匿名
QQ 2020-07-26 22:38:29 版主 304K

我預產期在12月初

合約到十月

但如果公司不想續約

其實也不算違反對不對。。。

匿名
123 2020-07-26 22:43:37 #1F

Lilice
Lilice 2020-07-26 23:18:49 #2F

@QQ

公司不續約,不犯法,但要看員工配不配合。

員工默默接受,就沒啥問題。(我相信很多人會勸說應該默默接受,不然就戴個大帽子給孕婦。)

員工亦可選擇在職提前請產假,然後接育嬰假。

至於請假條件可以詢問主管機關。

我曾提前四周請產假。(主管立馬批准,因為我前兩胎都提前2-3週。我產假接著請育嬰假也沒有休息不夠的問題。說真的預產期通常都是高估...就我的工作性質,主管比較希望我在家安心待產。)

有時我會覺得,既然有些公司不仁,為何員工還要對公司有情有義。

有這些功夫不如多請假陪伴家人。

一個月領幾萬塊好似要對公司上下負什麼責一樣。

於2020-07-26 23:33:18 重新編輯過
匿名
QQ 2020-07-28 22:59:17 #3F

@Lilice

提早在約結束時請產假這樣合約就會繼續嗎?

員工不配合的意思是我們可以不用接受公司不續約這件事?

還是說還沒生但合約結束我有失業補助可以領??

Lilice
Lilice 2020-07-29 00:54:47 #4F

@QQ

都放產假了,還有什麼續約不續約,也要等假期結束再說。(產假56天雇主不得拒絕)

我小姑是一年一聘的專案經理,照樣在契約即將屆滿前請產假育嬰假,這本來就是勞工權利。

老闆還跟她說多請幾個月好好休息,養好再回來上班,單位需要她。

現在很多老闆用一年一聘規避勞基法,本身就可議。公司主張不續聘,根本過不了勞基法這一關。假如公司一切合法(屬於定期契約短期工,到期一律不續聘),只能算公司衰啊~員工就懷孕了就是有產假的權利。

懷孕八個月後開始請產假合理。如果公司遵守性平法,很少不同意。但是孕婦要背負公司主管同事的譴責。我當媽以後,練得最強就是厚臉皮。

不續聘(非自願離職有一個選項就是契約期滿),失業超過一個月,可以領失業給付。其他要符合失業給付條件

於2020-07-29 01:22:46 重新編輯過
MXD5267
MXD5267 2020-07-29 11:11:49 #5F

@Lilice

不好意思,  借問一下

如果公司合約期滿, 公司不續約或本人也不想續約, 

只要失業1個月就可以勞保失業補助, 是這樣的嗎?  (但不會有非自願離職單)

Lilice
Lilice 2020-07-29 12:11:45 #6F

@MXD5267

可問勞工局,如果沒有非志願離職單可否領失業給付。

注意,在離職單上勾選自動離職就不行。

現在條件放寬,不續聘可領。我不是很清楚為何公司不願給離職單。我沒有申請過。

我弟公司收掉拿到非志願離職證明。

我先生是合約到期不續聘,勞工局說符合,但他一個月內找到新工作就沒申請。也沒回公司去要離職單。(按勞工局意思,是要拿到離職單,光是手上有契約日期不能證明。)

於2020-07-29 12:12:21 重新編輯過
MXD5267
MXD5267 2020-07-29 13:49:13 #7F

這樣版媽若在10月不續約

11月也應可以拿到勞工局的失業補助了

對版媽也是不無小補(應該是拿不到生育補助)

Lilice
Lilice 2020-07-31 21:01:52 #8F

@MXD5267

離職後生育補助一樣可以請領喔!

要符合勞保年資的規定,現在都放寬許多了。

可愛妹子
可愛妹子 2020-08-01 14:56:31 #9F

應該吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招