收藏 訂閱

1分鐘的伸展操

1分鐘的伸展操_img_1

每個伸展動作至少做15秒,若某些動作讓您感到疼痛或不舒服,也請不要勉強。

1. 胸部伸展(Chest stretch)

此動作適合習慣駝背的人,但若肩膀有不適或發炎症狀,請先不要嘗試。

首先站立,雙腳與肩同寬。將雙手在背後時十指交扣,接著將兩手臂盡量伸直往後延伸。頭緩緩往上抬起,臉朝天花板方向。可以的話,試著將雙手在背後稍微往上抬,感覺胸部有伸展的感覺,並保持10~30秒。

2. 聳肩(Shoulder shrugs)

透過聳肩促進血液流動於肩膀和後頸部,並讓肌肉放鬆,適合長時間打字的人。

坐或站立皆可,雙手自然垂放。將肩膀向上抬起,盡可能用力的向耳朵靠近,保持1~2秒後再放鬆。接著雙肩同時向後滾動,重複8~10次後,再換向前滾動。

3. 脊椎扭轉(Spinal twist)

長時間坐著也會造成下背部肌肉緊繃和疼痛,而這動作有助於放鬆肌肉。

先坐挺在椅子上,雙腳掌平放地面,收縮腹部並輕輕地向右旋轉上半身,雙手可放在椅子把手或椅背上,來幫助加深伸展,不要勉強旋轉太多角度,到舒適的程度就好,保持10~30秒,再換另一邊重複。

4. 軀幹伸展(Torso stretch)

這個簡單的動作可以拉伸背部、側面和手臂的所有肌肉。

坐或站立皆可,將雙手舉到頭上,十指交扣並向天花板方向伸直,可以的話,將兩手臂維持伸直,舉向身體左側和右側,哪一側先或後都無所謂,記得每一側都要稍作停留,可伸展身體兩側肌肉。接著雙臂向前,並深吸一口氣,然後吐氣,雙手打開到身體兩側。記得開合手臂時配合呼吸,並重複8~10次。

5. 坐式髖關節伸展(Seated hip stretch)

大腿肌容易因久坐而緊繃,藉由這個動作可以伸展臀部肌肉。

先坐在椅子上,雙腳掌平放地面。抬起右腳向左彎(單盤腿),可用雙手輔助將右腳踝外側貼在左大腿上(靠近左膝處),接著背打直,上半身往前傾斜,慢慢地將胸口往前方靠近右腳小腿。注意背部保持挺直,感覺到臀部肌肉有伸展的感覺。若想嘗試進階版的話,可用手輕壓右膝蓋加強拉伸程度。維持10~30秒,再換邊重複。

6. 內側大腿伸展(Inner thigh stretch)

這個動作可以拉到大腿內側、臀部和腹股溝(軀幹與大腿的交界處),但因為雙腳要向外盡量打開,比較適合在隱密或個人的辦公空間做。

首先坐著,雙腳掌平放地面,將雙腿打開,左右腳的腳趾各45度朝向斜前方。接著保持上半身挺直,身體向前傾,同時收縮腹肌。再來將左右手肘分別靠在左右大腿的內側(大約大腿中段偏靠近膝蓋)將大腿向左右兩側外推,感覺到大腿內側有伸展到的感覺,保持10~30秒後,再將身體坐挺回來,可多重複幾次。

KuoKavil
KuoKavil 2021-09-08 10:51:10 #1F
 

sticker2017-05.png

宅在家追劇
宅在家追劇 2021-09-08 15:54:29 #2F
 

沒有伸展沒有動一動,就有點水腫的感覺

響叮噹拉拉
響叮噹拉拉 2021-09-08 15:59:24 #3F
 

短暫的簡單伸展一下也可以提振精神,謝謝分享

凱凱小窩
凱凱小窩 2021-09-08 16:03:33 #4F
 

adsnew_pv