美美阿姨
美美阿姨 2018-08-08 08:28:04 #181F

"公立國中"還...蠻閒的   要找出時間加強不困難     

(閒話可略過不看)

有的小孩到國中整個大改造

最近前同事孩子也考上數資班當我孩子學妹

還蠻驚訝的  因為這孩子以前國小(略鄉下)只聽說體育跑步 游泳很強   成績中    

沒想到上國中後數理很強  還拿科展首獎  樂器也得獎   體育不用說了 國小就拚這一項

整體表現實在比我家孩子更勝一籌 

她英文也是國小後才上很貴的美語安親  家裡沒在陪讀   

前同事很懶   換部門就是因為我們這邊累 

以前都聽她說孩子說要學甚麼  想參加甚麼比賽  覺得好煩又要載去  又要訓練 

可能孩子本性積極向上  體力好   後來會勝出吧~

夢馨
夢馨 2018-08-16 11:06:37 #182F

英文確實很重要。+1

緣爸
緣爸 2018-08-16 12:21:06 #183F

AI 的進步一日千里,自動/同步翻譯機日漸普及後,就怕外語能力的價值也跟著一瀉千里。

緣爸
緣爸 2018-08-16 23:54:20 #184F

剛去註冊了小魚丸媽推薦的 Vocabulary.com  的字彙學習網站,可免費申請帳號,還不錯。拿來訓練孩子看看。

不會的就要反覆測驗到通過為止,真的很重要。中級英檢題,之前拿給孩子做,錯了一堆。要他檢討。結果過段時間再考,又重複錯了很多。可見沒有真正學起來。Vocabulary.com 若真能反覆的考,直到真正會為止,倒是很棒的學習輔助工具。

關於 Six-Way Paragraph 一書,好是好,但文章短且問題問法固定,在這部分我覺得 Kidsa-z.com (Raz-Kids.com) 就不錯,文章有淺入深,問題也比較多。總之,沒有一本通這種書,而需要各種教材工具書一起搭配來學習,效果比較全面良好。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-18 12:21:58 #185F

Six-Way 個人覺得字太小是缺點, 讓我想到"新觀念"的字也是很小

此系列書, 分三本, 各一等級: 初級、中級、進階, 篇幅大小不一

(記得: 縁爸買初級; 美美阿姨買中級和進階)

Raz細分20~30等級, 用電子有聲書方式比較有吸引力吧

如果孩子還小, 從小培養固定規律的閱讀習慣, 相當不錯呢!

有去推薦的字彙學習網站註冊和使用了解

不久就"空著"兩個帳號在那

也許還沒找到合適自己和孩子的使用方式吧~

習慣上, 我會先註冊研究過網站的"適用性"

再幫蜜蜂註冊他自己的帳號 

教他要如何使用, 以及需要使用到的"程度和範圍"

像是voicetube內的"口說錄音"我也用了兩三年

開始時只向他介紹此學習介面

等他英文基礎到一定程度才讓他親自嘗試

指導後, 他很快就能游刃有餘, 進而產生興趣

甚至在某方面表現比我好 

話說回來

蜜蜂目前有在用的單字學習是: 手機App單字王, 空英Michelle的單字解說, etc.

給參考

Six-Way 的使用方法

買這三本前我也搞不太清楚

所以上網找Youtuber介紹如何做題的方式

拿到書後

再把冊前關於書的簡介, 給學習者的話, 給指導者的話

分別看過

接著才帶蜜蜂一起閱讀數單元

並教蜜蜂如何做題

重要的是做題的目的為何?

為什麼它設計M、B、N的選項?

劃底線的單字做什麼用? 等等的

我個人不贊同反覆做題到對為止

就像緣爸說的"沒有真正學起來"

反而, 孩子若能養成問問題的習慣

知之為知之

而且問問題的管道是要通暢有效的前提下

孩子的進步才可期

戒之在貪多與速成

共勉之

於2018-08-18 12:33:45 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2018-08-18 14:19:59 #186F

有個線上閱讀系統,我覺得很不錯,是免費的。ㄧ開始會先測驗程度,從三年級文章開始,若全答對問題就會跳一個年級,若錯太多下ㄧ篇文章就會downgrade。做了ㄧ些篇幅之後就可看分析自己孩子的reading level 和lexile 在哪裡了。

https://readtheory.org/

saturday9t
saturday9t 2018-08-18 14:28:40 #187F

除了閱讀口說也很重要

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2018-08-21 06:44:03 #188F

Six-Way 個人覺得字太小是缺點, 讓我想到"新觀念"的字也是很小 此系列書, 分三本, 各一等級: 初級、中級、進階, 篇幅大小不一 (記得: 縁爸買初級; 美美阿姨買中級和進階) Raz細分20~30等級, 用電子有聲書方式比較有吸引力吧 如果孩子還小, 從小培養固定規律的閱讀習慣, 相當不錯呢!   有去推薦的字彙學習網站註冊和使用了解 不久就"空著"兩個帳號在那 也許還沒找到合適自己和孩子的使用方式吧~   習慣上, 我會先註冊研究過網站的"適用性" 再幫蜜蜂註冊他自己的帳號  教他要如何使用, 以及需要使用到的"程度和範圍" 像是voicetube內的"口說錄音"我也用了兩三年 開始時只向他介紹此學習介面 等他英文基礎到一定程度才讓他親自嘗試 指導後, 他很快就能游刃有餘, 進而產生興趣 甚至在某方面表現比我好  話說回來 蜜蜂目前有在用的單字學習是: 手機App單字王, 空英Michelle的單字解說, etc. 給參考   Six-Way 的使用方法 買這三本前我也搞不太清楚 所以上網找Youtuber介紹如何做題的方式 拿到書後 再把冊前關於書的簡介, 給學習者的話, 給指導者的話 分別看過 接著才帶蜜蜂一起閱讀數單元 並教蜜蜂如何做題 重要的是做題的目的為何? 為什麼它設計M、B、N的選項? 劃底線的單字做什麼用? 等等的   我個人不贊同反覆做題到對為止 就像緣爸說的"沒有真正學起來" 反而, 孩子若能養成問問題的習慣 知之為知之 而且問問題的管道是要通暢有效的前提下 孩子的進步才可期 戒之在貪多與速成 共勉之        

小蜜蜂嗡嗡發表於2018-08-18 12:21:58在第185樓

Six-way跟”新觀念”都是蠻久以前出版的書了,

文章舊,版面編排也舊,

對現在的青少年的吸引力可能不太夠,

至少是會被我家兩個青少年嫌棄的那種,

可以找到新書新文章的話,盡量看新書會更好一點,

例如像上個月才剛出版的

”英文閱讀特訓班:中高級篇(附MP3光碟)”

我就蠻喜歡的,版面美觀,文章也有趣而多元,

還附MP3,可以把文章多聽幾遍:

https://www.kingstone.com.tw/basics/basics.asp?kmcode=2018052818878

關於題目練習,同樣的題目反覆做到會為止,確實意義不大,

不過,vocabulary.com並不是一直拿同樣的題目來考你,

而是有很多種不同的題型跟例句,例句還常常是搭配時事的,

而且不管你是第幾次答題才答對,

右邊會出現英文解釋要你讀,

你應該要認真讀英文解釋,

它接下來會先讓你練習別的字,

等過了幾個字之後又回來考你同樣的字,

也許是同樣的例句,也許是不同的例句,

就算答對了,它也會假定你也許是猜對的,

所以,每過好幾題之後,

它會換不同的例句或題型再考你一次,

來來回回好幾次,

總之要練習到系統被「說服」你這個單字真的會為止,

這是一個相當高智慧的單字練習系統。

於2018-08-21 06:50:41 重新編輯過
緣爸
緣爸 2018-08-21 09:37:57 #189F

Six-way跟”新觀念”都是蠻久以前出版的書了, 文章舊,版面編排也舊, 對現在的青少年的吸引力可能不太夠, 至少是會被我家兩個青少年嫌棄的那種, 可以找到新書新文章的話,盡量看新書會更好一點, 例如像上個月才剛出版的 ”英文閱讀特訓班:中高級篇(附MP3光碟)” 我就蠻喜歡的,版面美觀,文章也有趣而多元, 還附MP3,可以把文章多聽幾遍: https://www.kingstone.com.tw/basics/basics.asp?kmcode=2018052818878   關於題目練習,同樣的題目反覆做到會為止,確實意義不大, 不過,vocabulary.com並不是一直拿同樣的題目來考你, 而是有很多種不同的題型跟例句,例句還常常是搭配時事的, 而且不管你是第幾次答題才答對, 右邊會出現英文解釋要你讀, 你應該要認真讀英文解釋,   它接下來會先讓你練習別的字, 等過了幾個字之後又回來考你同樣的字, 也許是同樣的例句,也許是不同的例句, 就算答對了,它也會假定你也許是猜對的, 所以,每過好幾題之後, 它會換不同的例句或題型再考你一次, 來來回回好幾次, 總之要練習到系統被「說服」你這個單字真的會為止, 這是一個相當高智慧的單字練習系統。

小魚丸 的媽發表於2018-08-21 06:44:03在第188樓

我看這個英文閱讀特訓班:中高級篇,原來是 LiveABC 出版的,難怪印刷精美。該系列也有中級篇與初級篇,請問程度是對應英檢的中高級,中級與初級嗎?

您提到同樣的題目反覆做到回為止,意義不大,不知意思是什麼能否告知一下。我知道字彙的用法絕對不只一種,但如果連原來的題目重做都還還不會,不是代表那題的仍沒搞懂嗎? 可能要換個方式再弄清楚?

vocabulary.com 真的很不錯。有機會要多利用,等吃飯,在捷運上時等等。

換一個
我也在顧機台 2018-08-21 10:00:23 #190F

怎麼這麼巧,我家是看英文閱讀特訓班初級篇,有篇文章legal here illegal there 從. 8/13. 開始每天讀一次到昨天8/20 共讀了8次,整整一週,當然CD也聽了很多次,單字整篇背,昨晚小孩表演她把整篇一字不漏的背起來了 。   我想請問這裡的大哥大姐,這樣記憶力有算比較好嗎 ?      還是一般小孩相同做法也是可以一字不差自然而然的背起整篇 ?升小四。謝謝。

小二時是發現短篇童話故事唸一唸就整篇背起了,可是昨天我先生說那個文章是比較有深度的,這樣背起很厲害,請問網友這是真的算厲害嗎  還是敝帚自珍 ?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過