緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
緣爸
緣爸 2018-08-04 08:37:38 #31F

台灣人的口語表達能力普遍欠佳,不僅是英語,國語亦然。不知是長期以來社會不希望年輕學子具備侃侃而談的能力,還是因為多數成人本身口語表達能力就欠佳?

緣爸
緣爸 2018-08-04 08:50:02 #32F

跟家裡孩子重新確認了他所謂的口語欠佳的國際學生狀況. 孩子是大學部的學生,但不少課是和研究生一起上的課,口語欠佳,英文寫作能力也不佳的是研究生 , 這也許和在美國想申請上名校,研究所比大學部容易很多. ( professional school 除外)也有些關係吧?      

you never know發表於2018-08-03 22:43:29在第26樓

如果大學以前在母國念書,研究所才到美國求學,其英語能力理所當然不如大學即到美國念的學生。

這兩種人,前一種必須先考上優秀的母國大學,英文只是其中一科,四年大學期間還得繼續以母語學習專業科目。然後者必須與大量美國人以相同方式申請大學,包含具備相同的英語水平,然後在大學階段持續以英文學習所有專業與通識科目,生活在哪裡,還參加各種活動,以英語作為溝通語言佔人生(年數)的比例遠大於前者。而且,在台灣準備直接到英語系國家念大學的學生,肯定從小到大一路加強學習英語,甚至學習內容一直與美國同步,隨時都可銜接美國的學制。所以有這結果毫不意外。

於2018-08-04 08:52:32 重新編輯過
緣爸
緣爸 2018-08-04 08:57:26 #33F

申請美國名校研究所比大學部容易,但是托福的要求應該不會比較低。主要是語言還是年紀越小越容易學好吧!尤其是說。研究生的年紀又比大學生大了好幾歲。今年指考英文榜首99.75的學生2歲到7歲時待過美國,回台灣後愛看英文小說因此拿高分,我覺得重點還是在她小時候在美國,英語成為母語。

芮寶貝發表於2018-08-03 23:51:28在第28樓

挺好奇出考題的教授們,是否也有過相同的英語學習條件? 如果不是,他們怎麼考倒這些幾乎以英語為母語的學生?

芮寶貝
芮寶貝 2018-08-04 09:08:43 #34F

台灣人的口語表達能力普遍欠佳,不僅是英語,國語亦然。不知是長期以來社會不希望年輕學子具備侃侃而談的能力,還是因為多數成人本身口語表達能力就欠佳?

——————————————

是教育制度嗎?台灣學的還是儒家思想。子曰:「剛毅木訥近仁。」大陸沒學這些。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2018-08-04 09:10:04 #35F

挺好奇出考題的教授們,是否也有過相同的英語學習條件? 如果不是,他們怎麼考倒這些幾乎以英語為母語的學生?

緣爸發表於2018-08-04 08:57:26在第33樓

要考倒英文接近母語程度的學生並不難,

就找難一點的文章來出題就好了啊,

進階的語文測驗非常強調Authentic,

要原汁原味,不要出題者自己憑空編造,

無論是國文還是英文,

都是盡量找現成已出版的文章材料,

擷取需要的段落跟長度,稍加修改,就可以出題了。

於2018-08-04 09:11:35 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2018-08-04 09:16:00 #36F

請問芮寶貝這些在美的印度高階工作者常見Gupta這姓嗎?

———————————————-

事隔多年,我記得的印度工程師也只剩幾個,且大多是first name,印象中沒有GUPTA, 不過稍為查了ㄧ下,這的確是常見的印度姓氏, 有可能是貴族。

跟國外打交道的時候,就算客戶是大公司的CEO,來頭顯赫, 我們還是直呼其名,所以first name比較記得。這是東西文化不同的地方。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2018-08-04 09:18:13 #37F

台灣人的口語表達能力普遍欠佳,不僅是英語,國語亦然。不知是長期以來社會不希望年輕學子具備侃侃而談的能力,還是因為多數成人本身口語表達能力就欠佳? —————————————— 是教育制度嗎?台灣學的還是儒家思想。子曰:「剛毅木訥近仁。」大陸沒學這些。

芮寶貝發表於2018-08-04 09:08:43在第34樓

不是都說大陸學的文言文比我們多嗎?

據我了解,受到社會主義治國思維影響,

他們有政治思想檢討課,也有專門的說話課,

很多科目的課也有討論的機會,

都是要學生積極發表個人想法的,

不一定適合說真心話,

但是訓練表達的機會很多。

芮寶貝
芮寶貝 2018-08-04 09:25:37 #38F

是學很多文言文,但我印象中他們不推崇儒家思想。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2018-08-04 09:30:21 #39F

是學很多文言文,但我印象中他們不推崇儒家思想。

芮寶貝發表於2018-08-04 09:25:37在第38樓

孔子說過很多話,

討厭巧言令色是孔子的個人好惡,

但並不是大家比較重視或推崇的儒家思想重點之一。

於2018-08-04 09:32:30 重新編輯過
Jessy
Jessy 2018-08-04 09:37:44 #40F

口語表達欠佳,我想是台灣從小學生就被鼓勵意見不要太多,少說多做,話多的學生容易被視為不守規矩。我女兒班上一位台美混血兒是雙母語,上英文課時對考題答案有不同想法,會向代課老師以英文表達意見,結果卻被認為失禮冒犯,從此他學會乖乖聽話就好。

我女兒在課堂上也屬於文靜乖巧型,回家後判若兩人,想必是在學校過於壓抑的關係。這情形應該蠻普遍吧? 還是個性外向的小孩學習語言就快得多!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己