小寶
小寶 2011-04-02 10:56:54 版主 9163

常常可以在電視上看到 于美人在她的節目中講 不要打小孩 很多的親職教育者也呼籲不要打小孩 到底小孩該不該打 這裡也有很多的討論 很多新手媽媽也很茫然 所有教育小孩的書都說不能打小孩 可是我個人覺得 打小孩 的打字 要做修正

打手心是打 打屁股是打 打耳光是打 用皮帶抽也是打 用衣架也是打 可是這些打的力道跟對孩子的傷害度都不一樣 不能一蓋而論

小孩該不該打

我在網路上找到一篇網友寫的 覺得很有道理 貼給大家看看

中國傳統家教“棍棒底下出孝子”“不打不成器”的觀念根深蒂固。今天,當賞識教育,快樂教育等新教育理念衝擊傳統教育的時候,總有不少父母抱怨:對孩子,打,不行;但不打,教不好。英國與美國的很多地區都規定父母打孩子是違法的,《未成年人保護法》也明確規定不得對未成年人進行體罰。可是在南韓,法律又是允許父母打孩子的。孩子打也不行,不打也不行,到底該不該打呢?

我認為:適當體罰孩子,讓他明白做錯事情應當承擔責任,並學會承受壓力,是有好處的。

現在多數孩子都是獨生子女,都是在爺爺奶奶、姥姥姥爺、爸爸媽媽簇擁下的“小皇帝”,“小太陽”。往往都是衣來伸手飯來張口,不知稼穡不分五穀。是在各種新奇食品,成箱玩具的陪伴下長大的。大人們“捧在手裏怕摔著,含在嘴裏怕化了”,疼都來不及,怎麼舍得動一根指頭?孩子犯了錯誤即使媽媽有時氣不過想打孩子,也在爺爺奶奶疼愛下望而卻步

於是有些孩子就變成了“要風得風,要雨得雨”,稍有不順心就不高興就和大人鬧,家長批評一句便不得了,養成飛揚跋扈唯我獨尊的壞習慣。

古語說:“養不教,父之過。”現在家庭,教育子女的任務卻不僅僅在父親,母親也扮演著不可輕視的角色。在提倡賞識教育,快樂教育的今天,新一代的父母們為了讓孩子成人成才,在競爭激烈的現代社會有立足之地、有所建樹,可以說是使出了渾身解數。在孩子犯了錯誤,批評教育效果甚微,或者明知錯誤卻屢教不改時,也許會忍不住揚起你的巴掌,讓孩子改正錯誤,讓孩子明白做錯事應當承當責任。

中國學前教育研究會副理事長朱家雄認為:只有“十全十美”的父母才會絕對不打孩子,而世界上極少有如此完美的父母。問題的關鍵不是能不能打,要不要打,而是應該怎樣打。打孩子,要遵循以下幾個原則。

第一:適度原則

體罰孩子,一定要 “適度”,俗話說,常罵不驚,常打不怕。經常打孩子,孩子就會習慣於挨打,逐漸養成一種即使挨打也滿不在乎地態度,結果使孩子成為一個具有頑固反抗精神和暴力傾向的人。我原來的一個同事,他兒子成天逃學,整天沉溺於網咖,還會和一些不良少年打架鬥毆。同事氣得沒有辦法,隔三差五就會痛打一頓。可是不僅不起作用,還使孩子變本加厲,據同事氣憤地說,孩子不僅在挨打時一動不動,擺出一副死豬不怕開水燙的樣子還會惡狠狠地看著他。後來我離開了那個單位,那孩子現在怎麼樣了也不得而知,但我想他也許不會成為心理很健康的人吧。

家長如果真要教訓孩子,一定不要使用任何工具,用手打幾下孩子的屁股就行了。

家長期望完全通過打來教育孩子的做法,肯定是錯誤的。一味打,只會造成孩子種種不良的心態和心理偏差,決不能獲得教育孩子的效果。

第二:及時原則

盡可能在孩子發生不良行為時馬上加以懲罰,因為在孩子心目中,事情的因果關係是密切的,年齡越小越是如此。如果事情過去幾天再懲罰,或幾件事加起來一起懲罰,孩子會不明就理,甚至不清楚自己為何受罰。所以懲罰應及時,即發現孩子犯了錯誤之後,及時進行懲罰,指出其錯誤所在和應該承擔的後果。

第三:隱蔽原則

“人前教子”的傳統教育方法已經不合時宜,所以一定要注意打孩子的場所,對孩子進行懲罰應避免在公共場所和外人面前,孩子都是有自尊心的,當眾不留情面會傷害孩子的自尊心,如果孩子當眾頂撞,父母也會很沒有面子。胡適的母親就是教育孩子的典範,從不在人前打孩子。

另外,打完以後要愛撫,講道理,讓孩子知道爸爸媽媽打他是為他好;孩子受到懲罰改正錯誤以後,爸爸媽媽要適時地對孩子進行言語和行動上的肯定,不要讓孩子感到自己不受重視了、被冷落了。爸爸媽媽要讓孩子明白,他之所以受到懲罰,並不是他因為他是個壞孩子,並不是爸爸媽媽不喜歡他,而是他這件事情做的不對。

以上是網友的文章

我自己還有幾點想補充

一 三歲以前不打 因為孩子還小 打了也不懂 十歲以後不打 必須用其他方式代替

二 打的理由要正確 成績不好不能打 才藝課上不好不能打 才藝課上不好 比如說練琴練不好 或是不練琴 那代表他並不愛學琴 為什麼還要逼他學他不喜歡的東西呢

三 打的方式 打屁股 打手心都可以 絕對不可以亂打一通 或是意氣用事的打

現在的父母已經不像以前的父母 現在的父母教育水準至少都是高中大學 而且少子化 生出的孩子都像寶 依樣在呵護著 越來越少會有像這裡的父母的那各時代 父母是全武行的來教訓小孩 也就是越來越多父母 尤其是年輕的一輩 不希望像老一輩那樣打小孩 又看到很多教養書籍上說不能打小孩 就照著專家說的不打小孩 結果養成一堆小霸王

于美人賺那麼多錢 她有傭人 可以幫她照顧孩子的起居 及家事 所以她除了工作 就可以專心的陪孩子 當然對孩子的教育可以是 愛的教育 可是各位媽咪 大家不是蠟燭兩頭燒的上班婦女 就是全職媽媽 每天一早起來 張羅一家大小的吃喝拉撒睡 還有做不完的家事 還有夫家娘家一堆七嘴八舌的人要應付 所以我不覺得她可以拿她的方式來教大家不要打小孩 況且 就像我講的 現在人打小孩已經跟以前的打法差很多了 再鼓勵大家不打小孩 那就是養成一各一各的爛草莓了

所以我認為與其親職專家大講不打小孩 應該教大家如何適度的及有方法的打小孩才是 建立一各如何用處罰及適度獎賞來導正孩子行為的方式

Arwen .
 Arwen  2011-04-02 11:09:33 #1F

謝謝分享

(原作者於 2011-04-02 11:13:06 重新編輯過)

angelamumu
angelamumu 2011-04-02 11:31:02 #2F

我很喜歡一位日本的兒童心理醫生寫的書

從中有一段是這樣寫的

體罰真的不行嗎?

用體罰教育孩子的話,孩子當下是會乖乖聽話,

可是長期下來會對他們產生暴力 反社會傾向的不良影響。

轉自 "這樣說,交出令人稱羨的孩子"一書

這本書很推薦大家看,雖然我只截取一小段(本文是滿長的)

他有很多論點和數據

雖然我自己本身有時候還是會打兒子的手或小腿

現在漸漸的比較會接受這本書的論點

教養的方式各種方法都有 還是媽媽自己可以感受體會最重要

不打小孩 那就是養成一各一各的爛草莓了

========================

每個贊成打小孩的家長都會提到這個論點

好像不打小孩,小孩就是容易變壞

卻忽略小孩是需要教育的,但很多家長不懂教育

孩子又打不得,因此輕易縱容孩子的錯誤,

這才是養成"小霸王"的關鍵吧

還有關於第三點的"打完以後要愛撫,講道理"

,為何不一開始就對孩子講道理,再進行處罰呢

(禁足,減少遊戲時間等)而且處罰不能過輕,

孩子哀求也不能心軟,反而縱容孩子

其實愛的教育還需加上鐵的紀律

否則,這個"愛"就會容易變成"溺愛"了

不打不等於不教~打也不是最好的方式

因材施教這句話的意思是說依照每個人的個性去選擇如何教養

我跟板媽相反,2歲前我用打的(打手..打屁股)

因為還不到可以講道理溝通的年紀

所以我選擇先讓她明白這件事情不可為

過2歲後我幾乎不打了

因為用講的就足以達到理解的效果

為什麼還需要打??

當然不是每個孩子都適用於同一種的方案

在別人眼裡認為我很嚴格

但是我不打~我用面壁思過的方式

在事情當下先蹲下,告訴孩子錯在哪

假使一件事情在短時間內發生3次

我就會請她去罰站

站完之後在提醒一次錯在哪裡

我不打小孩~但是我堅持原則

Jessie @ 紐西蘭
Jessie @ 紐西蘭 2011-04-02 12:14:50 #5F

管教的方式很多,為什麼一定要用打這一招?不打的人,不見得不管教自已的孩子,在紐西蘭,體罰是一件違反法律的行為,為什麼媽媽還是選擇用這樣的方式教育?!

目前市面上管教孩子的書藉多,資訊多,請媽媽多多參考其它方式,而非寫了一篇文章,告訴大家如何打小孩!

教養小孩不是一天二天的事,每位媽媽都有其壓力,請不用用這裡的理由,來正常化“打小孩”這一件事!

kanon
諭愛瑄言 2011-04-02 12:14:55 #6F

不打不等於不教

不教打了只是大人在發洩

紅豆6566
紅豆6566 2011-04-02 12:52:58 #7F

誰說不打會教出爛草莓

要孩子負責,並不是只有動手這種方式

而且『挨打』算是負起了責任嗎

負的是哪門子的責任

萬能職業婦女
小康之家 2011-04-02 12:54:14 #8F

我家不用打的來教小孩。

polly的mama
polly的mama 2011-04-02 13:07:36 #9F

我看過的.....

會打孩子的家長共同點

都是

1.沒時間陪孩子玩

2.沒體力跟孩子耗

3.太累無法動腦跟孩子搏感情

4.精神在小的身上,大的用打來鎮壓別惹事就好

5.沒在唸故事講繪本,花錢買玩具擺平孩子

6.過動兒大人又不想帶去治療,用打鎮壓

-----------------------------------------

有親戚孩子

polly同學

家長教育程度都不高

別人反映孩子的問題

會馬上說.....我都有在打,打也打了,罵也罵了...巴拉巴拉一大串

-------------------------------------

會被家長打的孩子

通常也是會打玩伴,同儕

polly的表弟就用他媽捏他的手法捏polly,非常惹人厭的孩子 對於于美人 不打小孩 之我見_9F_img_1

小土撥鼠
小土撥鼠 2011-04-02 13:19:01 #10F

教育小孩的方法那麼多,為什麼一定要用打的呢?

我自己讀教育的,婚前在學校那麼多年,我從未打過一個孩子

雖然我心裡並不反對體罰

但我也告訴我自己,在還沒用盡我所知的一切教育方法時,絕不打孩子

一直到我自己生了小孩,我還是一樣的觀念

現在孩子也兩歲多了,我還是沒打過他,但不代表我沒有在教他

小孩就是小孩,會吵會鬧會起番,也不是說你用講的他就一定會聽

在這情形下,考驗的就是我們的智慧了,我覺得這也是身為父母的責任

多參考市面上教養孩子的書,真的會讓自己少掉很多打孩子的機會~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過