直接敘述這個小朋友好了
功課沒寫都會說寫完了,原因只是想玩
寫造句懶的想一律說不會,最後就不寫了擺爛睡著
沒事時只要看手機,澡不洗,東西不收,被叫去做就裝個臭臉,
叫他去整理房間,不高興躲在房間,怎麼叫都當沒聽到。
沒洗頭騙說洗了,被發現要重洗,進浴室只是放水聲假裝在洗,完全沒動
大人在忙要他吃完飯洗澡寫功課,因為沒空一直趕他,他會到晚上11點還是躺著看手機
他爸爸常跟我聊,他都沒辦法,這小孩都擺爛,每次聊每次罵,還說想送去佛堂教,
說他非常懶惰到上廁所賴的去,尿在車庫洗手桶,也尿床二三次...
一罵他就哭,一打他就哭,罰跪就跪到睡著,一樣沒變
所以我才會這麼雞婆....

----------------------------------------------------------------------------------

有的單親家庭孩子很懂事有的卻很脫序,我在另一篇有講到

教育邏輯指的是家庭-- 身 心 靈

結構性指的是學校--德 智 體 群 美 

培育下一代不容易要用心灌溉才會成大樹

周遊列國
周遊列國 2018-06-06 14:53:19 #32F

其實我也覺得是情人

朋友哪會這般數落?這般記得?

(也可能是我講錯了,你跟你朋友的交情特好過一般般,為了孩子吵,還是要碰面)

若是情人,建議分開住,這樣也不會看他的教養不順眼。

若是有緣,彼此是對的人,等孩子成人再住在一起,然後互不干涉教養。

也就是說,大人的感情是大人的,親子是親子的,一碼歸一碼。

這是保護你們感情跟尊重教育人比較好的作法。

我愛佑佑
Bruce's mon ^_^ 2018-06-06 14:56:36 #33F

這年紀小孩,都是這樣互動的。就算年紀差到5y 以上,也還是會告狀。

板媽相信自己的孩子,就如同您朋友也相信他孩子一樣,小孩都是挑對自己有利的講,我家小孩也是這樣。

整篇文章看下來,您對朋友小孩負面觀感不小。

這些小事,我想應該有時您家小朋友對,有時對方比較有理。

計較這些沒有用,因為每家的小孩都這樣,即使是親兄弟之間的互動,都是這樣的。

您是否不太常帶小孩與這朋友以外的互動呢? 若有比較常時間與其他小朋友互動,就會了解小孩都這樣。

另外,不需要想要別人教小孩,因為您朋友看您小孩,也許也有不一樣的見解。

Lulu‘s
Gaspard et Lisa 2018-06-06 15:05:02 #34F

我還以為是後媽⋯

普通好朋友看對方孩子的角度不會是這樣

也不會這麼嫌棄

水嬸
諭媽咪 2018-06-06 15:13:41 #35F

我希望大家可以就自已豐富的育兒經驗給予指導
不要說不要相處少接觸
我還是想試著導正
畢竟是很好的朋友

------------

導正別人的小孩?? 妳和孩子的爸真的只是很好的朋友而已??

我也覺得你們是交往中的男女朋友吧?

如果只是一般交情, 人家父子的相處和生活細節, 妳一個外人是不可能知道的如此鉅細靡遺, 而且還想插手管教別人的小孩~

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 15:35:29 #36F

我們不是情人,也不是後媽,只是很多朋友都是單親而已
不用做太多聯想

這樣的看法是嫌棄嗎?
跟他爸很好,他爸常常念著罵著他小孩怎樣沒責任,懶,愛哭,怪別人,他無能為力,他很累。
也說他很多事要忙,他才不管小孩誰對誰錯,大不了別玩就好。
常聊這些,常聽他念這些,問著該怎麼辦?該怎麼教。他看了很煩等等。

我放大這小孩的行為,是因為我常看他做這些事,
不是我只偏坦我兒子
但有一方面我相信我兒子不說謊,因為對方說太多次謊被捉包了。
至於我罵他為何他馬上認錯,他怕人家不跟他玩,
因為他走過來時我小孩很生氣我誤會他有罵對方,所以也不想理他。他才馬上去澄清。
他告狀後我去了解,小朋友罵他胖子時,他是跟這些孩子面對面的,我小孩也在他面前,
他是故意跑去說我小孩也一直罵他的,這樣二人之間他才能佔上風。

有媽咪說,爸爸說小孩很可憐,人家高高在上不理他,他小孩還硬要對人好。

這點我真的無法做到,如果我身邊的人陷害我了,害我被罵,再來討好,我真的無法對他有好臉色。
這小孩也是,害別人被罵了,再因為要玩來示好,別人當然不理他,而家長看到的只是他示好,別人卻高姿態,
所以很可憐。

當然小孩討讚美很正常,可能我自已的問題,常常看了一個月都是懶的,只有一二次為了讚美而自動自發,
其他時間,都要聽他爸說每天都一步一步盯,完全不自動,所以看久了,我還是無法讚美那偶然的一二次。

但看了大家的見解,這小孩是所有行為都是對的,根本不用導正,
我真的是認知錯誤,原來對方比我會教小孩太多了,
所以算了,不要再聽爸爸聊天抱怨了,他自已就很會教了。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-06 15:39:21 #37F

妳這樣非黑即白,當初又何苦上來發文呢....

要不然妳就開宗明義寫 "只能認同我的角度來給意見",

這樣我就懂了~

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 15:43:45 #38F

Gaspard et Lisa

我家小孩不告狀的,都是爭吵時,還是告狀時,我去問發生什麼事他才說的
不然他是完全不理他隨便告狀,就算對方的錯又亂告狀,他也懶的理他
我才常跟他說,如果對方說了什麼不是你做的,請大聲說出來,以免被誣賴,當然跟其他同學一起時也一樣。

在學校小孩人際關係非常好,跟誰玩都沒問題,每次去學校都感覺得到。
就剛好唯獨跟這小孩玩時,他自已也不喜歡,覺得很難相處...
就說他愛耍賴,輸了也不認帳之類。

糾紛他會先試著解決,不是有媽媽在,告狀就好了的那種。
是媽媽比較火爆..

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 15:53:21 #39F

我就是用我的角度上來發問的啊,
經過許多次覺得被他小孩黑的經驗,又加上他爸一直念的缺點我也常看到,

就想上來問問這小孩是缺了什麼才有如此行為?
但看到許多媽媽說這小孩的行為沒有一點問題,
反而是我跟我小孩才有問題,

想想大家都說這小孩沒錯,那就是我的問題啊
當然就不管他們了,這爸爸也不要聽他抱怨了..搞的裡外不是人

只是更混亂也是有,這些行為是正常的話,那我得反省該如何修正教育了。

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-06-06 15:59:00 #40F

妳可以繼續跟妳的好朋友當朋友,

但是不用每次都將二個孩子湊作堆玩在一起。

看版媽鉅細靡遺的描述這孩子種種缺失,

代表妳非常在意、非常不認同。

妳可以發揮朋友的角色,傳授妳的育兒觀念給朋友,

但不需要直接教導別人家的小孩,

過度干涉、朋友又不覺得他小孩這麼糟,

只覺得妳們高高在上,這樣朋友情誼可以長久?

網友給妳建議,不是妳要的答案妳自己也感到不開心,

將心比心,妳的角色就是我們這些網友,

妳想導正別人的小孩,人家就一定要開心接受?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己