緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

感覺女兒上國中後,不快樂,能怎麼幫她?!

2388 2020-12-20 12:38:58 #41F

1.妳的小豆芽已進入叛逆尷尬期了

2.趁還說得動時,幫孩子找出快而有效的學習方式,才能為孩子擠出固定的放空時間。學校的教學內容到了國二,魔王才會跑出來喔

3.孩子加入同學的賴群較易患得患失,如果能退出最好,但又怕孩子在班上較沒話題。可用拼出成績來退出賴群,成績好會較有自信

匿名
小毛荳媽咪 2020-12-20 14:19:04 #42F

@2388

謝謝妳~如果叛逆期真的來了,也是成長的ㄧ部份,時間到了就坦然接受吧~

小荳這次二段還是維持班排第四名,進入榮譽榜前10%校榜

在她沒有求助前,我想就維持她自己的學習方式和步調

孩子說,這裡考試、高手很多,會告訴自己不要害怕

就算魔王題出現,拿不下來分數就送給祂~平均基本分不能掉就是了!

於2020-12-20 14:23:23 重新編輯過
2388 2020-12-20 14:32:30 #43F

@小毛荳媽咪

魔王是指難度及作業量

匿名
小毛荳媽咪 2020-12-20 15:30:03 #44F

@2388

難度一定會增加的,國二不會比國一簡單的,孩子心裡有數

作業量變多也沒辦法呀!要自己去調適

孩子說她就是怕沒時間消化整理筆記,才不想去補習的(她說有人補到黑眼圈⋯)

說到這裡我也是沒輒!

2388 2020-12-21 08:11:03 #45F

兒子班上的同學會互相詢問睡覺時間,晚上11:00~11:30佔多數,最晚是凌晨01:00!11:00前睡的會被同學開玩笑的圍毆,只能說一個願打一個願挨

匿名
小毛荳媽咪 2020-12-21 08:53:14 #46F

@2388

對呀!小荳原本是九點半、十點前就會去睡覺的孩子(國小),

現在也是被逼不能太早睡(罪惡感)氛圍,班上同學會說我們才剛從補習班回來⋯還沒洗澡、寫功課⋯

妳日子也過得太爽⋯⋯毋湯!(男生們說話比較豪邁)

也會換個方式問妳沒補習是找家教嗎?!⋯⋯(完全私小思維),所以小荳還在調適中

或許小女孩也想證明自己不靠補習也能自己讀的不錯吧?!

2388 2020-12-21 11:49:13 #47F

跟我家一模一樣,現在睡眠時間比小學五、六年級還多一點,妳女兒很棒啊,加油

美美阿姨
美美阿姨 2020-12-21 11:51:57 #48F

都是優等生阿~

2388 2020-12-21 12:06:49 #49F

@美美阿姨

這所學校校排前327名是台中一中、台中女中的入學程度。所謂 紅榜 就是校排83名內,已經夠謙虛了,ㄚ姨 這樣你懂嗎?

匿名
上高中就會開心了 2020-12-21 12:09:09 #50F

我女兒國中平日沒補習,只有星期六一科理化

所以平日回家也是寫完作業,九點開始滑手機滑到10點半睡覺

考試成績維持前7

同學也是覺得她日子過太爽

但別人說就讓他說去吧

不要自己白木一直說我沒看書然後都考100

就算真的這樣的狀況~我還是嚴正要求女兒跟同學都要說有看書

比起早早就睡,還是比不上沒看書考100讓人生氣一些

不過這種爽日子到了高中受到嚴重考驗

因為好學校進去的學生實力相當

只差在有用功沒用功~IQ真的都差異不大

沒用功就是吃土了~女兒正在吃土中

我請他慢慢調整自己讀書的腳步,不能再散漫了

扯遠了~~好像

結論就是做自己啦,但是也要有點圓滑的處世

資質好自己默默鴨子划水就好,不要讓自己過度曲高和寡就是了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走