緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
緣爸
緣爸 2018-08-21 10:28:34 #191F

很厲害! 我女兒好像沒背過文章,難怪英文不太好。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-21 10:56:11 #192F

"顧機台"的女兒這等功力很厲害, 

尤其還要唸出來哩!

謝謝"芮寶貝"和"魚丸媽"的推薦,

長久以來獲益良多,

有些書和學習網站都是先備著,

等有充裕和有相對應程度的時間有,

再來運用學習。

LiveABC出版的書籍有在推薦下,

也因排版等等的因素購買了好幾本,

至今還在架上,

有無MP3光碟, 對不是聽力型的蜜蜂, 

習慣上來講影響不大。

字彙網站如同魚丸媽更多的著墨,

對於使用慣全英英字典解釋的學習者,

用起來應該會順手很多。

我會運用Six-Way,

主要在於它有設計題目有來練習文章主旨精確度的拿捏,

這方面是蜜蜂的弱點之一,

然而實際上練習, 蜜蜂卻能一下子掌握住,

所以, 它的階段性學習目標已達成,

以後再看能如何運用。

國小高年級,

蜜蜂國語下滑,

原因之一是他總用自己的想法來評斷文章,

我得一再告訴他

"閱讀測驗的目的在於作者要透過文章傳達什麼訊息給你"

他會回我:有作者提過他自己都不知到那是他原本的意思或含意,所以... ...

對於這種漸漸有想法的孩子能說什麼呢~

我不會強迫他一定要如何,

他能表達出自己的看法很不錯了,

最近他寫暑輔的英文講義,

錯了一題答案是"小偷在節食"

他就是一直在和我爭論"不合理"問題!

Eddie..
Eddie.. 2018-08-21 10:59:11 #193F

很厲害! 我女兒好像沒背過文章,難怪英文不太好。

~~~~~

哈哈!我兒子把國小十二冊的國語課文全都背了,國文還是很爛啊~~~

芮寶貝
芮寶貝 2018-08-21 11:03:43 #194F

Six-way我不知道是什麼,但這裡很多人討論就問我大兒子,他說他也不知道。

小兒子學校開學一星期了,他們的閱讀除了指定的小說外,就是我前面貼的那個閱讀測驗網站,一星期讀12篇。我們不小心讀太多了,老師無法計算他一星期新讀的量,所以幫他重新註冊帳號,我們得注意不要讀超過XD

小兒子很喜歡他的新學校,目前看來英文不是問題,我有點煩惱是數學太簡單了。

他們這學期指定閱讀的小說是The Giver。我發現很多美國本土的學校也是指定這本書當做7年級的閱讀,我覺得很有意思是這種現代科幻小說絕對不可能成為台灣學校的指定閱讀。

於2018-08-21 11:06:38 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2018-08-21 12:22:16 #195F

忘了補充,除了上述的閱讀量之外,還有每星期從圖書館借回來的小說,兒子說也是老師要他唸的,大約200多頁,大致是這樣吧!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2018-08-21 13:13:19 #196F

我看這個英文閱讀特訓班:中高級篇,原來是 LiveABC 出版的,難怪印刷精美。該系列也有中級篇與初級篇,請問程度是對應英檢的中高級,中級與初級嗎? 您提到同樣的題目反覆做到回為止,意義不大,不知意思是什麼能否告知一下。我知道字彙的用法絕對不只一種,但如果連原來的題目重做都還還不會,不是代表那題的仍沒搞懂嗎? 可能要換個方式再弄清楚? vocabulary.com 真的很不錯。有機會要多利用,等吃飯,在捷運上時等等。  

緣爸發表於2018-08-21 09:37:57在第189樓

錯的題目當下當然是要訂正跟弄懂,但是孩子是不是真的懂,恐怕他自己也不知道,語感這種東西本來就是要靠很多經驗的累積來建立。我覺得,要真正學會一個單字,並不是一直回去複習看過的例句跟題目,而是要不斷閱讀新的例句跟上下文,要有很多的新閱讀,那個語感才會建立起來,也才能真正學會那些單字的意思跟用法。

像我自己以前準備托福跟GRE的時候,單字書買了很多本,各有不同的排列方式跟例句,每本都背個三四遍,而不是同一本背到滾瓜爛熟,我覺得那樣子建立起來的語感比較立體,我的GRE閱讀分數還蠻高分的。

像我把我兒子的國文從55分救到90分,也是買很多語文補充教材給他練習,雖然有錯的地方我會要他訂正,但是整本做完之後,我不會要他複習,而是買一本不同的版本再來做。

如果孩子自己願意主動複習錯的地方的話,那很好,但是如果不願意的話,我覺得也沒什麼關係,就一直讀新的就好了。

於2018-08-21 13:14:37 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2018-08-21 13:27:20 #197F

很厲害! 我女兒好像沒背過文章,難怪英文不太好。 ~~~~~ 哈哈!我兒子把國小十二冊的國語課文全都背了,國文還是很爛啊~~~

Eddie..發表於2018-08-21 10:59:11在第193樓

我考大學聯考時,背了蠻多英文作文的範文,但是我兩個孩子在雙語小學,除了英文演講必需背稿之外,好像從來沒有背過任何文章,他們的英文作文也是寫得挺好的。

我覺得背誦文章不是學好英文所必備的技能,但是如果孩子自己喜歡背文章的話也很好,我知道很多美國人因為喜歡文學,會主動去背詩詞、莎士比亞劇本台詞、或者是經典散文之類的。

於2018-08-21 13:43:50 重新編輯過
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-21 13:48:10 #198F

... 我覺得,要真正學會一個單字,並不是一直回去複習看過的例句跟題目,而是要不斷閱讀新的例句跟上下文,要有很多的新閱讀,那個語感才會建立起來,也才能真正學會那些單字的意思跟用法。  ...

小魚丸 的媽發表於2018-08-21 13:13:19在第196樓

+1

緣爸
緣爸 2018-08-21 14:13:21 #199F

要真正學會一個單字,並不是一直回去複習看過的例句跟題目,而是要不斷閱讀新的例句跟上下文,要有很多的新閱讀,那個語感才會建立起來,也才能真正學會那些單字的意思跟用法。

小魚丸 的媽發表於2018-08-21 13:13:19在第196樓

原來是這個意思。謝謝說明。

我也去買了一本 LiveABC 的 英語高頻字彙完全攻略。前有短文引導,後面再加一些測驗題。應該比單純字彙書或測驗題好。中段仍是單字解說與例句,以前會擔憂看中文解說變成用中文思考。但考試形態是這樣,好像不稍為精確地把字意與用法弄懂也不行。

緣爸
緣爸 2018-08-21 16:24:11 #200F

有一套 Wordly Wise 3000 字彙書覺得好像不錯,但造句部分很難處理。可能還是得老師帶才行。

https://www.cavesbooks.com.tw/ec/books_prod_content.aspx?SHOPID=WSP201212121401370B6&GID=GDS20131110005621N7C

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己