公司想減薪逼退年資久的員工

臻璦
臻璦 2019-12-10 14:06:20 版主 584

想請問大家最近遇到的一個職場問題.

幾年前的我原為主管職,但因職務調整後就沒有負責管理員工的部分,就只做一般工作(但當時的主管沒有調整我薪資,還領一樣的薪水)
       多年後的現在,公司可能會對我提出因與{職務不合薪水過高要減薪},

由於目前都只聽到風聲並未真正有人找我談過.所以想聽聽大家的意見?

1.是否自己主動談資遣?  (但因年紀大,擔心之後會找不到工作)

2.接受減薪,繼續在原公司工作?  (留下來日子也不太好過)

3.目前先不動.等主管來找我談?

因年資已20年請問我該如何保護自己的權益?

謝謝。

於2019-12-10 14:07:31重新編輯過
羲澐媽
Bu Bu Mammy 2019-12-10 14:08:32 #1F

我選3

最愛巧克力
最愛巧克力 2019-12-10 14:21:22 #2F

等主管約談就好,沒必要自己主動談,

只是要先想好對策,現在工作不好找,

可以先騎驢找馬,有理想工作錄取最好,

沒有自己心裡也有底,退而求其次減薪留任。

若是沒有經濟壓力就可任性辭職走人,

前提是公司要給資遣費,做了20年自己離開便宜了公司而已。

喜歡做自己
喜歡做自己 2019-12-10 14:50:00 #3F

我選3

匿名
xxx 2019-12-10 16:09:20 #4F

公司來跟版主談資遣

不要沉不住氣自己去辭職

沒有公司的資遣費用

順便騎驢找馬找工作

wei-yun
wei-yun 2019-12-10 16:36:14 #5F

@臻璦

選3,而且談的過程完全不能動氣,一定要錄音。如果真要你走,一定要叫公司開非自願離職證明,甚至鬧到勞資調解會都好,不要因為一時意氣面子,讓你的權利少掉一大半

20多年前我爸就是被台灣最大汽車製造廠用這種方式攆走的(現在他老婆也是用這種方式處理公司債務)。

我愛佑佑
我愛佑佑 2019-12-10 16:45:32 #6F

先選 3 ,真的來談時,會接受減薪。

如果選資遣,有點年紀工作真的不好找。

我看了身旁2個朋友,4x歲被資遣找工作

不是工作太辛苦 不然就是薪水不盡人意。

被資遣這三年來,工作換了又換,浮浮沉沉的,唉…

她們不是不穩定的人哦,一個是待8年被資遣,一個是14年被資遣

能待就待,求個穩定就好。

匿名
餅乾屑屑 2019-12-10 17:02:59 #7F

(但當時的主管沒有調整我薪資,還領一樣的薪水)/多年後的現在,公司可能會對我提出{職務不合薪水過高要減薪}

-->這是假設性問題,當年沒調整薪資,或許是因為年資/貢獻/能力等等因素,跟接下來可能的調整,都未必有關連性,先別想那麼多。

由於目前都只聽到風聲並未真正有人找我談過.所以想聽聽大家的意見?/1./2./3…

-->一般人都是選擇3.方案,這是最保守的做法,主要是你的年資夠久,還是等通知再做決定,無論減薪或遣散,都是很多人在工作生涯中,會遇到的課題,一切好聚好散,相信自己,或許有機會遇到更好的公司呢!

sfen
sfen 2019-12-10 18:01:07 #8F

如果只是風聲我覺得你可以先想想:

1.你想要待這家公司嗎?有其他部門能讓你發揮嗎?

2.如果你有其他規劃,這家公司會給你資遣費嗎?

3.我是覺得不用自己去談,等主管來談(一般談了會有資遣費),要自動離職要有相當理由,跟事證,

4.之前公司會先把人調來調去讓他去別的部門適應,有些人不愛就自己走了,有些人就在其他部門存活,

5.發現自己的價值很重要,有時候默默耕耘老闆是無感的,做了啥就是讓主管知道你的價值,

最後希望你能保住工作,加油~~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招