雙薪家庭,不知道我這樣狀況跟先生拿家用公不公平

版媽

你不考慮我的建議,"作帳"嗎?

不論是吵架或是溝通,我滿仰靠證據說話的

有清楚的家用數據,才能有討論的基礎

如果含混的說,我付或我不付,會付諸於情緒

.

有爭議的花費

你跟先生可以一筆一筆談,檢討支出的必要性

這個有點像是部門預算的爭取,版媽應該不陌生

這樣不是比較好談嗎?

.

原諒我這麼說

我看了一串的討論下來,覺得版媽有點繞進死胡同

可能是感情主導,使得溝通礙手礙腳

對我來說,經營家庭的經濟跟主管部門一樣

工作、財務分配運用的基本原則都一樣

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-05-29 12:14:59 #82F

版媽 你不考慮我的建議,"作帳"嗎? 不論是吵架或是溝通,我滿仰靠證據說話的 有清楚的家用數據,才能有討論的基礎 如果含混的說,我付或我不付,會付諸於情緒 . 有爭議的花費 你跟先生可以一筆一筆談,檢討支出的必要性 這個有點像是部門預算的爭取,版媽應該不陌生 這樣不是比較好談嗎? . 原諒我這麼說 我看了一串的討論下來,覺得版媽有點繞進死胡同 可能是感情主導,使得溝通礙手礙腳 對我來說,經營家庭的經濟跟主管部門一樣 工作、財務分配運用的基本原則都一樣

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-05-29 12:10:26在第81樓

不知為何,有種感覺.... 

如果一筆一筆總檢討,依版媽老公如此"節儉成性",

會不會衍生出 "都妳自己要花的啊~" "怎麼會花這種錢呢~"... 

這類的節外生枝....  XDDDD

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 12:19:39 #83F

版媽 你不考慮我的建議,"作帳"嗎? 不論是吵架或是溝通,我滿仰靠證據說話的 有清楚的家用數據,才能有討論的基礎 如果含混的說,我付或我不付,會付諸於情緒 . 有爭議的花費 你跟先生可以一筆一筆談,檢討支出的必要性 這個有點像是部門預算的爭取,版媽應該不陌生 這樣不是比較好談嗎? . 原諒我這麼說 我看了一串的討論下來,覺得版媽有點繞進死胡同 可能是感情主導,使得溝通礙手礙腳 對我來說,經營家庭的經濟跟主管部門一樣 工作、財務分配運用的基本原則都一樣

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-05-29 12:10:26在第81樓

作帳當然沒問題   但是重點也要他願意支付XD    而且每一項要去找他要錢的感覺我想到就頭皮發麻

所以我是希望可以直接談妥一筆費用作為家用 , 每個月家裡花的直接從那筆費用領取

當然總費用是多少的確需要作帳的證據作為補充      我是有個大概的概念    

但是倘若我真的鼓起勇氣跟他提這個     他還真的要我一項一項去列出來     

感覺還是很差阿  (抱頭ing)

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 12:45:56 #84F

不知為何,有種感覺....  如果一筆一筆總檢討,依版媽老公如此"節儉成性", 會不會衍生出 "都妳自己要花的啊~" "怎麼會花這種錢呢~"...  這類的節外生枝....  XDDDD  

白色火柴盒發表於2018-05-29 12:14:59在第82樓

樓主非常了解 , 我也覺得會演變成這樣     搞到最後買過的每一樣東西還得弄成比價PPT  

像下屬報告給老闆一樣     每天白天上班晚上回家獨自帶小孩已經很累了    實在是很沒心力去弄這個 Orz

賢媽
賢媽 2018-05-29 12:47:04 #85F

板媽

我無法接受AA制

我會跟我先生說

我跟你睡...煮給你吃

生小孩跟你姓..

當職業婦女沒做伸手牌

我人財兩失

養家是正常男人該負起的責任

若嫁人活的更累....那我回家當小姐

娶我就是你說你愛我....怎會讓我如此難過??

夫妻有話明講..怕啥

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-05-29 12:55:01 #86F

看到這裡我都想嫁給版媽了

真是文明人

我沒有這樣文明過,我砂鍋般的拳頭粗而已

你們是不是差很多歲呀

怎好像女兒不敢開口跟爸爸要學費的感覺....

雙薪家庭,不知道我這樣狀況跟先生拿家用公不公平_86F_img_1

於2018-05-29 12:56:00 重新編輯過
匿名
........!! 2018-05-29 12:59:21 #87F

感覺原因還有一個: 妳老公覺得妳自己也有錢, 他不拿出來 妳自己也會悶聲的補進去...

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 13:08:16 #88F

看到這裡我都想嫁給版媽了 真是文明人 我沒有這樣文明過,我砂鍋般的拳頭粗而已   你們是不是差很多歲呀 怎好像女兒不敢開口跟爸爸要學費的感覺....

荒野女巫發表於2018-05-29 12:55:01在第86樓

哈哈    就是因為先生完全不是會主動拿錢出來的人

從小在家我就已經很不會跟父母索取學費生活費   (父母也同樣不太主動....  不過家裡家境不好我也覺得沒關係)

所以跟先生  我也很不懂如何跟他伸手要錢     久而久之就變成這樣了  (攤手)

我們差七歲   同一間公司    他是公司主管     或許是這樣跟他說話有時候還會有跟上司報告的感覺(誤?)

有時想想這難道是上天要給我的修練 (?)  XD

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 13:09:35 #89F

感覺原因還有一個: 妳老公覺得妳自己也有錢, 他不拿出來 妳自己也會悶聲的補進去...

........!!發表於2018-05-29 12:59:21在第87樓

對阿   我想這是主因     因為先生也知道我節儉    所以我身上絕對不可能會沒錢到需要他cover

然後我薪水也算高

所以就變成這樣了 ~"~

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 13:16:26 #90F

板媽 我無法接受AA制 我會跟我先生說 我跟你睡...煮給你吃 生小孩跟你姓.. 當職業婦女沒做伸手牌 我人財兩失 養家是正常男人該負起的責任 若嫁人活的更累....那我回家當小姐 娶我就是你說你愛我....怎會讓我如此難過?? 夫妻有話明講..怕啥      

賢媽發表於2018-05-29 12:47:04在第85樓

樓主好厲害!!!  以上這些說法我自己完全想不出來     而且看起來很有道理耶    

可以借我幾句回去使用看看嗎?   XD      

有用到會回來更新使用心得       看看我先生會回應我甚麼    哈

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走