妳要照顧小孩子

我猜是這樣子,我不知道學姐的工作是不是負擔很重

還是她想做櫃檯掛號的工作

結果來個要照顧小孩子的婦女

上一天班很輕鬆賺錢,又有老公照顧,時間到準時下班

又不能上周六日和國定假日的

我猜想學姐也許是這樣子想得

別氣餒,過年後,搞不好有多的職缺釋出

多去投履歷,現在也少子化

應該是有工作

最好的選擇就是類似行政缺,坐電腦前打資料

薪水也不高基本工資,要有心理準備

匿名
加油!! 2022-01-26 23:20:05 #6F

能二度就業已經很棒!!

賽翁失馬焉知非福

木鱉果
木鱉果 2022-01-27 11:16:26 #7F

一打二 小孩怎辦呢?

匿名
金蝦 2022-01-27 12:07:45 #8F

老公也要上班

可是他既沒有做家務帶小孩

妳全包不累嗎?

匿名
Q 2022-02-10 14:15:34 #9F

@換一個

是的,“好的職務”真的幾乎不對外釋出的

匿名
Q 2022-02-10 14:16:40 #10F

@我是一隻小小小鳥..

謝謝你的鼓勵!你人真好!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招