《低谷醫生》朴信惠的母親直到看到女兒垮下,才發現原來孩子為了滿足父母的期待,不斷拚命向前衝

要知道,子女考卷上的成績單,不是父母的人生分數。荷娜的母親直到看到女兒垮下,才發現原來孩子為了滿足父母的期待,不斷拚命向前衝,到最後卻把自己搞垮了,才驚覺自己錯得離譜。

《低谷醫生》朴信惠的母親直到看到女兒垮下,才發現原來孩子為了滿足父母的期待,不斷拚命向前衝_img_1
圖片出處:截錄網路圖片

《低谷醫生》來到了第九集,也是我哭得最慘的一集。

坦白說,其實這部劇並沒有太多高潮迭起的劇情。劇情走向很好猜,故事內容也相對平淡,但平淡中卻帶給人許多觸動。

從劇中隱約看見了自己,看見了那個明明有事卻裝作無所謂,老是故作堅強愛逞強的自己;看見了為了滿足別人的期待,卻把自己累個半死的自己;看見了在痛苦中拚命掙扎,不斷自相矛盾的自己。

#以下內容涉及劇情 #介意者請繞道

「昨天的我還好,但今天的我不好。」

「我不知道我是在休息,還是在崩潰。」

「從小就被過度期待的我,總是受必須要滿足期待的壓力所苦。那股壓力一直延續到我長大成人。」

光是聽到荷娜說的這些話,就讓我淚流滿面。

從小埋頭苦讀,好不容易考上醫學系,當上醫師後,連周末都不休息,一周連續工作七天的荷娜,到頭來卻得了憂鬱症。她從來不知道該如何為自己而活,連怎麼休息都忘了。

明明告訴自己,應該好好愛自己,替自己買了最貴的內衣,但又會覺得這麼做有什麼用;明明應該停下腳步好好休息,但看到朋友都在為生活而忙碌,又會覺得自己每天無所事事好像很廢,這樣矛盾的心理,不只荷娜有,我也一樣深有同感。總是擔心自己如果不夠努力,好像就跟不上別人的腳步,汲汲營營於生活,連該怎麼停下來都不知道。

這樣的荷娜,脆弱到連幸福都害怕,深怕幸福過後的下一刻,就會迎來不幸。於是,好不容易和正宇修成正果的荷娜,向正宇提出了分手。

《低谷醫生》朴信惠的母親直到看到女兒垮下,才發現原來孩子為了滿足父母的期待,不斷拚命向前衝_img_2
圖片出處:截錄網路圖片

「我是一個光是連自己都承擔不了的人,要如何談戀愛?」荷娜哭著對正宇說,但她心裡其實還是放不下正宇。

荷娜的母親相當心疼女兒,卻又不知道該如何安慰她,因為一直以來的荷娜,總是那麼獨立、那麼倔強,凡事不大需要她擔心。但看到這樣的女兒突然倒下,她其實是很手足無措的。

所以她一開始才會無法接受荷娜得憂鬱症的事實,百般否認,要荷娜振作加油,甚至以為要靠另一段戀情,才能讓荷娜重新恢復自信,才會騙荷娜去相親。

但這麼做,卻徹底傷了荷娜的心。

「別人的冷嘲熱諷我都無所謂,但連妳也是這麼看我的嗎?」

「因為妳也覺得我出息,才把我推去那樣的場合,不是嗎?」

我其實一開始也很不能諒解荷娜的母親,她雖然口口聲聲說愛荷娜,卻一直不願意接受面對現實,甚至在荷娜姑姑們面前說謊,想要打腫臉充胖子,讓人看了很生氣。

但在看到她們母女倆哭著把話說開來的和解場景,也才突然理解為人父母的心情。當了父母之後,不知不覺把子女的成績,當成自己人生的成績單,以為考卷上的分數,就是自己當父母的分數,錯把對孩子的期待當成愛。

但要知道,子女考卷上的成績單,不是父母的人生分數

荷娜的母親直到看到女兒垮下,才發現原來孩子為了滿足父母的期待,不斷拚命向前衝,到最後卻把自己搞垮了,才驚覺自己錯得離譜。

「對不起,是媽媽錯了。媽媽一直以妳為榮,我們非常開心能當妳的父母,但妳卻過得很吃力。我養育妳真的感到很幸福,可妳卻活得很痛苦。」

「我從來沒有覺得妳沒出息過,就算妳一輩子沒工作也沒關係,妳只要過得幸福就好。」荷娜的母親哭著對荷娜說,拿出銀行存摺和印章,要荷娜拿著這筆錢好好讓自己休息,好好去旅行。看到這一幕,我也跟荷娜一樣哭得亂七八糟的。

父母的過度期待,有時候反而對孩子是一種傷害。

愛,是每個人終其一生都想獲得的禮物,但愛不等於滿足期待,沒有人可以真正滿足誰的期待,唯有在關係中,看見自己的期待,並練習慢慢放下期待,才有可能純粹去愛,看見愛就是愛。

當孩子還在母親肚子裡的時候,靠著「臍帶」繫著彼此,這條臍帶繫著母親對孩子所有的期待。期待孩子平安健康、期待孩子善良純真、期待孩子乖巧懂事,期待孩子聰明伶俐……

但在孩子呱呱墜地的那一刻,醫生剪斷「臍帶」的儀式,或許也是在告訴所有的母親,孩子終究是孩子,是獨立的個體,不必背負著父母的「期待」。

荷娜與母親的和解,某種程度上也讓我與過去的自己和解。

這部戲也剛好很貼近現在時事新聞,或許孩子的「樂在其中」,只是為了不讓父母失望,只是為了滿足父母的期待。

但我們都應該學著,不必再為了滿足誰的期待而互相傷害。放下期待,才能純粹去愛。

願我們都能學會純粹去愛,能在某個人的懷裡,盡情放聲大哭,釋放自己的脆弱,釋放自己的悲傷,而不再為了滿足別人的期待所苦。

#本文經「和你一樣都是媽」授權轉載
原文出處:父母的過度期待,有時反而對孩子是一種傷害

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading