緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
心碎 2019-02-26 00:01:37 版主 193

我家小兒剛滿四歲,正念小班

他是中途插班進去的,不過也念了一學期了,也該能和同學很熟了(他的個性比較內向,開始上學才和同齡小朋友接觸的)

之前有聽他說有和幾個比較好的同學玩

最近我問他學校狀況

他說同學都不理我,他都一個人玩

表情有點失落

我想在追問,他都不說,然後轉移話題

我不知道他是不想講,還是才四歲用詞有限

他老師每次都只會報喜不報憂

幼稚園門禁森嚴,也不會讓家長進去看

怕久了他個性更退縮,害怕上學

茗拔拔
茗拔拔 2019-02-26 00:06:31 #1F

小朋友還在適應

木鱉果
水滿哩! 2019-02-26 08:56:53 #2F

可以跟老師反映 但別跟老師說 孩子反應捨問題 只要跟老師說

小孩剛到陌生環境 請老師多多關照

請老師多觀察 讓孩子跟其他同學一起互動

我們剛轉回幼稚園時 真得是很煞費苦心

因為快畢業 一轉到住家附近一所幼稚園 老師師資爛到爆

小孩掉牙齒 竟然沒有照料就算 老師竟然還口出狂言說 你在哭 就拿尺打你

小孩掉牙齒看到流血 會害怕 結果老師竟然說這種話 二話不說馬上換學校

換到另一家連鎖 真是快樂無比 每月都出去遊玩 畢業孩子超開心

捨蒙特利縮捨鬼話 孩子成長快樂很重要

身為家長 沒必要拿錢找罪受

匿名
過程 2019-02-26 09:33:39 #3F

可以引導他如何交朋友

剛上學是初學習社交 接觸團體

不必擔心  會越來越好的

小孩會慢慢去摸索

換一個
我也在顧機台 2019-02-26 11:40:56 #4F

我小孩在大班之前都較同儕內向畏縮

大班開始改善

小一開始追上同儕並展現超越同儕的環境適應力

所以版主,妳只要確認小孩沒受傷、沒被欺負就好,其它的留給時間,小孩會慢慢進步的。小一時我們班上超級害羞、講話超級小聲的女孩,小四時還當選模範生呢 !

雨天的魚
雨天的魚 2019-02-26 12:08:28 #5F

我家的老三4y時也轉過幼稚園,中班。

我是會直接問老師的,聽聽老師眼中的他是什麼樣子,

聽聽老師口述他和同儕的互動是什麼情況。

老師報喜不報憂,正常。

只要不是太大的問題,老師不會一天到晚向家長告狀。

很多家長是不喜歡聽到老師向家長說孩子怎麼了的,

加上次數一多,家長會質疑老師的能力。

(但有時並非老師無能)

所以直接向老師反應孩子說過的話,能讓老師注意到這個狀況,

並且保留日後家長詢問孩子在校後續發展狀況的空間。

幼稚園門禁森嚴我覺得很好,應該的。

可在放學去接孩子時,先觀察孩子和同學的互動應對。

以上是我的做法。

於2019-02-26 12:11:00 重新編輯過
停權
cody88 (帳號停權) 2019-02-27 16:34:16 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

kate1638
kate1638 2019-02-27 16:35:00 #7F

每個孩子個性不同,適應力也不同

不過版媽的心情很難過我能理解

放學前家長可以進去,就關察小孩和其它小朋友互動

然後私下和老師聊聊小孩說沒人願意和他玩的事情

看老師可不可以多安排小朋友互動多一點的課程及遊戲

多傳達一些要友愛同學,互相幫助這種給班上小朋友

的確不要一直追問小朋友為何不和你玩這種話題

你越問小朋友越在意這個問題

花ㄦ
花ㄦ 2019-02-27 17:04:48 #8F

我覺得多和老師聊聊天

我很喜歡去接小孩時順道能跟老師聊個幾句

問問小孩在校的情況和困擾

若老師不願多說,就問問學校是否有監視器可以讓媽媽在家觀看

安安好棒棒
安安好棒棒 2019-02-28 11:31:31 #9F

應該是還沒有熟

香香33
香香33 2019-02-28 21:55:23 #10F

可能比較害羞一點

但小朋友都是一下子跟你玩一下子跟別人玩

讓他慢慢適應吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招