緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Lulu‘s
Gaspard et Lisa 2018-06-06 14:05:35 #21F

他爸就說:你要告狀就不要玩,馬上走,於是就帶離現場。
我馬上問我小孩,我小孩生氣的說,他沒罵,是其他小孩在罵,他都沒出聲。
於是我跟對方說,你不可以這樣亂說,XXX沒有罵你,我小孩也接著說:我根本沒說話,你有看到嗎?
對方才說:我是好象有聽到你的聲音。然後我就說,你不可以這樣亂告狀,人家會誤會,如果是你你要嗎?
於是他又跑去跟他爸說:我聽錯了,XXX沒罵我.....

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

其實我覺得這位單親爸爸的教育還不錯,本來就是要告狀就不要玩

他兒子的個性也乖,被妳責罵,覺得好像做錯事也勇於道歉

對方爸爸已經算很有風度了,妳出口“教”,對方也沒跟妳破口大罵

如果是母親,很多早就跟對方罵起來 

然後令公子就是一副 反正我有媽媽罩,什麼都跑去跟媽媽告狀

而媽媽很護著自己的小孩,放大別人的錯誤~

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-06-06 14:07:06 #22F

真正要糾正

就要16樓媽媽那種卯全力盯

可是她是親媽可以這麼做

外人要也這樣蠻幹

那個阿爸不翻臉才怪

周遊列國
周遊列國 2018-06-06 14:14:19 #23F

我對你沒意見啊,你根本沒看見我要說的:「改變別人之前,有先穿上別人的鞋嗎?」

你沒有,你用「這樣才對」的眼鏡去看你朋友。

而我也有說,「理解」,當你理解了,就沒有對錯了,就不再指責了。

你有試著去理解你朋友嗎?

他的難處 他的為難 他的無可奈何

小孩有他的性情,就像你說的,你要求你的小孩明天再玩再寫,他還生氣。

連你的小孩都不聽從你的要求,不但不聽還生氣,更何況是他呢?

Lulu‘s
Gaspard et Lisa 2018-06-06 14:19:51 #24F

“對方如果因被罵還是懶,在房間時,你叫破喉他也會裝沒聽到,出來就裝委屈...我沒聽到啊。
他會自動自發洗澡,整理書包,房間,幫拿東西,但那非常態,是想到才會做,然後做完討讚美。
其他絕大部分時間就是懶....“

“功課沒寫都會說寫完了,原因只是想玩
寫造句懶的想一律說不會,最後就不寫了擺爛睡著
沒事時只要看手機,澡不洗,東西不收,被叫去做就裝個臭臉,
叫他去整理房間,不高興躲在房間,怎麼叫都當沒聽到。
沒洗頭騙說洗了,被發現要重洗,進浴室只是放水聲假裝在洗,完全沒動
大人在忙要他吃完飯洗澡寫功課,因為沒空一直趕他,他會到晚上11點還是躺著看手機
他爸爸常跟我聊,他都沒辦法,這小孩都擺爛,每次聊每次罵,還說想送去佛堂教,
說他非常懶惰到上廁所賴的去,尿在車庫洗手桶,也尿床二三次...
一罵他就哭,一打他就哭,罰跪就跪到睡著,一樣沒變“

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

很多親媽自己教自己盯,也是每天被兒子氣成這樣啊

兒子到青春期18 20幾歲也可能還是這付德行⋯

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-06 14:20:27 #25F

這樣講好了.... 

版媽妳也別說妳自己雞婆,

我倒是非常訝異每個事件妳記得這麼清楚,可以舉出這麼多例子,

有些真的是比較雞毛蒜皮一點的例子....

讓我真的有種在看後宮宮廷勾心鬥角的戲碼的錯覺,

但,我指的不是那個孩子喔,是說妳....

如果妳真的是想幫助妳的好朋友,

希望他把孩子帶得更好,

妳可不可以先愛這個孩子,關心這個孩子,

而不是一臉厭惡、嫌棄、雞蛋裡挑骨頭....

出發點不同,態度就會不同,結果就會不同~

既然妳對朋友如此有情有義,那妳可以做得更周全喔!

周遊列國
周遊列國 2018-06-06 14:21:39 #26F

不要抱著一種「這樣才對」的態度來「糾正」「改變」對方

也不要抱著「我是為你的小孩好」

其實你朋友是好朋友,還一直跟你往來

明明你朋友有教小孩跟你的小孩如何互動,但都不被領情

於2018-06-06 14:23:03 重新編輯過
Lulu‘s
Gaspard et Lisa 2018-06-06 14:33:54 #27F

還是版媽的兒子像哆啦A夢裡的小杉那麼優秀

優質男孩 自動自發 大人一講就受教 不二過?

可是小杉不會嫌棄對方也不愛告狀

對方的小孩像大雄

所以就特別看不順眼?

my happy time
my happy time 2018-06-06 14:39:05 #28F

大家都是當了父母  才開始知道教養的不容易

我覺得 你也只是朋友而已   最多就點到就好   

不需要介入別人怎麼教養方式   除非有嚴重家暴或性侵害 需要報警處理

不然  還是尊重對方吧    誰能保證自己那一套教養方式就一定對

且每個孩子個性都不同   你的方式適合你的孩子˙  不見得適合其他孩子

像有多個孩子的父母  也不是每個孩子都聽話  也會有一 二個比較不聽話

如果要建議你朋友  還是請你朋友找專業的教養專家 請教意見  比較可以得到客觀建議

於2018-06-06 14:39:37 重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2018-06-06 14:42:08 #29F

全看完。

先說抱歉喔,以下炮火滿猛烈,

但不是針對妳個人,因為我不認識妳。

----------------------------------------------

覺得妳很執著於某些點,對那個男孩子講話也頗不客氣。

先說說我剛看完的想法吧!

1. 爸爸,注意不到細節,我把它視為正常。

而他兒子(那男孩)有這樣的行為,我覺得都還ok。

(偷竊、動手這類,我就不ok)

2. 妳,一開始就對那男孩有意見(暫不探究原因)。

當兒子和那男孩各執一詞時,妳只相信兒子說的。

依妳文中描述,

他爸爸對他兒子(那男孩)說的話,個人認為沒什麼問題;

他爸爸對妳說的話,同樣是我的感覺。

他爸認為:我小孩高姿態,說他小孩可憐,人家討厭他還不知道,一直要對人家好.....

這句不用往心裡去,是事實無誤。

他會自動自發洗澡,整理書包,房間,幫拿東西,但那非常態,是想到才會做,然後做完討讚美。
其他絕大部分時間就是懶....

我覺得這點很棒,討讚美就給,有何不可?

我兒子丟球往後丟,不知他在後面,他被丟到馬上出來哭著跟他爸說:
XXX拿球丟我,一直丟,很痛。
他爸就說:不要哭,男生不要哭,就安慰讓他抱著。(我有去問我小孩,事實他不是故意的,而且他丟到一次)

若我把妳說明的這一堆刪掉,就可以看出這爸爸很大方。

為什麼要刪掉來看?

因為妳看那男孩正是刪除這一堆解釋(狡辯)的話的心態。

我馬上問我小孩,他一直哭很難過的說:他故意的,他看著就用力往牆上丟。
我又去跟對方說:他非常無辜委屈的說:我沒有,我不是故意的。(當下真的無言到底)

孩子之間的相處,妳可能干涉太多了。

妳似乎只聽到兒子說「他故意的」,

自動忽略那男孩說的「我不是故意的」。

他爸就說:你要告狀就不要玩,馬上走,於是就帶離現場。

再次顯露出這位爸爸的霸氣與大氣!

於是我跟對方說,你不可以這樣亂說,XXX沒有罵你,我小孩也接著說:我根本沒說話,你有看到嗎?
對方才說:我是好象有聽到你的聲音。然後我就說,你不可以這樣亂告狀,人家會誤會,如果是你你要嗎?
於是他又跑去跟他爸說:我聽錯了,XXX沒罵我.....

我以為,妳應該讓兒子自己去和那男孩處理。

妳提到他們年紀相當。

10歲的孩子,被誤會了還要媽媽出面,訓斥對方,

看起來就像大人在欺負孩子。

我想,妳一開始應該只是想教育自己的兒子,

但,妳的後續處理,就會讓人可以有這樣的說法。

回到事件,那男孩子很不錯,還會跑回去跟他爸澄清事實。

對方白目會鬧人,我兒子還手打了他一下,他馬上裝很痛很痛的去討拍。

會鬧人還是打人?

常理來推,若那男孩真打人,妳的說法應該會是:

對方先打我兒子。

故,妳兒子到底是不是還手,只有他自己心知肚明了。

去水池時,我小孩在旋轉踢水,跟他說:你走開一點,我要踢水了
於是轉著迴踢,不知對方沒離開,水用到他衣服了。對方馬上很可憐的上來他爸身邊說:我真的好怕我又感冒哦......

刪字邏輯同上。

妳真的覺得兒子沒問題?

覺得是那男孩愛裝可憐討拍?

他爸說:你給他吃,爸爸再買給你......
我馬上說不用了,不用讓,他要吃就給他吃,我小孩也接著說,他不想吃了

怎麼看他爸都覺得沒什麼問題......

而妳兒子的反應,就跟妳一樣耶~

只是,妳跟一個10歲孩子計較,怎麼看都小氣啊!

當然,那男孩的行為的確是再再令人翻白眼, 

但由兒子還肯和那男孩一起喝一壺飲料來看,

雙方應仍有到達某種程度的友好。

----------------------------------------------

我兒子小一曾被同學抓起領子,作勢要揍。

(也不知是要真揍還是假揍,因為先被我擋下來了)

我立刻往前一個箭步,抓起我兒子領口前的手,

對那同學說了四個字:「不 ‧ 要 ‧ 動 ‧ 手!」

這是我唯一當面干涉過孩子人際關係的事。

那同學之前向我兒子比大姆指向下和吐口水時(沒吐到),

我只是在觀察我兒子的反應。

最後還是得說,我不是真的在說誰對誰錯(都不是些什麼大事),

只是看到妳好似認為自己小孩都是被欺負的份,那男孩好壞,

所以我比較直接表達我的想法。

版媽教育自己孩子的理念跟我有些相同,但是,我是用在教育自己孩子的身上。

”周遊列國“說的直接,但是別誤讀她的意思,

有時候上來發文,需要試著去消化別人的語意,

否則終究看不到自己的“盲點。

跟朋友關係極好是大人的事,

明知那孩子不適合跟自己孩子相處,我會明白跟兩個孩子說清楚“不適合一起玩,

而且一定這麼做。

我不會教導朋友如何教孩子,因為容易踩到彼此的線,

都是朋友自己發現我孩子出色的地方,

只要他來問,我一定不藏私,

這樣朋友才會真正的聽進去。

分享:我女兒5歲時,和好鄰居的兒子同年齡,

我們大人在說話,兩孩子在玩。

我收到女兒跑來投訴男生打她,男生堅決說沒有(鄰居堅信兒子清白),

我女兒反應更大(哭),因為她說對方說謊。

我只說“朋友要好好相處,不然就必須先分開,不能一起玩。(事實上,我是要抓人)。

我跟私下跟女兒說,如果男孩又出現攻擊行為,她要打聲喊“不可以打人”

後來,孩子又個自走開,大人(3個大人)繼續說話。

突然聽到女兒聲音,我一個轉身(柱子角落)就看到鄰居兒子逼近我女兒,手舉起來⋯

接下來我和那男孩四眼相交,我女兒說他一直弄我⋯

我冷冷的對那男孩說“我看到了!剛剛00(我女兒)說的是真的?

那男孩沒說話,隨即我就說“你們現在不再適合一起玩了”

男孩母親氣到罵她兒子。

我跟鄰居(男孩的母親)一樣是朋友,只是我從此婉轉拒絕孩子一起玩,

直到幾個星期後,那孩子的行為有改變,才讓他們一起玩,但是我都會眼睛看著,

事後再問我孩子,了解他們在玩的經過。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走