甄甄真真
甄甄真真 2018-08-07 10:31:50 #11F

我認為有努力過讓孩子自己決定合情合理,但孩子連努力都沒有,父母沒必要把大學當成義務教育,父母也沒這個義務。至於考運、考壞了,除非身體出現嚴重狀況,不可能從ㄧ個中等生或中下等生掉到底層的。

初心
初心 2018-08-07 10:39:19 #12F

我蠻支持真真媽媽的話,孩子考差了後的態度,如果對將來還是一個混字,那就不一定要馬上讀大學,如果女兒堅持要讀就讓她自學貸款。

還有不知道考上的是那所學校,如果是公立的,只是後段學校,還是可以啦~

給父母: 我們四年前,同樣面臨孩子學測成績不佳的窘境,希望他拔劍再戰指考,因為我們知道他拼指考會比較有利,可惜孩子無心戀戰,爆發父子間目前最嚴重一次的口角,我看到他站起來,手握緊拳頭,嘶喊:那你到底要我怎樣。 其實我也嚇到了,沒看過他如此絕望的眼神,告訴我們他已經努力了!我後來想想,有時候成績不如預期時,搞不好孩子都比我們難過呢?所以現在我會告訴家長,這時候給孩子一個適時的擁抱,或許是最好的表達方式之一。 經過大學四年的努力,孩子今年也順利回台北讀研究所,只要不放棄,相信孩子們可以做的比我們更好!

Eddie..發表於2018-08-06 21:39:56在第3樓

今天剛好好受用阿 2018_sticker_may_02.png

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-08-07 12:29:37 #14F

孩子為什麼不努力

一定有原因

所有的問題不是現在突然發生的

是日積月累的

我兒子也是今天指考放榜

以前就常聽他說起班上同學的情況

學測後有很多學生不知道自己要讀甚麼科系

隨便分數到哪裡唸哪裡

孩子是為誰讀書

這是個很重要的問題

有目標的學生不用人逼

自己就會很努力

因為知道自己要甚麼

就會知道自己必須具備多少能力才能達到目標

很多父母自己忘記了當年讀書多辛苦甚至痛苦

普通高中的課有多難

只要把孩子讀的書全部拿來看一次就知道

指考比學測考的範圍更多也更難

學測之後已經有錄取想要的學校的學生都在玩了

指考的學生要在那個環境中繼續拚指考

真的很不容易

這麼辛苦的事孩子為什麼能堅持

不是因為大家都在做我也跟著做

就是目標

不要跟孩子說又不是只有你一個人辛苦

所有的學生都一樣辛苦

孩子會覺得我是我

別人是別人

除非他自己知道自己要甚麼

否則痛苦就是痛苦

很少有家長會覺得孩子夠努力

和青少年的孩子相處有技巧

父母要從心底除去比較的心態

你的孩子就是你的孩子

他和別人的孩子不一樣

不要搞得親子關係很緊張

那會降低父母對孩子的影響力

孩子需要被理解

他才會學著去理解別人

孩子都不完美(父母也是)

不要害怕孩子跌倒

那是人生必經的過程

從中學習到的可以是很珍貴的人生功課

小碧
小碧 2018-08-07 12:44:34 #15F

我不知道只付出兩成努力, 是怎麼評估出來的.

冰凍三尺非一日之寒.

你說的不努力事項, 很多孩子都有. 跟成績無關的.

我家小孩睡到快中午, 邊聽音樂邊看書, 旁邊還有他爸爸在看政論節目.

邊看還邊大聲討論(罵), 再邊上網, 邊跟我聊天...再吃個一個小時的飯...

洗一個小時的早...晚上規定11點睡覺. 我覺得這樣的努力...一成也沒有.

但他..只願意付出這樣程度的努力.

大考前最重要的是心態. 所以, 反而大考前, 我挺願意孩子是這樣的心態去準備大考.

我也不了解考爛了是甚麼意思.

其實, 孩子的實力有多少, 學測指考前, 大概就知道落點大約在哪.

高中大概的排名, 校內排名, 模擬考, 考前孩子的狀態..

高中兩年半的付出, 青春的歲月, 要做的是這麼多, 該怎麼取捨.

這些取捨, 得不到父母的認同, 孩子會有甚麼情緒的表達.

對未來, 沒辦法以最佳的成績去面對未來的挑戰. 他也很惶恐,

他其實...只是要抱抱...

DakoSa
DakoSa 2018-08-07 13:29:11 #16F

能夠對著課本努力超過五分鐘不放棄 就耗掉他七世的十成的精力了  怎麼可以說ㄧ成都不到。

切身之痛的人
切身之痛的人 2018-08-07 15:31:07 #17F

版主描述的狀況我都可以預見將來我會面臨的場景就是這樣

孩子上了高中之後  還會將父母親希望他好好認真念書的話聽進去的  我不知有多少

但至少我的兩個孩子(男)都沒有

很多的生活習慣覺得看不下去  憋到快中風了念了兩句就跟你翻臉

假日中午都睡到12點以後  平常日看書念沒幾分鐘就開始看手機看IPAD

想沒收手機嚴格限制時間,就要有掀起家庭革命大風暴的心理準備

看多了父母親沒收手機,多念幾句就去跳樓的新聞   

我們也會戰戰兢兢的去處理這樣的問題

深怕有個閃失   孩子就又怎麼了

為什麼現在的父母親當的這麼辛苦  

常常再檢討自己哪裡做錯了  為什麼會教出這樣的小孩 

但孩子似乎從不覺得自己有甚麼不對

不斷的調整自己的心態  都高中了!放手吧!放手吧!愛的教育!愛的教育!傾聽!傾聽..........

考爛就考爛了,這樣的結果自行負責,自己面對!

真心佩服那些把小孩教得很好的父母親

孩子自動自發  跟爸媽說我用智障手機就好了

我哥的女兒就是這樣  

唉!養小孩不好玩!!

於2018-08-07 15:32:11 重新編輯過
spottyhamster
spottyhamster 2018-08-07 16:11:42 #18F

管教子女要先嚴後鬆, 等到青春期之後才煩惱怎麼教, 難矣.

若有明顯的興趣或志向, 就多給予鼓勵. 若無還整天耍廢, 那只能期待哪天自覺了.

dora0520
dora0520 2018-08-07 16:43:25 #19F

媽媽您也覺得很差的大學

就不要讓費時間去讀

出來也沒競爭力

她是可以念的

只是態度問題

直接讓她重考

考不好不能說不能念

怪哉

不知有沒有父母是先嚴後鬆  到了上高中就真的很自律了??還是也有的跟我一樣走鐘的?

我家的小孩國中之前  我自認蠻嚴格的  孩子也都蠻聽話的

到國中就發現進入青春期開始叛逆了 所以慢慢把自己的要求降低放鬆後

情況並沒有因而改善         

是很想恢復想以前一樣  老媽規定該怎樣就怎樣   管你麼想

但似乎不可能了

都180幾公分了  還能怎麼管?

他門一摔,大喊一聲:不要再講了(也才講兩句)

你的心臟還受得了嗎?

我是受不了啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過