匿名
保持無知 2019-11-25 12:40:44 #31F

回板媽

原生家庭的影響.讓我結婚後就努力做好任何事.不曾替自己留後路.以至於現在想脫身.已經太慢了.

先告訴妳.收起熱情.不要搶著事情來做.因為做了.沒人會體貼妳的.等著人家開口幫忙.再決定是否能做的開心時.再做.

家裡沒有婆婆.算是斷層.所以阿嬤直接認定我必須將公公照顧好.要把家裡的事一肩挑起.就是認定我不會拒絕.

(有次我和老公兒子要旅行3天.阿嬤對著我說:那妳公公要吃甚麼?當下我無言.但心情已不爽.連我要出遊.妳還說這些)

我結婚時28歲.阿嬤72歲.公公49歲.我回想以前的我.真的傻.所以心疼妳.

說些我的不公平言語給妳聽聽.妳慢慢體會.做太多真的被要求更多.

1.阿嬤:妳會開車.當然叫妳載.(我上有2位叔叔嬸嬸.他們也都會開車)

2.阿嬤:妳就比較會.妳去辦.(我認為阿嬤不想讓她的媳婦覺得她很煩.所以不曾叫她們辦事)

3.阿嬤:別人不做.咱就惦惦做.(我大嫂.衣服留著讓阿嬤洗.以前我孝順.看見了就馬上拿去處理.其實完全是錯誤的.是我把大嫂寵壞的)

4.公公:阿嬤老了.妳就順著她.(我公公常撇開事情.自己不面對媽媽.對我說過:我沒話題跟媽聊天.我也不會開車.妳就多陪阿嬤)

說再多其實也需要妳的心敢改變.慢慢的.讓人無法發現.這樣對自己才有幫助.

我就是太心軟.看見任何人需要甚麼.人家都還沒開口.我就已經把東西準備好.呈現在眼前.是不是很傻.所以要怪自己.

至於老公愚孝.妳就要對他保留一些言語.不要事事據實以報.或當傳聲筒.有時會害了自己.

我老公是個努力生活的人.是個好老公.但是孝順他也算愚孝.因此我吃了幾次悶氣後.現在會選擇性告知.因為我要保護自己.

要懂得選擇事情做.而不是愚昧的順從別人.加油!

匿名
心累 2019-11-25 14:38:43 #32F

@保持無知

真的謝謝你花時間和我分享,聽到你的故事...真心說一句:你辛苦了,我結婚也是28,從我嫁進去時,我就持續在抵抗,他們家人不提要我做甚麼的,我是依我能做的範圍去做,但換來仍是背後的不滿(認為我都大人該怎做要很清楚),我老公講了一句,你看到搶著做就對了,你都沒做就在那預設立場來說公婆不會滿意,我做了但心裏是怨,另外我真的都對我老公說實話,這點是我傻,真的是害到自己,之後絕對不能說出真心話。

匿名
心累 2019-11-25 14:51:57 #33F

@阿飛媽

1.最近因託管爆發不滿,公婆不悅平日帶回去給他們顧,都不是假日回來,意思是只要含飴弄孫,然後講我每周日都帶回娘家。(實際上一個月2次,他們見孫頻率比我父母還多)

2.我老公是對小孩好的,現在對我是冷處理。

3.我很認真去查了...何謂明理,
只有大體沒有自己    是謂明理
只有感恩沒有抱怨    是謂明理
只有配合沒有分別    是謂明理
只有付出沒有計較    是謂明理
若這上敘解釋,好像所有人都很難做到。

匿名
保持無知 2019-11-25 21:29:15 #34F

@心累

[我能做的範圍].這點就是我們的弱點.殊不知生活在這種不明理的家庭(尤其公婆).萬萬不可把所有的事情攬在身上.

因為妳都不能休息.必須一直做一直做.大家都認為妳是無敵鐵金剛.壓根沒有人會挺妳.因為妳就是免費的傭人.

我呢?除非做到頭暈眼花站不住了.才敢去休息.為什麼犯賤.因為工作永遠只會等著我.不會被人偷偷做好.所以日復一日

現在的我.強迫自己冷淡.重新學習當個冷漠的人(對那些指使我的人)

因為我還相信老公.兒子和我.未來會有自己的小家庭生活.(妳要有美麗的目標.才有動力拼下去)

[搶著做].這句話.是我父母教育的.我現在把它改成[做該做的.不要把自己毫無保留的奉獻出去.因為妳不知會遇上怎樣的人]

孝順兩字.人人會說.但最不要臉的是.看我做成這樣.還來告訴我要再更孝順一點

孝順總是讓有良知的我們.深受其苦.得不到被疼惜的對待.所以才會心寒.

婚姻中得不到平凡的愛.真的很痛苦.可是我不能教妳壞.只能告訴妳.妳的人生妳要評估周全.

共勉之~

匿名
心累 2019-12-02 15:02:24 #35F

@保持無知

好的,謝謝你,我們也都是為了家庭努力,共勉之!我們真的是免費傭人

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己