Lilice
Lilice 2018-06-07 01:37:53 #51F

愛計較的個性會比較辛苦+1

單純從文章看來,

兩個都是好孩子。

對方爸爸超有風度。

下回他抱怨孩子,可以跟他說,這孩子將來很吃的開。(真的,還蠻會表達自己。)

有些十歲小孩,連自己要什麼都不知道。

於2018-06-07 01:39:42 重新編輯過
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-06-07 07:29:56 #52F

回到妳的原始問題:文長..是我教育有問題,還是........?
我想不透這小孩的心態是什麼?

其實就是個討愛的孩子

可能單親爸忙於工作,晚上回到家也沒心力多陪孩子了

其實可以每天睡前花個五到十分鐘陪孩子檢討一天的行為

哪些值得獎勵、哪些應該改善、爸爸不喜歡,別人也不會喜歡等等

當他做了好事,大人也不要吝於讚美;當他做錯事時,大人也該適時指正

一味讚美也不好,孩子容易大頭症

但是看起來,這單親爸只想跟妳抱怨,並不想讓妳來教他怎麼育子

上面很多媽咪都點出了妳的問題,一時之間可能很難聽得進去,

但其實大家也是苦口婆心,這心情就像妳想幫助那對父子一樣

以愛玉事件來說,其實妳當下如果說:那一人一半

就可以化解衝突

妳太在乎對錯,處事不夠圓融,導致母子在他人眼裡就是高高在上的形象

而且妳對這孩子已是百般不順眼了,他犯錯時妳都是用指責的口氣,

人家爸爸自然會不爽

原文最後兩句:"還說我們自以為是,都活在自已的世界.....
我真的覺得朋友不會教小孩,但他自認他很會教。"

其實雙方看對方沒錯,就看哪方願意食指先指向自己了

水嬸
諭媽咪 2018-06-07 09:27:24 #53F

版媽很熱心也很心急, 深怕好朋友的小孩品德有所偏差~

但請記得, 妳只是一個外人, 對孩子來說, 妳是他爸爸認識的一位朋友, 稱呼妳一聲"阿姨"而已~

如果孩子真的有偏差行為, 頂多是提醒一下好朋友, 請他多關心多注意孩子~

至於妳想導正別人的小孩, 這就逾越朋友之間的分際了~

adsnew
鼠虎虎
cambo 2018-06-07 09:53:02 #54F

沒有一種教育方式是適合所有小朋友的,版媽的方式或許適合自己的小孩,所以可以教育出版媽認為的完美小孩,但是你的方式一定也適合其他人嗎? 版媽或許很熱心,也想協助對方爸爸教導小朋友,但是若你已經戴著有偏見的眼鏡去看對方,你的確不適合介入其他人的相處或教育模式

至於對方小朋友是甚麼心態,若只從版媽的敘述,他就只是個需要多一點關愛和關注的小朋友,或許他也會忌妒其他小朋友有媽媽的陪伴,但是每個小朋友多多少少都會羨慕或忌妒其他小朋友有的東西,就像我家小孩也羨慕其他小朋友有比較厲害的戰鬥陀螺一樣

版媽若是真的關心對方,是不是不要站在我要"教育"你的角度來看小朋友,多放大小朋友好的態度,不好的行為可以糾正但不要一付我對你就錯的態度,就像我前面說的,在水池裡要玩旋轉踢水,是不是可以等其他小朋友離開了再玩,不是我說我要玩,就要其他人離開一樣,也不是其他人看事情的角度跟你不同,就是在指責你錯,這世界不是只有黑或白,也不是只有對或錯

tabbygreen
tabbygreen 2018-06-07 10:24:25 #55F

看了其他留言

給版媽補推(?)

人多嘴雜

我自己的主題也有一些...的留言

不是當事人,無法體會,只能用自己的價值觀論斷

他們覺得自己說的都對

但換成他們自己體會,絶對不可能那麼說

人都是這樣的,看好戲又話多,其實說的話根本幫不上忙

版媽不用太在意(尤其是某人,幹嘛一直回文,想賺積分嗎)

討厭那孩子就不要一直見面

朋友不會比兒子重要

月桂葉
月桂葉 2018-06-07 10:37:45 #56F

文中單親爸的孩子有許多壞習慣需要導正

但是 就像樓上有媽媽說的 需要是一個對孩子有愛心有耐心的人來做

你總是一副高高在上 我才是對的樣子 

小孩很敏感的

小孩知道你討厭他

就算你說的是對的

小孩也不會想聽你的

因為你只是想說教 想贏在教育理念這一塊

我覺得你還是帶著你兒子離他們遠遠的就好(這樣真的對雙方都好)

或是碰面時 就是大人的聚會 不要帶小孩

豬事大吉
果果豬 2018-06-07 12:25:57 #57F

如果我跟我的好朋友有差不多年紀的小孩, 我也會試著讓他們當朋友

但是之後, 若有版媽所寫的那些情形, 太常發生的話

我會儘量不讓小孩接觸

因為若我的小孩被告狀, 我會不開心

朋友小孩故意欺負我的小孩, 我會更不開心

其實都是立場問題, 不要強迫小孩子一定要一起玩

=============================================

像我一個親戚的兒子大我兒子5歲, 我兒子超愛跟他玩

但這親戚的兒子會做很多危險的舉動, 比如: 要我兒子站好, 手舉牌子, 讓他用棒球丟牌子

明明很危險, 但我兒子就覺得, 因為他願意跟我玩, 所以做什麼都願意

這時為人父母必須出來設停損點了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招