桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

感覺女兒上國中後,不快樂,能怎麼幫她?!

匿名
關心陪伴就已足夠 2020-11-22 10:30:52 #31F

其實這種情況真的很常見

究其原因...就是國中的課業的深度..難度與廣度真的遠遠大於小學課業

因此如果上了國中還是一樣用小學時期的心態來面對課業(不是指小毛荳喔)

受到挫折也不用太意外...尤其是是進了篩選過後的私校

那種課業上競爭壓力更是數倍於國小

我還記得當初我兒子剛進國一時一班52個第一次段考班排30幾

意外之餘跟他閒聊..他說班上有很多怪物....

不過我只勉勵他說...大家都在同一間教室.上相同老師的課

遇到不懂的就請教老師  請教他口中怪物的同學

老師也說..念書就像跑馬拉松

當你在優秀的班級內..只要你可以跟得上腳步  不要掉隊

你就一樣在領先集團內....不需要對排名太過患得患失

牛尾再怎麼樣...還是比雞頭大...哈哈

不過老實說...每個小孩的個性都不一樣  面對挫折的抗壓性大小也不一樣

有的可以遇強則強.....但有的人可能面對挫折就崩盤(一學期就轉走了3-4個)

所以如何處理真的沒有一定的方式......

匿名
小毛荳媽咪 2020-11-23 08:15:24 #32F

@關心陪伴就已足夠

謝謝您!有一種雨過天晴的開朗~(雖然氣候不可能一直穩定,可是心情可以淡定來面對!)

現在我知道孩子不快樂的大概原因了

下週就要第二次段考,如果會擔心就要趁早準備,不可再像國小一樣心態。

MANDA媽
MANDA媽 2020-11-23 09:16:46 #33F

兒子也剛上國中,他讀的是桃園第一名的私中,雖然是吊車尾進去,但也是想要他有一個好的讀書環境,第一次月考就考個全班最後一名,我覺得我兒子是個少根筋的小孩,最後一名他一點也不會在意,我跟老公鼓勵他要再努力,因為其實他是背科考不好,正確地說他根本沒專心唸書,他就只會說沒時間複習,每天到11:00就說要睡覺,如果功課沒寫完他就隔天提早起床寫,其實我們也不是要他考多好,但要讓我們看到他有努力呀!如果他很努力的讀書準備說真的考最後一名我一點也不生氣,就是他的讀書態度,男生都是如此嗎?明明還一推複習都沒完成,還問我可以去打球嗎?其實我是很鼓勵他打球畢竟可以讓他放鬆但他真的搞不清楚狀況,我希望他國中可以自己規劃好讀書,但他卻還是讓我需要緊迫盯人,幫她規畫,真的好累,他也不喜歡我們唸,現在弄到他不快樂我也不快樂,請問我這樣做真的做錯了嗎?還是我太在意,隨便他嗎 ?

匿名
小毛荳媽咪 2020-11-23 10:55:37 #34F

@MANDA媽

還是要提醒孩子,自己選擇學校的初衷為何!才有動力

小荳說班排名次後面的同學會自成一群,所以你(妳)想在哪樣的群體,要表現出態度

如同愛玩電玩的人,校車會選擇坐在最後面一排⋯⋯比較不會被專車先生唸

玩遊戲時高個子同學找高個子一起,打鬧才不會發生以大欺小的情形⋯大家心照不宣

在學校就是學習觀察所有「人類」活動,有深藏不露的、有憨、有樂天⋯⋯

至於我家孩子紓解壓力,是洗澡時會唱歌,練鋼琴(有時候假日"放大招"還會把樂器通通玩一下:小提琴、烏克麗麗、吉他、口風琴、高音笛、中音笛⋯)玩的心滿意足了才會去念書,看在我眼裡很累,但只要不誇張,都隨妳高興。

美美阿姨
美美阿姨 2020-11-23 11:15:25 #35F

一個環境如果長久是後5% 應該要想一下, 跟孩子討論。通常後5%難熬。也較難進步。待下來的意義是..........?

在中間50%較可能進步成25%,

我們這間公立國中後30%沒唸書或是念不來。所以有念就很容易進步。

有進步就會開心。開心就會繼續努力。中等生的進步策略。

於2020-11-23 11:16:15 重新編輯過
花瓶花生
花瓶花生 2020-11-23 20:31:31 #36F

@小毛荳媽咪

我女兒剛進私中的時候,因為之前是公小,教學步調沒有那麼快,一開始也有不適應的問題,因為延平數學考題是算難的,進度也像飛的一樣,七上時只要是考數學週考或段考,就會開始拉肚子(雖然她說是學校營養午餐太油,但我們都覺得是她心裡壓力問題)大概ㄧ學期過後才適應私校步調~
另外因為女生都會喜歡搞小團體,所以女孩子的交友是否容易融入團體,也會影響學校生活心情,女兒班上一開始就兩個大咖女孩鬧翻,各自組小團體,再加另一中立小群組,女生共分三派,她一開始夾在兩個對立的群組中覺得很煩,也想念以前公小單純的同學,後來有一天想通了對那些同學說退出她們,決定去找那些中立群組做朋友,現在交了很多閨蜜(就是那群中立派女孩)對我女兒來說,學校有沒有麻吉是很重要的,雖然課業還是一樣繁重,但我看她也是開開心心去學校~
小荳個性比較自制,也自我要求高,所以也容易給自己壓力,可以規劃一些放鬆的方式,像我們家是去全家去爬山,或是看場電影,私中同儕強,成績本來就會上上下下,通常粗心一下就爆了,真的請小荳要放輕鬆 ,我們都說只要會考那次不粗心就好了,其他都是過程,女兒好的時候也有進校排50,差的時候也有200多,一年多來媽媽已經練就強壯的心臟了~

於2020-11-23 20:57:51 重新編輯過
匿名
小毛荳媽咪 2020-11-24 11:54:49 #37F

@花瓶花生

謝謝花生媽咪,一直給我很多很好的建議。

小荳這幾天沒出現什麼抱怨,可能下週快段考了也無暇去理會雜事

同儕間的小團體,小荳是通吃(大家都好,但不是知心麻吉那一種)

還有女同學會利用小荳的人緣,拜託她拉入其他群體Line

是比較困擾的問題

因為加入之後會變成這個女生在唱獨角戲,大家都潛水、已讀不回

小荳有時候會覺得對不起其他人(大部分是男生)

所以我跟她說,妳不要當爛好人,如果自知很勉強,要懂得拒絕。

Min Chu
Min Chu 2020-12-08 22:33:11 #38F

2018_sticker_september_04.png9

匿名
小毛荳媽咪 2020-12-09 08:17:33 #39F

這版又浮上來了?!

上週考完二段,小荳總平均和自己的一段比較,有進步

還是會期待進紅榜

這是校內高手們的學習目標,加油!

停權
徐大胖 (帳號停權) 2020-12-09 10:39:07 #40F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過