雙薪家庭,不知道我這樣狀況跟先生拿家用公不公平

匿名
恕我直言 2018-05-29 17:07:33 #101F

100樓真是個負責任的好老公好爸爸!

bbh比較多人妻⋯⋯不知還有沒有男性可以多分享一些?

於2018-05-29 17:07:54 重新編輯過
馨兒愛說話
馨兒愛說話 2018-05-29 18:07:09 #102F

如果還要在細分,跟他說家用也需要他付一半,因為你花的時間比他多好幾倍。

Lapasta
GGucci 2018-05-29 21:27:52 #103F

雙薪家庭現實中不少夫妻都這樣

很多先生都因為老婆薪水不錯,選擇裝傻不付或少付

對小孩的費用也斤斤計較

確實讓很多會賺錢的女人覺得會賺錢好像是原罪

那版媽直接要先生開一個家用數字,雙方再來溝通協調

都有小孩了,妳老公應該沒臉開比給前妻家用還低的數字吧?!

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-05-30 06:19:41 #104F

你們的問題除了老公小氣以外,

還有一大問題是:妳一直以他的部屬自居、他也以為是妳的長官,你們都忘了彼此是夫妻身分

我老公也是主管當慣了,習慣一呼百諾、發號施令,

有次我很不爽就狠狠回他:你要娶的是部屬、不是老婆!

幸好他受教,修正了態度

所以,要先從妳自己開始,體認在家裡,妳就是他的老婆,不是他的部屬

他也該盡到老公的責任

童童樂樂
童童樂樂 2018-05-30 13:10:53 #105F

我覺得老公賺的多當然要多負擔一些 , 直接開口跟老公要一筆錢 ,

10萬如果不可能就跟他要5萬     

小孩跟老公姓 , 老公本來就應該要全額負擔小孩的費用 

我家目前房貸+小孩費用4萬5 老公負擔  ,

交通車子費用 、外加一些大型家具、家電添購是老公付

我自己負擔水電瓦斯網路、吃飯、小旅遊,大約3~4萬 

大花費的旅遊如出國 , 就一起分攤   

老公的薪水只多我2萬 , 所以我還是得多分擔一些  

但是妳老公薪水這麼高 , 多承擔一些是應該的

男人養家本天經地義  ,  老婆願意分攤是他的福氣 , 不是應該的   

於2018-05-30 13:12:21 重新編輯過
ClarkJason
ClarkJason 2018-05-31 04:56:17 #106F

夫妻之間錢怎麼分配沒什麼對錯, 只要兩邊都同意就可以了. 

很多人說你老公小氣囉, 不夠愛你囉...我是不這麼認為. 如果他自己一天到晚買名牌, 吃高級餐廳, 但是叫你去買地攤貨, 吃路邊攤...那是說不過去. 但是如果他本身就是比較節儉的人, 那是他的天性. 他沒有對你特別吝嗇, 他是對全天下人都吝嗇, 包括他自己.

而那些說你老公對你不夠好的人, 我想, 如果今天有個160w的老公來版上, 說老婆480w出家用很不甘願, 這些人一定一面倒說老公薪水雖然比老婆低, 但是比起一般人算高, 出個家用會怎樣, 是不是男人, 有沒有肩膀, 之類的. 

夫妻嘛, 你其實知道對方是什麼德行, 除非他踩到你的底線, 就算了吧. 一切都要爭對錯, 一切都要爭公平的人, 一輩子都不會快樂. 天下事, 99%沒有對錯. 99%不公平.

selina_yeh
selina_yeh 2018-06-01 08:51:22 #107F

我覺得,要妳老公願意AA 、每月給多少金額從共同帳戶出.... 這可能難度比較高, 倒不如,從今天起,妳開始拒絕分攤,就直接歸成他的責任範圍~ 例如,就像我之前說的,把保母費的10000/8000,想個方法、機會、說詞.... 變成完全由他負責, 未來,保母費會變成幼兒園學費、安親費、補習費..... 這類的,都要讓他有一種是他的責任範圍認知。 簡單講,妳現在的負責的孩子部分開銷,要開始轉嫁到他身上,孩子是他的嘛~  一般來說,爸爸可能沒有感覺買甚麼推車、汽座、奶瓶、衣服這類的,但是扯成"教育"經費,就比較好談。 另外,你如果覺得他的收入明顯是你的倍數,請以後直接拒絕分攤像是購車這種費用, 90萬國產車,他就自己買一買、付一付就好,還要分成兩筆來出,這也真是絕了~   總之這場仗妳想贏,我覺得妳應該要先從拒絕 "分攤",來切入~  

白色火柴盒發表於2018-05-29 11:45:38在第79樓

感謝樓主!!!   後來昨天鬼使神差的提到保母費,我就順勢把這筆費用全讓他出了

大致的說法就也是說保母費要我分攤 , 但在家裡他能幫忙分攤帶小孩嗎 (當然是不能XD)

然後這件事情就這樣抵定了XD      雖然離要分擔家用這件事情還很遠

不過暫時有這樣的成果我已經很高興了 (?)   

希望以後也能漸漸地朝樓主的建議走 ,  不在繼續分攤其他有的沒的  , 家用的支出就隨我開心了   !!

後續補充有問他為什麼這麼節儉            他說他在存兩個人的30年退休金  (目標是現金3000萬)

退休後每年可以花100萬              希望真的是如他所說囉XD !!

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-01 08:59:09 #108F

感謝樓主!!!   後來昨天鬼使神差的提到保母費,我就順勢把這筆費用全讓他出了 大致的說法就也是說保母費要我分攤 , 但在家裡他能幫忙分攤帶小孩嗎 (當然是不能XD) 然後這件事情就這樣抵定了XD      雖然離要分擔家用這件事情還很遠 不過暫時有這樣的成果我已經很高興了 (?)    希望以後也能漸漸地朝樓主的建議走 ,  不在繼續分攤其他有的沒的  , 家用的支出就隨我開心了   !! 後續補充有問他為什麼這麼節儉            他說他在存兩個人的30年退休金  (目標是現金3000萬) 退休後每年可以花100萬              希望真的是如他所說囉XD !!

selina_yeh發表於2018-06-01 08:51:22在第107樓

噗~ 恭喜版媽囉! 革命尚未成功,同志仍需努力~

但.... 我開始懷疑我老公跟妳老公是不是異父母的雙生子啊! 怎麼劣性那麼像....

唉~

我家老公這種懶得要命+"節儉"要死的脾性跟妳老公像,怎麼收入就不向你老公看齊呢~ (捶心肝)

selina_yeh
selina_yeh 2018-06-01 09:58:28 #109F

噗~ 恭喜版媽囉! 革命尚未成功,同志仍需努力~   但.... 我開始懷疑我老公跟妳老公是不是異父母的雙生子啊! 怎麼劣性那麼像.... 唉~ 我家老公這種懶得要命+"節儉"要死的脾性跟妳老公像,怎麼收入就不向你老公看齊呢~ (捶心肝)  

白色火柴盒發表於2018-06-01 08:59:09在第108樓

哈哈    不過假如你先生賺很多     一樣這麼節儉也不會花在家裡或是你身上  

這樣會比較好嗎XD     看的到吃不到不會更生氣嗎 (誤?)

像我先生昨晚講的存"兩個人"的退休金    老實說我當下很想挑眉質疑他  XD

但是....   想說他也乾脆的全出了保母費          我就不想多說甚麼了 XD

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-01 10:13:07 #110F

哈哈    不過假如你先生賺很多     一樣這麼節儉也不會花在家裡或是你身上   這樣會比較好嗎XD     看的到吃不到不會更生氣嗎 (誤?) 像我先生昨晚講的存"兩個人"的退休金    老實說我當下很想挑眉質疑他  XD 但是....   想說他也乾脆的全出了保母費          我就不想多說甚麼了 XD

selina_yeh發表於2018-06-01 09:58:28在第109樓

媽咪~ "不花在家裡或我身上",並不是完全不能接受,是有條件的"可理解與容忍"~

誠如上面106F說得很好~

"夫妻之間錢怎麼分配沒什麼對錯, 只要兩邊都同意就可以了. 

很多人說你老公小氣囉, 不夠愛你囉...我是不這麼認為. 如果他自己一天到晚買名牌, 吃高級餐廳, 但是叫你去買地攤貨, 吃路邊攤...那是說不過去. 但是如果他本身就是比較節儉的人, 那是他的天性. 他沒有對你特別吝嗇, 他是對全天下人都吝嗇, 包括他自己.

而那些說你老公對你不夠好的人, 我想, 如果今天有個160w的老公來版上, 說老婆480w出家用很不甘願, 這些人一定一面倒說老公薪水雖然比老婆低, 但是比起一般人算高, 出個家用會怎樣, 是不是男人, 有沒有肩膀, 之類的. 

夫妻嘛, 你其實知道對方是什麼德行, 除非他踩到你的底線, 就算了吧. 一切都要爭對錯, 一切都要爭公平的人, 一輩子都不會快樂. 天下事, 99%沒有對錯. 99%不公平."

只是.... 只有一點真的要防,家庭和樂時,還是要有憂患意識,

我覺得任何男人都還是有忽然走歪了的風險....

所以,可以不要求男人拿錢出來,

但要防的是男人有錢會作怪....

可以接受男人把錢存下來,但不能接受錢拿拿到外面.... 妳知道的,

如果是這種情形,作戰策略又不太一樣了~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招