緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
初心
初心 2017-03-22 09:22:55 版主 2554

之前和一位鄰居媽媽討論孩子上國中的學校問題,我很擔心說學區的國中讀書風氣不好而且龍蛇雜混,想遷戶口轉學區。鄰居媽媽不以為然的說:會讀到那裏都會讀,幹嘛大費周張,小孩子就是要就近讀,家長才看顧得到,不需要長途跋涉......。

我覺得他說的有道理就此定下心,沒想到近日再和她聊天,她說這幾日要幫即將上國中的女兒遷戶口,老師建議她將女兒遷到讀書風氣比較好的隔村國中,還說家長就是要幫孩子找一個穩定讀書的地方,學區裏的國中不好,連神明也這麼指示她~

我整個大傻眼,對照她之前的話,感覺自己被唬攏了。現在我又開始為孩子的學區猶豫起來了~

只想安靜
只想安靜 2017-03-22 09:46:29 #1F

家長會擔心本來就正常,我覺得國中環境很重要,像現在對面的國中我就覺得他們學生和管理都有問題,我先生說他以前還轉學讀不下去,附近鄰居打聽的結果也是不ok,甚至同社區的小孩也不去讀。

這麼明顯的狀況,我一定會轉學區的

我也會這樣說。 因為依照自家孩子特性不同

有些需要環境加壓。有的則是離家近。睡飽 精神好。效率高

我家老大 需要加壓環境。遇強則強  即使對門是升學率高的公中  我也會讓他讀遙遠私中 

老二就比較自律 他個性喜歡就近念 念哪都可以

妳是媽媽。應該要以自家孩子特質做選擇。 

別人覺得好不等於妳家適合。

於2017-03-22 09:58:26 重新編輯過
Eudora's ma
Eudora's ma 2017-03-22 10:14:25 #3F

不覺得對方唬弄你,而是你太容易被別人左右自己的想法

人的想法本來就會隨著時間或環境改變

別人的意見或經驗聽聽就好

做決定的是自己

maggyq
maggyq 2017-03-22 10:22:27 #4F

聽聽就好

換一個
我也在顧機台 2017-03-22 10:37:45 #5F

不一定是教育話題,有人會故意說反話、場面話的,但話術拙劣我聽了是很想笑。

我老公也會說。幹嘛要念私立國中小。幹嘛補習 真是浪費錢  嫌錢沒地方花

會念的人 念哪邊都會嚇嚇叫 也不用補  

但我家全套都來

老公說  他們(指他的小孩)又不是像他那麼會念  自律的人  

怎麼可以放牛吃草   

我家對門雖然不熟  就是念附近公中  然後上這邊最好的實驗高中  一路上台大

他也沒補習  國中也是走路上學  放學打打球  再回家念書  

他父母忙經常不在家  他的三餐就是買便利商店自己找吃的 

我也跟老公抱怨   不公平  怎麼那麼好養的孩子是別人家生的。

所以版主不要覺得被陰

因為考量不同做法不同。妳家鄰居說的是多數人可以認同。只是不適合妳家模式。

當初妳也是搞不清楚自己要什麼而隨便抓建議

若妳孩子在離家近學校也表現超群  妳一定也會篤定這做法  不吝惜與人分享

也感謝她當初提點。

若憾事還沒發生  就快找想要的國中入戶籍

只要孩子能不變壞   距離遠又何妨

升學強度就看個人造化

於2017-03-22 12:51:42 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走