緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

雙薪家庭,不知道我這樣狀況跟先生拿家用公不公平

匿名
老公大方很重要 2018-05-29 09:14:14 #61F

有沒有可能你老公在前一段婚姻吃過虧(只是沒跟你說)

例如離婚的時候被老婆捲(分)走一大筆現金之類的

所以他現在才對金錢這麽摳門

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-05-29 09:15:19 #62F

對阿   家家有本難念的經,我的困擾也在於  , 其實我的收入就算負擔全部家用當然也是沒有問題 我也不是愛買東西的人,就是生了小孩之後才開始知道要添購一些或許單身時候想都不會想的東西  以前學生的時候甚至一個月可以只花兩千塊 (住外面還外食)   相比起來我現在的花錢速度著實讓我心驚膽顫阿 先生的確是有在投資 , 婚前也覺得很好 , 現在開始覺得就算他投資大概也不甘我的事情 (挖鼻) 想問一下你花先生的錢很自在是不是先生的態度也讓你覺得可以呢? 因為我有時候花先生的錢的確會覺得麻煩 ~"~  (怕他會碎念之類的......)

selina_yeh發表於2018-05-29 08:57:57在第56樓

我的前提是建立在:

1. 版媽跟老公關係良好,目前亦無重大風險

2. 老公是本性"節儉",可能有點"小氣",但不是吝嗇苛刻,無法溝通

3. 老公比較擅長做財務規劃

前面我有提過,其實我家的分配跟版媽家蠻像的,

我老公負責小孩幼兒園學費+小孩保險 (金額大、固定的開支)

我負責吃、喝、玩、樂、家用開銷、購買物品等.... (浮動的雜支,但是是我可以控制買多買少、花多花少)

我調適自己心情的方式是....

1. 既然你忙,不能凡事親力親為,小的雜事讓我來處理,既然在我能力範圍也許可,那不要跟你報備或是討論選擇,我即可依一己喜好決定,這也是個痛快~財務的自由,畢竟也是對自身能力的一種肯定。

2. 既然你善"存",我會"花",我們就各司其職,你把錢存好,我把家顧好。

3. 剛有小孩第一年花的錢,其實是會比較花的沒個底,但隨著孩子長大,經驗值的增加,其實還是會變成越來越精明的消費者~

4. 如果結婚當時是法定財產制,老公又不擅長"藏錢"、"隱匿資產".... 其實喔,錢他多存一點不是壞事。如果哪天真有不測風雲,律師請好一點,一樣討得回來的~ XDDDD

版媽,心轉、人轉、路轉、山轉喔~

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 09:16:27 #63F

有沒有可能你老公在前一段婚姻吃過虧(只是沒跟你說) 例如離婚的時候被老婆捲(分)走一大筆現金之類的 所以他現在才對金錢這麽摳門

老公大方很重要發表於2018-05-29 09:14:14在第61樓

我也不知道那樣算不算吃虧 , 離婚後的贍養費付了100萬 (算多還是少我沒概念Orz)

不過或許是這樣所以對金錢更敏感(一朝被蛇咬?)

我夫家有個長輩是鐵公雞

他存了好幾棟房子,還有大量的儲蓄保單

現在單單取息跟租金一年就打掛一票上班族

生活很簡樸,他開心但太太持家很辛苦

我們都私底下都認為,孩子賺翻了

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-05-29 09:28:15 #65F

我也不知道那樣算不算吃虧 , 離婚後的贍養費付了100萬 (算多還是少我沒概念Orz) 不過或許是這樣所以對金錢更敏感(一朝被蛇咬?)

selina_yeh發表於2018-05-29 09:16:27在第63樓

以他的收入來說真的不多,

況且 100 萬以現今社會型態其實也花不了多久,不算多大的錢

看來就是純粹他是鐵公雞了

換一個
我也在顧機台 2018-05-29 09:28:40 #66F

我所認識的守財奴們  出身都不差

可能是遺傳  因為他們爸爸也吝嗇

另外  我從沒遇過吝嗇女  全部都是吝嗇男

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2018-05-29 09:32:57 #67F

回版媽

花錢的愧疚感我還好ㄟXDD

我老公說他賺的錢就是要給妻小用的否則他就不想拚了~

再加上他一直覺得家庭主婦很辛苦(不知誰給的觀念)

我家財產任何投資都公開透明

家裡買東西都是我決定然後老公買單連買房子車子都是

老公是蠻信任我他知道我買東西會貨比三家

不過看起來版媽應該花錢比我更有規劃~

版媽妳真的對老公很客氣

其實妳看回覆重點都說妳老公薪水算是"TOP"級

應該是有能力為家裡多付出一些

就看版媽如何拐騙把老公錢拿出來!!加油!!

polly的mama
polly的mama 2018-05-29 09:44:05 #68F

妳就照我說的......賴芳玉律師教的方法
共同帳戶
你3萬+老公9萬=12萬
買菜妳就刷信用卡...信用卡從共同帳戶存摺繳款
-----------------------
一年過去
看看共同帳戶剩多少
剩的就拿來當旅遊基金
----------------------
既然妳老公有做投資
那他應該很習慣用網銀
他要知道明細就自己去網銀看
-------------------這樣很簡單吧!!

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 09:54:30 #69F

妳就照我說的......賴芳玉律師教的方法 共同帳戶 你3萬+老公9萬=12萬 買菜妳就刷信用卡...信用卡從共同帳戶存摺繳款 ----------------------- 一年過去 看看共同帳戶剩多少 剩的就拿來當旅遊基金 ---------------------- 既然妳老公有做投資 那他應該很習慣用網銀 他要知道明細就自己去網銀看 -------------------這樣很簡單吧!! 真的很難理解.....有錢夫妻的煩惱我們平凡人真的很難理解.....  

polly的mama發表於2018-05-29 09:44:05在第68樓

感恩耶, 我的確想要來試試這種方式 , 我想這樣的說法或許他也會比較沒有牴觸的心理 (吧 ~"~)

其實要說有錢夫妻 , 就印證前面有些媽咪說的 , 有沒有錢根本不是重點 ,願意花在你身上才是真的阿Orz

不願意花的就算有錢也是假的 ~"~

匿名
老公大方很重要 2018-05-29 09:55:32 #70F

贍養費100萬不多.

但是在他們婚姻關係還在的時候,老婆是不是花掉或挖走他不少錢.

所以導致他現在不願意再把錢吐出來跟你一起花.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己