緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
*辛媽*
*辛媽* 2018-08-10 08:58:14 #41F

最爛的大學是哪一所?
已經考完念也沒用了

我應該

高中會跟孩子說 將來若沒考上公立大學 

私立大學學費得就貸

這一貸畢業負債5-60萬 

要不要高中拚一下 看你自己~

PS 表妹當年考上亞洲大學 畢業考上逢甲研究所 
7年就貸80萬有吧 一個月還一萬都要還6年多

出來就業起薪四萬 台北租房/還債ING 根本存不了錢  

這不就標準人生自己負責的案例嗎.

於2018-08-10 09:05:07 重新編輯過
颽濬媽
颽濬媽 2018-08-10 10:32:37 #42F

我小孩明年要考,我其實也很擔心。如果碰到同樣狀況,我應該還是會要求孩子面對吧?那是他選擇的人生,我們當家長的,只能盡全力給他們最好的,已經盡了全力,他不聽不做,難過歸難過,其實真的無法怎樣。

英英兒
英英兒 2018-08-10 11:16:16 #43F

父母親苦口婆心

孩子長大才會懂

adsnew
PEARL
PEARL 2018-08-10 11:30:25 #44F

行行出狀元~

賢媽
賢媽 2018-08-10 12:19:47 #45F

我小女不喜念書   尤其是英文

這回學測英文慘到2篩英文就被OUT掉

他喜愛的森林昆蟲等系連邊都沒沾上

最後聽從我建議念離家騎車10分鐘的科大   至少畢業後有一技之長

我也不想讓他重考  沒心念書的人重考也不可能上台成清交

升學之路不是一條直線   直走遇障礙  繞一下路轉個彎一樣可達目的地

他設定碩士班去念他喜愛的系所  這四年英文從頭再來因為我跟他說碩班要看多益

所以現在英文是心甘情願去念而非是念給我交代

住家裡 我也省很多  爸爸說因有女兒在 我每天會乖乖煮晚餐終於不用外食

人生提早遇挫折不是件壞事

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-08-10 16:38:39 #46F

最後一張學歷才是最重要的,若上中段大學,大學期間好好用功,研究所考好也就沒差,但若上很差的大學,真心建議重考,人生很長,晚一年沒甚麼大不了,重點是她必須真的覺悟好好努力準備重考。

Linda Lu發表於2018-08-08 09:40:01在第28樓

大家真的覺得研究所再考好  就好了嗎?

大學時若基礎沒打好   真的不影響嗎?

以我的用人經驗而言    大學念哪跟研究所一樣重要

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-08-10 16:46:37 #47F

TO 30F

歪樓一下

" 明明是英文很好數學較差的孩子  爸爸堅持要他讀自然組  "

我也曾是英文較好  數學較差的孩子   我選自然組   我覺得很OK啊

我同學的數學很好   她的老師建議她唸社會組   她好像也很OK

光是英文和數學的好或不好   決定唸哪組好像不太合適??

林莎莎
林莎莎 2018-08-10 17:44:17 #48F

個人覺得這孩子是結構性問題  不是父母念一念就可以整個翻轉過來的

我來說說  當年我爸怎麼治療我的........ 

我高中念了一個貴族私立女校  一屆九班畢業  大概只有四五個人  應屆可以考上大學

(我們當時的社會組錄取率是低於20%) 

要我應屆考上大學--- 不要說國立大學  有學校念  就偷笑了

爸爸發現我根本高中三年都在混  一氣之下  要我去他的工地當了三天的水泥工

(他是建設公司的董座 卻要我去工地搬三天的磚塊) 

原來  他要我體會一下  用勞力賺錢 還是用專業賺錢 哪個舒服?? 

三天  就三天  我立馬痛定思痛  我決定去補習  重考大學 

別以為這樣就解決了  前半年  他要我去打工  賺取補習的學費  下半年  才進去補習班補習

就這樣  我終於考上大學的外文系  遂有坐辦公室的門票

時光飛逝  我的孩子明年也要考大學了   我跟他說  爸媽只會供應你念高中三年的學費

如果你要念第四年  請你去工作賺取學費 這樣  你才能體會  錢  有多難賺.......  

各位姊妹們   從上面的故事  請過濾一下可以跟孩子分享的吧 

別人很難幫你家做什麼決定  但是  可以跟你分享這個心得  

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-08-10 19:18:38 #49F

TO 30F 歪樓一下 " 明明是英文很好數學較差的孩子  爸爸堅持要他讀自然組  " 我也曾是英文較好  數學較差的孩子   我選自然組   我覺得很OK啊 我同學的數學很好   她的老師建議她唸社會組   她好像也很OK 光是英文和數學的好或不好   決定唸哪組好像不太合適??

Two寶兔寶發表於2018-08-10 16:46:37在第47樓

這樣當然OK

如果是孩子自己的意願當然很好

問題在於父母沒有考慮孩子的意願

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-08-10 19:23:44 #50F

這樣當然OK 如果是孩子自己的意願當然很好 問題在於父母沒有考慮孩子的意願  

玫瑰薰衣草發表於2018-08-10 19:18:38在第49樓

其實

當時家人

根本不在乎我唸啥

我問了  他們沒有任何想法和意見

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過