緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Husker
Husker 2018-08-03 08:39:41 #21F

這個問題  上個月小女在晚餐時曾問過我  當時我還愣了一下不知如何作答  後來是這麼回答的

當老外喜歡跟你互動 多過其他人時 應該算學得不錯吧!

然而這中間還包含了其他因素  例如  關懷他人  喜歡與人分享  發表不同的看法  提供不尋常的解決之道  幫別人解決問題  融入他人的生活 文化 休閒 教育 運動 等領域  更重要的是  即使不是待在爾虞我詐的環境裡  最好還是有空多了解下 別人在想什麼

Jessy
Jessy 2018-08-03 10:09:06 #22F

從一些美加澳紐親友的意見中,我覺得英文能力好的要求是表達能力(特別是口說)。在臺灣一直以來以聽讀寫考試成績作為英文能力評估,事實上在美國或澳洲,華人圈競爭對手通常是擅長英文表達的印度人,今年暑假我已經聽到很多關於美澳地區印度人在職場表現超越華人的事實,那就是華人總是以技術取勝,而印度人卻因表達能力好而居於領導階層。

目前臺灣因為兒美班引進外師,在口語表達能力已經比我們這一代好一點,可是進入一般中學後又恢復過去紙筆測驗模式,尤其是在文法上刁鑽,連外師都不見的答對。這情形讓人聯想到中文學習在台灣也是考試引導教學,口語表達能力其實也不如大陸,這是否影響將來就業機會?可以討論一下~

換一個
我也在顧機台 2018-08-03 10:52:16 #23F

星期五又到了

施主

請放下

人生苦短

帶去新樂園

(雖然大人希望小孩去的是天文館,但即使車停那裡,也是,走到新樂園。)

小孩每次到達大門前就很識相的說amusement park並拼字一遍;看個菜單也學spaghetti 和 pasta 有何不同 …… 但週圍全是黑眼珠黃皮膚的人。

真的,夠認真啦 ~ ~ ~

adsnew
緣爸
緣爸 2018-08-03 11:14:03 #24F

顧機台媽真幽默。

小女現在一心追降世神通,中文部分則在練金庸,看來這炎炎八月天吹涼風練神功,已是人生至高享受了。

換一個
我也在顧機台 2018-08-03 14:17:16 #25F

看到22樓寫的最後幾句,我怎麼想到的是

第一要練好中文聽力;

第二要會吵架…

「中文聽力」…… 哈…  應該有人知道這意思吧 …

之前回應美美,多的例子是語言不通但心意相通也可談生意談戀愛。

可是在大陸我遇到的是語言相通但心意不通所以出糗了。

在這裡、在大陸,我都是小丑啊…

於2018-08-03 14:20:13 重新編輯過
*Kelly
you never know 2018-08-03 22:43:29 #26F

跟家裡孩子重新確認了他所謂的口語欠佳的國際學生狀況.

孩子是大學部的學生,但不少課是和研究生一起上的課,口語欠佳,英文寫作能力也不佳的是研究生

所以每逢有小組project 需要寫報告時,我家孩子就只好一手攬下所有的活.

研究生的英文能力相對欠佳,這也許和在美國想申請上名校,研究所比大學部容易很多. ( professional school 除外)也有些關係吧?

芮寶貝
芮寶貝 2018-08-03 23:17:46 #27F

https://www.google.com.tw/amp/s/kknews.cc/news/v2pvea.amp

這裡有一篇是在說華人在矽谷為什麼拼不過印度人。以前我在半導體跟矽谷的工程師打交道時印度人比華人多,我感覺他們也比較團結。一位印度人告訴我自從公司CEO從猶太人變為印度人之後,公司新找的印度員工越來越多。這些印度人很聰明團結,會提攜自己人。雖然大多都有口音,但是語言的確是他們一大優勢。就我的經驗,如果不是在華人公司,華人不容易升到高層,除非那個位置跟中國市場有關。很多在美國的印度人都是屬於種姓制度上比較高階的人,不乏貴族等,從他們的姓氏就可以看得出他們的階級,有的印度人挺白的,祖先是跟歐洲人混血,通常較白的印度人種姓制度也比較高階。有個客戶我一直以為他是白人,因為他看起來很白又改了一個美國名字,後來人家告訴我我才知道他是印度人。

芮寶貝
芮寶貝 2018-08-03 23:51:28 #28F

申請美國名校研究所比大學部容易,但是托福的要求應該不會比較低。主要是語言還是年紀越小越容易學好吧!尤其是說。研究生的年紀又比大學生大了好幾歲。今年指考英文榜首99.75的學生2歲到7歲時待過美國,回台灣後愛看英文小說因此拿高分,我覺得重點還是在她小時候在美國,英語成為母語,回來台灣繼續栽培因此成就不凡的成績,一般人難有這種條件。兒子的同學當年指考英文是全國第二名,小時候也待過美國但只有一年,據說是因為熱愛美國文化所以英文學得特別好。我想熱愛美國文化是因為小時候那一年的關係吧!環境造就學習動機啊!

換一個
我也在顧機台 2018-08-04 00:32:14 #29F

請問芮寶貝這些在美的印度高階工作者常見Gupta這姓嗎?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2018-08-04 08:21:59 #30F

從一些美加澳紐親友的意見中,我覺得英文能力好的要求是表達能力(特別是口說)。在臺灣一直以來以聽讀寫考試成績作為英文能力評估,事實上在美國或澳洲,華人圈競爭對手通常是擅長英文表達的印度人,今年暑假我已經聽到很多關於美澳地區印度人在職場表現超越華人的事實,那就是華人總是以技術取勝,而印度人卻因表達能力好而居於領導階層。 目前臺灣因為兒美班引進外師,在口語表達能力已經比我們這一代好一點,可是進入一般中學後又恢復過去紙筆測驗模式,尤其是在文法上刁鑽,連外師都不見的答對。這情形讓人聯想到中文學習在台灣也是考試引導教學,口語表達能力其實也不如大陸,這是否影響將來就業機會?可以討論一下~

Jessy發表於2018-08-03 10:09:06在第22樓

我也認為表達能力是最重要的,

所以我非常重視口語跟寫作,

可惜兩個孩子的個性都不算活潑,

無論中英文,

參加討論都不是很主動,不夠落落大方,

可能是遺傳父母的害羞個性,也不能怨誰,

所以只好在寫作方面特別加強了。

雖然跟本身個性的侷限有關係,

教育環境也是有影響的,

同樣是華人,

大陸學生的口語表達能力真的比台灣學生強很多,

他們的課程安排裡有很多口語表達能力的訓練機會,

這是台灣的教育方式所欠缺的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己