緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

痛苦…雙薪家庭該怎麼帶孩子??

文太太
文太太 2012-08-07 19:39:23 版主 24K

節錄:

昨天夜裡,回到家孩子如常已經入睡,太太却一反常態還醒著;看她眼睛微微泛紅似乎哭過的樣子,一問之下她拿了篇孩子的作文給我看

裡面寫著「我希望能和爸媽多出去玩」的字句。

難過,真難過,但是不知道怎麼讓孩子知道大人的世界有多難過。

(轉載自:商業周刊討論區http://forum.businessweekly.com.tw/topic.aspx?fid=32&tid=1091)

看到這篇文章心裡真的很難受

我家小寶現在也1歲多,平常我會請保母幫忙帶

晚上八點左右才接回來自己帶

不過最近婆婆一直念說孩子都快不認得我了

希望我能辭掉工作,全心照顧家庭

但以現實面來講

家裡少了我這份薪水根本沒辦法支撐下去

但婆婆跟我說的話似乎沒有同步給老公知道

我現在真的非常非常困擾…..

不知道版上有沒有媽媽也遇到這個問題

如果你是我會怎麼做呢?

該不該讓老公知道呢? (好怕引起婆媳戰爭…..)

午媽咪
午媽咪 2012-08-07 20:08:23 #1F

如果真的少了你的薪水日子就無法過下去.. (比如收入扣掉生活一切必要支出就是剛剛好打平,或是只剩個幾千幾百的) 你應該把這個事實讓你婆婆清楚的知道 我想任何為人父母的都能因此而體諒的 尤其又是婆婆..她總是捨不得自己的兒子要一個人扛經濟的總擔啊!
湘奈兒
湘奈兒 2012-08-07 20:34:36 #2F

當婆說的時候 用很認同又很哀傷的口氣對他說這些事實,就說: 媽,我真的好想辭職或是換個工作 這樣我就可以多一點時間陪小孩 我好怕他就不認識我了... 你也是當媽的,你應該知道當媽媽多害怕這些 可是xx(老公)說他那份薪水不夠我們家生活費 為了怕xx太辛苦,加班工時太長的話 身體會撐不下去,當他老婆我也只能繼續工作多幫他一些忙 我也希望xx早日升官多賺點錢 這樣我就能多留點時間陪小孩 ....(諸如此類)...
當然要讓老公知道呀. 只要你說的語氣好, 我想不會引起婆媳戰爭, 花點時間算算你與先生的收入 vs你們每月開銷, 單薪ok嗎? 這是很現實的問題. 我不認為孩子會認不出媽媽, 我的小孩是小姑婆婆帶的, 說實在的他一點也不黏我, 他八個月時我就得出差, 第一次出差回來他看到我也沒有很開心的感覺, 到他兩歲時我們夫妻倆是輪流出差, 幾乎我先生那天早上出國, 我下午回來, 夫妻倆接的好好的, 也很感激小姑白天把小孩顧好, 晚上我們自己帶, 我兒子雖然每個人顧都ok, 但還是很黏我, 尤其是重要事情時, 到現在睡覺一定要找我. 你婆婆講的話又如何? 現實因素導致夫妻倆都得上班 我想你也很想24小時都照顧自己的小孩吧.
chintzu
chintzu 2012-08-07 20:56:09 #4F

我覺的小孩不會不認得你的,, 我兒子從未滿月就給保姆帶24小時的,我們只有帶六日,現在他已一歲八個月了,只要我這個媽媽,帶他去保姆家都不讓我走,,每次我都要用偷跑的。 孩子大了就會認的出來誰是媽媽,誰都搶不走的.... 我認為你還是繼續工作,小孩給保姆帶,這個問題要讓老公知道,不要太在意婆婆說的話,,,,,,
佳佳~~~
佳佳~~~ 2012-08-07 21:07:27 #5F

雙薪家庭,每天回家還是看的到孩子,還有親子時間,又不是托24小時,說的那麼誇張,大多數的家庭都是如此呀!(那托24小時的父母怎麼辦?) 婆婆不了解你們的困境,而且若是辭去工作,三五年後,孩子大了上學了,你還有職場競爭力嗎?還能出社會工作嗎?更何況現實面的經濟狀況,你老公根本無法獨自一人養家不是嗎? 不能和婆婆當面說出"你們"的困難,當然可以和老公討論,畢竟這是你們家的大事,婆婆出張嘴的,就不用太在意了。(不認得媽媽,那爸爸就會認得嗎?好笑~更何況只是白天托,根本沒這個問題)
ㄚ宅
全家都很宅 2012-08-07 21:40:43 #6F

不認得你也不會認得妳老公 妳婆是不是想要帶小孩,或者認為妳老公賺得很多,所以你根本不需要出去賺錢 現實面要考慮清楚,麵包重要,親情也重要 不然因為婆的一句話你離職然後家裡經濟變得很緊縮,到時你欲哭無淚的
amyhuang
amyhuang 2012-08-07 21:42:30 #7F

還好吧... 我家MM現在1.7個月 我一早7:30出門 晚上7:30~8:00回家 陪她玩一下下 因為8:00是她睡覺時間 雖然不會很黏我 但也不會不認得我呀... 睡覺都我哄... 每次都會在我身上滾來滾去 六日我一定陪她... 也算親吧.....
如果現在就生活都過不去了 那就不要管婆婆說甚麼吧 誰不想好好照顧孩子 但是迫於經濟壓力,還是只能這樣做 況且只要好好把握休假時,陪伴孩子的時間 我想孩子會懂的,現在的小孩都很聰明的 只是等小孩大一點,爸媽不要只是用物質方面來彌補孩子 要盡可能的抽時間出來陪伴孩子 說真的,睡前的陪伴,說個睡前故事給孩子聽 這也是增進親子親密度的好方法阿 現在我覺得就是工作要做 但總是有休假的時候,這時候在多花時間陪伴孩子吧 睡前跟孩子說,爸爸媽媽很愛你...孩子會感受到爸媽的愛的
小瑪
小瑪 2012-08-07 21:54:27 #9F

誰說兩個人都上班,小孩會跟父母不親?或者不認識父母? 我覺得問題不在雙薪,在你們到底怎麼跟小孩相處? 我跟我先生都上班,孩子也是托給保母,滿月就托育了 孩子還是很黏我們,他可以分得清楚保母是保母,爸爸媽媽是爸爸媽媽,也最喜歡爸媽。 因為我們雖然跟他相處的時間不長,可是只要是跟他相處的時間,我們都很花心思,每個週末一定帶他去作喜歡做的事情,我們不要求他學什麼,重點是玩耍與快樂,讓他覺得跟爸媽在一起的時間就是最快樂的時刻。 所以他才兩歲就會跟保母說,爸爸媽媽去上班,他們下班會來接我。 雖說現實是很無奈,但是還是可以克服的。 這麼多雙薪家庭,但是可以跟孩子有很好互動的還是不少吧。
Debby Chen
Debby Chen 2012-08-07 22:07:07 #10F

雙薪家庭父母和孩子相處的品質很重要, 爸媽每天下班後不管多累心情多差, 都要好好陪孩子, 假日和休假的活動也是要以孩子為重, 這樣孩子會知道爸媽還是很愛他的. 婆婆應該也沒有惡意, 只是擔心孩子不認媽. 他沒有同步跟老公說也許是想先取得你的同意吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力