芳毓lee
芳毓lee 2019-06-25 14:46:32 #51F

@說不定大家都被玩弄了

空姐是不是都還沒搞清楚大家憤怒的點?

還是消費者的心情根本不重要.........

我覺得你說的罷工、為了人民跟上進步腳步、社會福利向前大家都認同

但重點不是拿消費者當籌碼吧...

再者,空姐打著為了大家謀福利,為什麼要提什麼禁搭便車條款

這樣不就是要公司差別待遇,這樣不就和「為了改善空服工作環境」有所衝突嗎?

看到條款真的完全無法支持欸

緁麻
小小緁的媽 2019-06-25 14:48:46 #52F

@說不定大家都被玩弄了

你的原文如下:

大家都沒想過

到底長榮這麼大規模的取消航班

是空服員不夠還是他要玉石俱焚

他就是讓社會對罷工觀感差

讓影響加劇,然後現在說要應徵新的空服員

我真的覺得,會不會大家都被長榮算計了

罷工人數到底有沒造成這麼多航班無法行駛

我覺得需要徹查

以下為今日新聞, 2航班需要18名空服員,請自行換算2000名罷工空服員會影響多少航班,謝謝

大家對長榮空服罷工事件的看法?_52F_img_1

芳毓lee
芳毓lee 2019-06-25 14:50:03 #53F

@說不定大家都被玩弄了

我這位老媽根本不知道博恩是哪位欸

哈囉....預告是說要開始投票並不是說幾月幾號要開始罷工好嗎

不像華航至少還讓消費者有緩衝 隔了一天才開始罷工

工會這次真的處理的太不OK了

匿名
說不定大家都被玩弄了 2019-06-25 15:23:14 #54F

@芳毓lee

不好意思,我先生要出差德國

我上個月就警告他可能會影響

他老大不理我

現在航班都要改,我只能呵呵了~

至於航班取消有沒有公司加大效應,這是可議的,我也說要徹查呀,我懷疑而已

長榮不是什麼佛心老闆,業界有口碑的

今天長榮的態度硬到這樣

覺得自己公司很大,有很多人哭著喊著要來上班

既然妳不服我就徵新的員工,一點都不願意讓步的這種公司

我也是呵呵呀

你有錢你老大,通通都要聽你的

抱歉,我還真的看不順眼呢

但凡他有點誠意要調解,事情也不會鬧成這樣

一個公司讓這麼多員工不服

要馬你制度有問題,要馬你薪水太血汗

說你都沒問題不用改,誰相信

而且你員工罷工是你公司治理不良造成的

然後你不能好好善後把錯都歸給員工

消費者看不到你沒善待員工,只看到員工罷工

但始作俑者還是你公司不是嗎??

你沒有員工你什麼都不是好嗎??

我就只能祝他徵到很多員工然後都不會抗議罷工呀

ps.搭便車條款,就是當工會爭取到可以跟公司簽訂勞資協議的福利,未加入工會的員工不能享有,就是讓沒加入工會的員工不能搭工會抗爭得來的福利的便車,公平正義上合理,而長榮不答應只是不希望工會壯大,因為這樣沒加入工會的員工也會因為這條款加入

於2019-06-25 15:27:51 重新編輯過
停權
erma19905 (帳號停權) 2019-06-25 15:28:39 #55F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Donny媽
Donny媽 2019-06-25 15:49:30 #56F

為了避免主流媒體說的訴求都是資方說的...那請相關工會人員可以在這貼出來給消費者看清楚一下....

就我們一般民眾...當然以為兩方還在談...平常也要工作的....真正知道就是20號了...改訂票都來不及

我個人支持涉及交通運輸服務的應該要有罷工預告...而且預告方式要清楚明確且罷工時間也要確定...最好10天前...這樣消費者改訂機票才來得及....

停權
虹彩吐司 (帳號停權) 2019-06-25 16:14:51 #57F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
說不定大家都被玩弄了 2019-06-25 16:18:03 #58F

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190625/1589552/

長榮航空爆發空服員罷工,引發社會兩面輿論批評,儘管有一派人認為空服員薪資已經算是不錯,但也有前長榮空服選擇站出來力挺後輩,以自身經驗,透露長榮過去長期以來,對待空服就已經是百般刁難。最後她在身心俱疲下,和公司提出解約,長榮竟然連她實習時飛的路線,明明是站著在工作,還要被追討「豪經艙」機票錢;甚至就連「工作穿破的絲襪都要賠」,她回憶起當時小蝦米對抗大鯨魚的經過,仍餘悸猶存。

曾經是長榮空服,目前是珠寶公司總經理的電視購物專家鄭炳秀,昨日在臉書PO文力挺長榮罷工空服,而這篇文章在PO出後,已有超過五千人按下心情互動鍵,更有超過1384人次分享。

網友分享時也紛紛留言「其實是不關我的事情,但是社會風向太糟糕,同樣身為勞工我沒辦法不表達支持。長榮的事情可以套用在任何企業跟員工,今天我們罵他們罵的很開心,有一天你對工作不滿要走人的時候,可能也會被這樣看待,想爭取加薪你就是貪得無厭。不挺也不用把人家踩到這樣,很難看。」

還有網友寫道「這種賠償明細幾乎都是違法的吧?」、「又不是在預校當兵,還要全額歸還,也太扯了吧!」、「長榮絕對比華航更值得罷工!可惜他們的勇氣來的太慢,勞資雙方絕對是不平等的,不爽還真的不能不要做!」(即時新聞中心/綜合報導)

前長榮空姐鄭炳秀臉書文章:

昨天睡前
我老公問我,
妳還要繼續寫和長榮罷工有關的文章嗎?
我說,對,我就是要寫!
即使我早就離開長榮20多年
我太了解這公司
因為我覺得這資方
不會有絲毫的讓步
甚至罷工有可能會失敗

至少
這是空服員好不容易爭取來的機會
至少
要讓更多人認識長榮是一個什麼樣的公司。

我就是,
進了長榮,不爽走人的那個!

我1993剛畢業,放棄插班大學正取名額
進了長榮當空姐
我沒期待舒服的受訓
但也沒想過是集中營的苦悶壓抑的當兵
三個月在訓練中心,
全英文的課程,苦讀反而是最簡單的事
嚴格規定一分不差的作息
排隊才能去餐廳吃飯
每晚寢室評分,甚至床罩要拉出直角
這些我可以理解
畢竟,團體生活,必須嚴格管控
飛安必須嚴格,才能保障自己和乘客安全

關於這些20幾年前的往事
我以為早就雲淡風輕
直到陸續看了些姐妺們的文章
當年不爽走人的我
才明白,
當年的不爽,
其實,傷我很深

畢業第一份工作,社會新鮮人
毫無工作經驗,
只能通盤接受公司一切
即使覺得不合理,覺得被踐踏
也傻氣天真想著
所有公司都一樣吧

但是
生病請假被刁難是常態
生病也不敢請假
不聽話班表被拉黑
等著飛到精疲力盡
早早安排特休也可以沒理由被異動
更不要說更多不當管理
問號和不爽滿滿的溢出

所以1995年我就提出要解約
當賠償明細在眼前時
真的傻眼
除了受訓和實習薪資金額全額賠償
我實習飛的是新加坡,西雅圖紐約
要賠償該航段乘客機票
西雅圖我飛豪經艙就賠豪經艙的票
雖然我是工作得要死不活的累
連crew椅子都沒坐到什麼
但我要賠坐都沒坐到的乘客機票
還有,三個月訓練中心
每一餐餐費,住宿費
制服,行李箱回收了也要賠
工作穿破的絲襪也要賠
還有床單棉被洗滌費,水費,電費......
對,就是這麼細
妳生活過的每一分錢
長榮都要討回去
不管妳飛了一年多,有沒有為公司服務
妳不爽想輕鬆走人
妳想得美!!

當時我們隨便一找
5個同期都要離職
我們就去找律師寄存證信函
說明有賠償誠意,卻不同意賠償內容。
拖了大概一年多
我人已經在美國讀書
才收到法院通知
我只能專程飛回來處理
然後,身不由己心有不甘和解,

因為我沒法一次次從美國回來。
我有位同學
沒有請律師
一次一次自己跑法院
最後法官判賠償內容不合理
他的賠償金額降低很多
但她說:
雖然她少賠金額,也損傷很大
因為常進出法院,現在工作也要請假
整個人覺得氣不順運不好
面對資方律師嘴臉
氣到身體都病了痛了
甚至有聽說,
都已經有職業傷害,生病了
公司還是要求解約賠償

不爽不要做很好說
不爽卻不能輕易不要做
這公司不會允許妳,不會輕易放過你

因為他是天,他最大
他沒fire妳,哪容得你自己說不做!
我離開這公司20幾年了
我是個身心健康,樂觀正向不得了的人
每當我想起來要離開時
這公司對待我的手段
就氣得心痛,血壓心跳上升
胸悶心痛的!
當時我多傻多天真
只是20出頭的儍妞
為公司付出一切全部的努力
換來巨大實力資方冷漠地對付
在我日後工作過的公司都難望其項背。
當時我決定賠錢走人
連家人朋友都無法理解
這是大公司阿!
這公司福利待遇很好了阿!

直到最後大家看到長榮追討違約金真面目
才說,這公司怎麼這麼過份!
從投資人或乘客角度
長榮絕對是好公司
從被打壓到現在世界級評價一流航空公司
但這背後的高壓血汗公司
媒體都不會報導
只有身在其中的人才知道。
罷工決定對空服員是很不容易的
他們是拿身家提頭去罷工的
有的可能都快退休了
長榮肯定會秋後算賬,對付他們
他們為何還要這麼做!
這些,媒體也都沒報導
風向一面導向長榮
好像他們才是什麼都沒錯的受害人
只能靠大家和大家家人
把這些內容、在網路曝光!
我從罷工第一天就對這件事是擔憂的
這公司的專制鴨霸我太了解

但是
不管能不能成功
至少要讓大家認識這家台灣之光航空公司
是如何對待員工
而這些空服員是忍了多久才有這樣的機會
而且是個站在懸崖邊的機會
她們知道稍一不慎,會粉身碎骨的
請大家支持他們
人的一生
都有需要人支持的時刻啊!

#謝謝看完歡迎大力分享

nctu123
nctu123 2019-06-25 16:41:42 #59F

今年暑假因小朋友學習計劃,所以沒有要出國。

但去年暑假去美國是跟團,旅行社在2~3個月就開票。

所以,應該不是資方知道還故意大量賣票。

於2019-06-25 16:51:02 重新編輯過
匿名
KK 2019-06-25 18:20:17 #60F

4 月下旬長榮罷工事件就有新聞,

當時風向推論最有可能的時間點是 5 月。

旅行社 2~3 月就在賣行程了。

6 月最後兩週有不少畢業生家庭會選擇此時出遊,

自由行或跟團的人不少都提早購買,訂機位訂住宿排假期,

不要再說早知道長榮會罷工,所以 OOXX

沒有預告,就是突襲。

長榮一定有改進空間,

但也不代表罷工就是對的。

於2019-06-25 18:26:41 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 月子中心 配方奶 戒奶嘴 黴漿菌 尿布推薦 長高 寒假 孕吐 幼兒園 懷孕初期 半夜發燒 人工受孕 益生菌

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走