匿名
說不定大家都被玩弄了 2019-06-24 13:07:51 #21F

大家都沒想過

到底長榮這麼大規模的取消航班

是空服員不夠還是他要玉石俱焚

他就是讓社會對罷工觀感差

讓影響加劇,然後現在說要應徵新的空服員

我真的覺得,會不會大家都被長榮算計了

罷工人數到底有沒造成這麼多航班無法行駛

我覺得需要徹查

於2019-06-24 13:08:48 重新編輯過
匿名
工人智慧 2019-06-24 13:24:48 #22F

21F的算法,我比較無法理解,一台飛機造價昂貴,還要支付公司人員費用及公司形象…

又不是不會算術,有公司會這樣處理嗎?看到工會訴求4,增加勞工董事一席,我也傻了!(有人可以幫我解惑嗎?)

於2019-06-24 13:29:11 重新編輯過
雅涵涵
雅涵涵 2019-06-24 13:33:13 #23F

說真的...我可以認同罷工爭取自己的福利

大家不也都說要仿造歐洲人、歐洲人也常常發起罷工阿

但歐洲人都只會一兩天 而且事前就公布是在哪一天罷工

而不是協商破裂就意氣用事?的說罷工 事後才在那邊說公會有預告罷工阿....

請問一下...你預告是預告 也沒說哪天罷工阿....

再來,空姐打著要改善空服環境

那為什麼又會提出禁搭便車條款 這樣不又會造成內部分化嗎?

結論還是希望這次罷工快點結束

換一個
我也在顧機台 2019-06-24 14:03:07 #24F

@工人智慧

沒人能幫你解惑因為你最強我都洗耳恭聽喔  :p

我是感覺空服員思想相對洋派,奴性相對少,啊   就變這樣了…

於2019-06-24 14:08:25 重新編輯過
停權
阿洋洋 (帳號停權) 2019-06-24 14:58:00 #25F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
擔心 2019-06-24 17:28:23 #26F

雖然長榮空服罷工 說服力不足

但個人尊重  不隨之起舞

況且

勞工有合法罷工權

很怕這次資方帶風向

變成資方對付勞方範本

匿名
工人智慧 2019-06-24 17:45:17 #27F

別擔心,員工是公司的資產,員工跑光光,公司還能繼續營業嗎?

罷工權,是保障勞工,不是保障資方啦!

匿名
工人智慧 2019-06-24 18:07:28 #28F

@我也在顧機台

我不同意「奴性」字眼!以下是『一位長榮地勤給小英的一封信』:

我是一名長榮地勤,敝公司的空服罷工行動已嚴重影響到了長榮上下全體勞工與旅客的權益。身為一名生長在台灣民主社會下的台灣人民,我充分了解我們要尊重每種自由;身為一名兢兢業業的勞工,我完全支持為追求正義的罷工。但為什麼我執筆寫下這封信?因為我希望,您能了解現在的問題不只是勞資對立,還是勞勞對立。

為什麼這麼多同是長榮的勞工不相挺?我懇請您了解,那是因為我們支持的是「合理」的罷工,我們期待的是勞資雙方和平的談判。這次空服罷工提出的訴求真的合理嗎?是每一個地勤、內勤心中巨大的問號!被工會蠻橫打斷的協商,跳針似的口號,是灑在我們傷口上的鹽,甚至工會一度完全霸佔公司的大門,導致了原本可以執勤的空服無法出門,只能取消更多的航班。

您知道嗎?昨天有一隻隨主人轉機的貓咪,因為苦無航班只能滯留台北,人尚且能到旅館休息,但貓咪沒有入境許可,三天只能待在籠內,甚至因為害怕,這三天都沒有上廁所(最後同仁自發買貓砂,幸好貓咪最後有排泄),您家中也有貓,想必能感同身受主人的焦心,但這只是其中一個小小故事而已。

您知道嗎?勞動部長、台北勞工局長只前往探視罷工空服,因爲那邊記者比較多嗎?甚至發表十分不中立的言論,讓我們內心不只一次地問自己,會吵的才是勞工嗎?您知道嗎?工會一再「呼籲」公司要發獎金給罷工期間努力工作的地勤,公司沒有承諾給我們什麼,我們也不期待什麼,但這幾天上班的報到率卻其高無比,我們沒有未知的津貼,甚至可能因為公司營收不佳,年終泡湯,但為什麼我們還願意力挺公司,不只是為了無辜的旅客,更是我們有職業道德的操守,卻一再被攻擊:你們也可以罷工啊!你們是資方奴、資方狗。

我只能說,如果我是資方,我就不用這麼辛苦工作了吧;您知道嗎?公司這幾年的年終優於華航,也有逐年加薪,為什麼工會只巴著不同計算方式的日支費,當作第一訴求。

而且禁搭便車,先不說他們只比「看似」比較差的津貼條件,光說他們禁搭便車這件事好了,工會自比香港反送中運動,但走上街頭的香港人民,也要求禁搭便車嗎?如果工會的真諦是追求勞工正義,這真的是正義嗎?您知道嗎?我甚至有聽到工會會員以團結為名在霸凌其他不願參與的空服員,這是憲法保障每個人自由的國度該發生的事情嗎?

看到新聞報導,一開始大力疾呼政府不可干擾的工會說,要到總統府向您陳情,一如開頭,我絕對尊重他們的自由,但懇切請您要思考,勞工團體以罷工為手段時,他們所爭取的「訴求」是否合理,還有,「協商」二字的意思在「教育部重編國語辭典」中的定義是指「共同商量」,但工會給我的感受卻是不得商量,到底是誰在唯一一次的協商直播中啞口無言,並強行終止?

再次重申,我不支持本次罷工,不是因為我奴性堅強,而是我無法接受工會的訴求,質疑訴求的內容,最後,請您至少保持中立客觀的態度對待我們,也還給我們堅持守在工作崗位上的勞工們尊嚴與自由。

資料來源:

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2832070

換一個
我也在顧機台 2019-06-24 19:20:51 #29F

@工人智慧

謝謝

我也可以來閒聊版接受教化喔  :)

還有

小孩裸考竟然校排三啊哈哈哈真爽這種事只能在這講你不要又搬國文的事給我吐槽喔

babygap
babygap 2019-06-24 19:26:23 #30F

有人罷工或請假,出勤人員吃緊,執勤的空姐都是要多做那些缺席的份,也要直接面對客人抱怨,難道就不辛苦?

搭便車條款也是資方買單,計較那些做什麼?

不過長榮是私人企業,什麼都貪,還有機師地勤維修也要去罷去爭取,那怎麼面對股東?

要爭取男空服員是很好啦,但是目的是要男空服員去做她們不願意做的事,那薪水福利願意多分給男空服員嗎

還是也是打著男女平權,一毛都不能少?難怪被叫公主

雖然她們說自己很專業,可惜這個工作門檻不高,明明很容易被取代

光今年剛畢業的女大生,比她們學歷語言強的人,一堆人搶著做

又不是機師醫師這種專業不容易被取代,她們把自己講得太偉大了

於2019-06-24 19:40:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力