緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-08-11 23:43:16 #411F

@Freedom

祝您暑期愉快。

也請繼續給即將學測的孩子提供意見,謝謝您。

爹吧
爹吧 2019-08-12 00:05:17 #412F

不過附科畢業生念基礎科學的比例較高,偏在班主任的專長科系有一些,可能被老師的影響稍大。讀醫的比例只有近二成,但也有申請進法律系、經濟系。真是妙透了!

@倫倫媽

那附科走電機, 資訊的狀況如何? 

實中科學班好像班排前面的大都喜歡電機, 連選生都不修的...

要不然實中台大醫每年少說會有 10 來個~

於2019-08-12 00:07:20 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2019-08-12 01:38:44 #413F

@童楨芝的爸

應該是換他壓力大了,不知上完一堆人才培訓課後,還能不能用在高中學習歷程上?

要同時上清物的第二年專題課程,還得同時上清大化培,那是每兩週得寫上三四個小時以上的預報,以及實驗結束時間從晚上五點到七點都有可能的課程。我孩子有一次因通車客運回到家都晚上接近十一點了,實在是非常辛苦。

我其實比較希望他能多分享自己孩子的情形,而非僅談遊山玩水及相關活動。當然提供活動很好,只是小孩不同屆,家裡情形也不同,更不清楚他家孩子的個性。我期盼能從他家的學習方式得知孩子學習後的優點與缺點,以及可參考適用在自家小孩的點,或用來處理自家孩子的點有哪些?

今天問了我孩子的志願,發現他很篤定,就只能祝福他了!或許,這是這就是目前聯招會最希望學生能做到清楚自己興趣與性向的例子。

只是想到每學期都得跟文科奮戰能否順利及格,我在旁急得很,例如要幫他畫紅樓夢重點,講述其中某幾回的細節、人物關係、性情等,都不領情,嫌我講得太細。真的是很無奈!  皇帝不急,急死太監!

學科學的小孩,知道紅樓夢甄家、賈家、十二金釵正冊等,跟知道高斯、牛頓、圖靈等等科學家的個性與研究歷程,目前諾貝爾獎的得獎題目,哪個重要?我永遠說不贏我的小孩

倫倫媽
倫倫媽 2019-08-12 01:57:33 #414F

@爹吧

實科學生喜歡電機、資訊很正常的,我自己以前在竹科園區旁邊那個頭重埔上班,土生土長的新竹人,所以也很希望自家孩子走電資。

今年我才看到附科的榜單,但基於北北基聯盟不外洩榜單的約定,只能大概說。

1.電機、資工各只有一位而已。可能是另有資訊班,所以實科不時興選擇資電

2.約三分之一與生物、化學相關

3.台北的小孩,還是比較喜歡選擇台北的學校

不過,想考醫學系的北北基科學班學生大多選擇建科,這兩校在各自的說明會解說時,就大致可看出端倪了,所以一入學就注定了附科男生不偏醫學系。

倫倫媽
倫倫媽 2019-08-12 10:00:49 #415F

寫錯了,

是"附"科不時興資電。

希望大家都直接能看出我的筆誤

不過,每屆狀況也不見得一樣~~畢竟每屆的學生、任教導師都不同。

我孩子這屆的30位學生來自29所學校,所以算是很棒的組成

於2019-08-12 10:01:40 重新編輯過
匿名
Freedom 2019-08-12 11:02:41 #416F

@倫倫媽

這屆的30位學生來自29所學校,所以算是很棒的組成

→?,被您考倒。孩子的班級,1/5來自敦化資優班、1/5來自永和資優班、1/5來自江翠資優班,其他2/5零零落落分散來自各國、私中(1位),這樣組合不好嗎?(沒事,純抬槓,不然星期一上班很難過,尤其在連續放三天的連假後)

倫倫媽
倫倫媽 2019-08-12 17:07:53 #417F

@Freedom

個人想法啦!孩子的班級組成較平均,他們可以多認識人。

我也不知。但我覺得同學間原本都不認識,沒人知道對方的過去,一起在新環境發展,挺公平的!

有認識的同學,或許比較有伴、有安全感。

只是若是我,後來分組不想跟原同學一組時,我自己會很彆扭。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-08-14 15:34:51 #418F

今天孩子去領了台大物培的結業證書,我們很珍惜這個機會,當然兩年的高鐵來回車票也很可觀。

超前學習的初衷是讓孩子提前學完高中課程,考試成績好,可以擁有更多選擇的機會,而不是成績好所以要唸醫牙中(反而限制了她的選擇),雖然我還是請她參加北醫醫學營,確定她是否真的沒意願,也告訴孩子,同學醫生叔叔現在的年收入是爸爸的將5倍多,同學台積叔叔現在的年收入是爸爸的3~5倍。人生是孩子自己的,不屬於父母的,我只協助她擁有更多選擇的機會,而不是告訴她,應該選什麼。

所以跟女兒說,有很多種工作,不一定要選擇高薪或穩定的工作,而是妳喜歡且願意投入時間去做的工作。擇妳所愛,愛妳所擇。

於2019-08-14 15:35:47 重新編輯過
Carpe Diem
Carpe Diem 2019-08-14 16:41:47 #419F

@童楨芝的爸

童爸非常棒!

鼓勵小孩選擇自己想要的,父母儘量給的是讓小孩探索自己的機會。

超前學習是為了讓小孩有機會選擇自己想要的(不是被選擇),而不是父母想要的。

Combi
Combi 2019-08-15 11:26:17 #420F

@童楨芝的爸

童爸
可否請您分享一下  台大物培的教學內容

跟高中生  在校  在補習班所學到的  物理   內容上  深度上  有什麼不同?

因為高中生可以參加的課程實在很多  很難選

如果等到考上才發現不適合  就錯過了別種課程的機會

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招