緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

洗牙時被告知有牙周病,醫師要我自費花幾萬元做水雷射

匿名
rhino 2020-11-25 16:28:29 版主 14K

雖然規律地每半年洗牙一次,但最少2年左右會洗牙一次,前幾天去洗牙時候,醫生跟我說我有牙周病,叫我自費做水雷射,到櫃檯時候,護士和我講解費用,水雷射部分屬於自費項目,需要大約1w多,聽到後,我實在有點不知所措,跟他們說我想一想,但請問牙周病都一定要自費治療嗎?健保沒有給付嗎?

汪maggie
汪maggie 2020-11-25 16:50:16 #1F

如果只是初期牙周病,又不想要花錢自費治療的話,健保有給付的項目就是刮除術,可以多問問看幾間診所,每個醫生的治療計畫都會不太一樣

platypus-N
platypus-N 2020-11-26 11:25:12 #2F

通常健保給付的療程都比較基本,如果想要有更好一點的治療,當然還是需要自費的部分,我的牙周病治療也選擇刮除+水雷射,而且水雷射可以讓傷口比較小,恢復期縮短,後續的控制上會好,一分錢一分貨囉,但最重要的是要選對醫生然後知道醫生的治療內容

ELIZA_H
ELIZA_H 2020-11-26 13:02:02 #3F

如果是牙周病初期的話,治療上會比較簡單,但是自己後續保養就更重要,我前陣子覺得牙齦腫痛,去晶悅牙醫診所找林書正醫生做檢查,醫生也是說我有牙周病的狀況,醫生除了自己看完我的牙齒狀況做下判定以外,還開了我的X光片一邊和我說明,另外醫生了他的治療計畫,最後我是接受了刮除術加上水雷射殺菌,提高消除口腔牙菌斑的問題,大概5天左右,我覺得腫痛問題減少很多,現在就是定期半年回診,牙齒也沒有任何狀況

元小蜜
元小蜜 2020-11-30 13:50:23 #4F

蠻建議你可以多問幾間診所評估耶,有些醫生說明的比較清楚仔細,你接受治療也比較不會有多疑問

raccoon666
raccoon666 2020-11-30 16:45:52 #5F

牙周病真的需要把握初期快點治療

不然等到中後期除了需要治療時間需要花更長以外

金額上相對也會提高囉

劉Cathy
劉Cathy 2020-12-01 16:46:10 #6F

如果想要清理更乾淨的話,當然是必須要搭配健保給付的刮除術,然後再搭配水雷射治療,可以同時針對更深層牙菌斑做清除,我推台北民生西路晶悅牙科的林醫生,這位醫生除了中重度牙周病手術治療很厲害以外,在初期牙周病治療方面也很仔細,尤其是我每次回去洗牙時,都會不斷提醒我,需要認真刷牙,萬一真的有初期牙周病,也不用緊張,就提早介入治療,牙齒還是可以很健康!

停權
留給最愛的話 (帳號停權) 2020-12-03 15:32:14 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Lisa07
Lisa07 2020-12-08 21:35:47 #8F

牙周病要趕快治療..拖越久越惡化,最嚴重會到整顆牙齒直接掉落。

我自己家人是到大型教學醫院,使用健保給付療程(台大牙醫治療四次,只要掛號費150元),之後醫師持續追蹤治療,家人認為滿好的。不建議花費萬元,因為治療牙周病只是基本,之前醫師說很多人治療後幾年內都持續復發。你現在也許覺得幾萬塊小錢,等你一段時間復發後~~你就會開始改成健保療程。牙周病最重要是治療後不要復發,牙醫需要很大耐心教你口腔保健,教學醫院因為實習醫師超多,會派專人免費耐心示範講解和追蹤治療。這是一般診所比較不願意付出的。

Scarlett小花
Scarlett小花 2020-12-09 14:41:03 #9F

如果你覺得不放心的話,可以換間診所給別的醫師評估看看,但萬一真的是牙周病的話,那就要快點做處理,不然拖越久,只是會讓牙周病更加惡化,最嚴重的情況就是整顆牙齒掉落,而且很可能會變成全口牙周病

josie_hu
josie_hu 2020-12-17 13:57:45 #10F

牙周病檢查和治療是有完整的程序,所以即使洗牙過程發現有牙周病的話,也應該經過探測確定牙周病狀況,後續才會完整的牙周病治療規劃,建議你可以多詢問幾間看看,在確定是否要接受牙周病治療

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招