緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問現在的高中生會私下互相討論將來計畫前往大陸讀大學嗎?

Lulu‘s
VWVW 2018-04-07 16:23:59 #61F

亞洲人不管是台灣日本韓國中國的頂尖人才,嚮往的都是歐美國家

雖然因為近年中國大陸的崛起,高薪聘請人才,不過去的人應該都沒有長住的打算

而中國人有錢有能力的,比例不少都把小孩送出國了

台灣人想要認識高幹子女跟人脈,去美國英國加拿大等歐美國家還比較快

至少都是過濾好的家世經濟都不差的高幹子女富二代富三代

現在送孩子去大陸唸書,認識的同學最多就中高階,以後也是競爭的對手,

中國人跟新加坡人香港人習性一樣,都是競爭出來的狼性,台灣人很難是對手

中國二線三線城市,對台灣人還算有憧憬也友善

一線城市的人看台灣人,根本跟新加坡香港人看台灣人一樣,看不太入眼(再次強調,都有好人,比例的問題)

本來這世界的真理就有本事才能服人,靠惠台政策想佔便宜,那就惦惦斤兩,也不能再用台灣島國思維

中國中高階的上班族很珍惜工作機會,也比台灣人能吃苦

外商就是看國際證照,不過中國大陸人才濟濟,高級主管也都中國人,台灣人出線不太容易。

Lulu‘s
VWVW 2018-04-07 16:38:18 #62F

台灣的外商,打聽過,目前沒有用大陸的大學畢的人,也沒中國人

都是留歐美的台灣人,不過台灣現在是小咖

現在外商亞洲區總部不是北京上海,就是新加坡,應該都是中國人的天下

換一個
我也在顧機台 2018-04-07 18:15:33 #63F

值得深思熟慮,因果可能不是那麼絕對 … 

李彥宏在北大唸書時觀察厲害的學長姐們畢業後上哪了 ? 發現都去美國了,所以他要好好學習英文 他也要去美國 …

依本版題目,57樓發問是指台生唸大陸大學,留在大陸就業的話,沒聽過進入一流大外(美)商的例子 ?!好像還是陸企居多。

adsnew
Jessy
Jessy 2018-04-07 20:06:50 #64F

要在大陸一流外商公司工作需要一些特定條件,一位朋友曾分享她女兒的計畫給我

在台灣讀美國學校畢業後留學紐約市St. John's 大學的熱門藥學系所,

畢業後先要在大型連鎖藥局(CVS)有工作資歷, 目前已經apply 上醫院藥師

有教學醫院的工作經驗,之後要進美國大藥廠才比較容易,

因為具華人身分和語言優勢,進一步可申請外派大陸外商公司上班

她的目標是在大陸一線城市外商公司工作,卻還是要先到美國闖蕩一番。

投資者
投資者 2018-04-07 20:16:56 #65F

轉載

學測申請清華及生活感受

週五 9月 2日, 2016年 6:22 am

由於在4年前接觸此論壇,吸收了許多有用的知識,因此想在此回饋大家。我先自我介紹一下,我是阮彥智,高中念的是台中一中。目前正就讀北京清華大學經濟與金融系大三,輔修互聯網金融與創業。這學期在芬蘭交換
其實我是2013年錄取北京清華(以下簡稱清華)的,錄取後當了一年兵然後才跟2014及新生一起入學。當時我學測成績出來後我本來就打算考指考,因為我擅長的數學考得不慎理想,沒通過台大電機的第一階段篩選,在我努力複習指考內容時,我看到了清華的招生簡章。自己又上了中國留學社看了學長姐們的申請經過,覺得自己可以試一試。我本人是偏好二類組的,在校期間成績穩定類組前三名,一直以台大電機為第一志願,往屆第二階段考題也刷過一遍了,覺得第一階段過的話就能穩上台大電機,然而學測粗心敗在數學只有13級,因此與台大電機無緣。而到中國大陸求學,我更看重的是那邊的商業環境,市場廣闊而且政策對台商有利,加上最近幾年越來越火的互聯網金融,因此我申請了清華經管學院,而我當時並沒有申請其他大陸的學校,因為我不想浪費時間在申請及面試其他學校的時間上,如果沒有上清華,我就指考拚台大電機。學弟妹們不一定要像我這樣,我身邊的其他人好多都是申請幾間不同程度的學校的(清北復交)。近幾年申大陸學校的風氣越來越熱烈,錄取級分也是往上竄的趨勢,總體而言,學測達到70級都可以申請清華北大試試,65級以上可以試試上海復旦交大、浙江大學,還有北京的人大,對外經貿大學也都很不錯,在大陸都是名聲很響的學校,出去不怕沒工作。60-65級分也都可以試試一些一本挺不錯的學校,例如南京、武漢、中山大學,其他詳細資訊請參考中國留學社其他討論。
清華每年招台生都會辦一個5天左右的體驗營,只要第一階段申請通過(通常學測70級分就能通過)就能參加第二階段的體驗營,食宿全包,交通費自付。體驗營期間會有1天用來面試,面試前會有個不同科系的教授來介紹各系特色,雖然第一階段就要填志願了,但是面試前都可以臨時改志願(例如發現熱門的經管學院太多人報,自己沒信心能拚過他們)。
清華第一階段很容易就過了,第二階段則是會刷掉至少一半的人,這時就不是只看成績了,還要看你在學校的表現,有沒有參加競賽啦,有沒有擔任幹部啦,有沒有能展現你能力的東西啦,面試時一定要讓教授眼前為之一亮,以增加錄取機會。其實學測成績也只有在第一階段比較有用,第二階段更看重你的真正實力,身邊不乏學測成績高輸給學測成績低的例子。
申請的感受我大概就講這麼多,接下來我講在北京,在清華的生活感受。
北京是個文化底蘊很深厚的城市,景點很多,名人故居也很多,但是他的居住環境老實說,真的是非常糟糕。市區經常堵車,空氣品質很糟,大部分的天氣都是霧霾天,以後買房房價高,買車要搖號,因此就環境而言真的不是非常適合人居住。但是北京身為首都當然有他優勢的地方,北京的服務業還算是很發達的,網購通常一兩天,甚至當天就能到手,用手機APP叫外賣,一整天不出門都不是問題。許許多多的服務都能在手機上解決,付款轉帳也是,綁定銀行卡後按幾個鍵就能操作你的資金(當然安全性也很重要)。大體而言,只要不是經常待在戶外,北京還是非常不錯的城市。
至於在清華嘛,我身處的經管學院可說是中國各省狀元的聚寶盆,每年都有幾十個省狀元入取清華經管,其餘的幾乎是去北大光華,因此我們是死對頭。所以清華跟北大搶狀元的新聞每年都可以見到。身邊同學的優秀是不可質疑的,這時就要看你是否足夠優秀,抗壓力是否足夠強了。在清華的兩年多以來,我的課業壓力是明顯比台大同學重的,經常可以看到臉書上的台大同學參加各種社團營隊,和院系舉辦的各種活動。但是在我們學校,雖然也是會辦活動,但是遠遠不如台大那般有活力,大部分時間還是放在課業上。可以說這邊的大學生活有如台灣30年前一樣,只是科技方便了許多。考試前我也會經常跟室友一起出去校外咖啡廳刷夜自習。在清華一個學期修30學分是很常見的事(畢竟我院畢業要求170學分呢,如果有雙學位輔修更多),而台灣30學分是極其少見的。雖然課業壓力重,但是身處於清北的好處就是十分受業界青睞,許多企業招人都會偏好清華北大的(不論實習還是入職),更是有許多金融機構點名只招清華北大的學生。因此清華經管畢業的學生,出去業界都有很高的評價。但是前提是你也要能畢業,在清華專業課和體育課有一個不及格的話是畢不了業的,要嘛重修要嘛補考。我身邊就有個同學整天打英雄聯盟,專業課掛了好多,甚至連輔導員都找他談過好多次話依然故我,這位同學(還是某省理科狀元)能拿到畢業證書也只能期待奇蹟出現了。
我們學校還有一些生活上台灣學生可能不太適應的地方,例如澡堂是沒有隔間的,熱水只供應到晚上11點半(之前是11點,最近改了),晚上11點熄燈(斷電)等。還有學校食堂的口味感受因人而異,我覺得普遍比台灣要鹹(喜歡重口味的人有福了),但是價格都很親民,10塊人民幣一定能吃飽。學校附近尤其五道口有很多不錯的餐廳,附近有電影院卡拉ok等,我們同學間偶爾會出去唱K吃飯。同學之間相處還是很融洽的(忽略掉那些課業競爭)。我大概就講這麼多,還有問題歡迎向我提問。惟我上論壇的頻率不高,回復慢請見諒。

我先生當年在美國讀書的年代,美國大學裡的華裔教授除了ABC之外,幾乎都是台灣留美畢業後執教的,而我去唸書的時候,美國大學的教職越來越多是大陸留美畢業的人了。他們更加青睞大陸頂尖大學的學生,也不足為怪。所以,即時放眼歐美,大陸頂尖學生也在國際學生quota中佔了大多數。

我自己這些年指導美國本科的申請,兩岸的學生都有接觸,不得不承認對岸的孩子更有野心和競爭意識。他們幾乎在10年級就完成標準化考試和esaay初稿,每次essay修改要求也都不厭其煩和我一直討論。台灣的孩子相對就比較被動,比較被「顧問」牽著。

我覺得不論在哪裡念大學,這是一個家庭各方面綜合考量的結果。

芮寶貝
芮寶貝 2018-04-07 21:01:28 #67F

在大陸要進一流外商— 高學歷+大公司資歷+人脈

有一段工作歷練後會發現人脈比什麼都重要。很多好工作都是主管找自己認識的人,真的找不到才對外招募。

幾年前台灣人在大陸工作的優勢是素質高、比較有國際觀,那些外國上司也比較喜歡跟台灣人打交道勝過跟大陸人。不過這項優勢還在不在現在很難說。另一個優勢是台灣護照好用,有時突然要各國出差,拿中國護照的很麻煩,機動性不足。

Eddie..
Eddie 2018-04-07 21:15:04 #68F

【補充林口燃媒發電廠一事】

這個島嶼最可愛的地方是,我們容許不同的聲音與看法,並進行溝通與討論。如同,45F投資者,拍攝下闡述林口發電廠排放的空污一般,他忠於自己親眼所看到的信念,雖然我也在47F暗示那不一定是林口發電廠所排放(其實我已求證過氣象專家了),不過投資者,有著實事求是的精神,一連串在49/50/51/52F提出他的追蹤成果,提到『鋒面越吹空氣品質也越來越好』。我有一記,頭被陌生人巴了一下,他卻說他認錯人,那不然他再幫我呼呼好了的感覺~~(鋒面的髒空氣是它吹來的,我們卻要感謝它,是它把髒空氣帶走)

於2018-04-07 21:38:14 重新編輯過
投資者
投資者 2018-04-07 22:02:03 #69F

【補充林口燃媒發電廠一事】 這個島嶼最可愛的地方是,我們容許不同的聲音與看法,並進行溝通與討論。如同,45F投資者,拍攝下闡述林口發電廠排放的空污一般,他忠於自己親眼所看到的信念,雖然我也在47F暗示那不一定是林口發電廠所排放(其實我已求證過氣象專家了),不過投資者,有著實事求是的精神,一連串在49/50/51/52F提出他的追蹤成果,提到『鋒面越吹空氣品質也越來越好』。我有一記,頭被陌生人巴了一下,他卻說他認錯人,那不然他再幫我呼呼好了的感覺~~(鋒面的髒空氣是它吹來的,我們卻要感謝它,是它把髒空氣帶走)    

Eddie發表於2018-04-07 21:15:04在第68樓

抱歉讓您有不好的感覺

我自己十幾年往來大陸看到的現象,到目前為止大陸空氣品質確實不好,這幾年因為大陸所得提升他們也想要過更好的生活品質,大陸政府也確實在往這方面努力,目前空氣品質稍微改善一些,至少沒有繼續惡化,台灣的空污有沒有受大陸影響,這肯定有,但是影響已經沒有越來越嚴重了,而台灣的空污這些年卻是越來越嚴重的原因,是台灣新增很多燃煤電廠造成的,東北季風來的時候可以怪大陸飄過來,但是我自己看到的是無風的台北空污也很嚴重,尤其越熱越嚴重,因為林口去年新增一組燃煤發電機組,目前還有一組新機正在施工中,未來二年還要新增二組新的燃煤機,而現在還要在深澳建更大的燃煤電廠,以後空污只會更嚴重而已.

比較可惡的是環保署一直強調境外污染轉移焦點,來掩蓋新增燃煤發電才是台灣空污越來越嚴重的原因.

Eddie..
Eddie 2018-04-07 22:14:43 #70F

【延續_這個島嶼最可愛】

說這裡可愛,主要是我們可以在這裡天南地北的談天說地;而在中國有一篇,我認為是中國邁入新經濟強權之際,五四運動以來最具反思的演講~~7月1日北大國家發展研究院2017年的畢業典禮,張維迎代表教授發表題為「自由是一種責任」,在中國境內搜狐刊登的演講全文,卻在24小時內消失。所以我們幸福多了呢…

「自由是一種責任」的內容可連結聯合電子報:
https://udn.com/news/story/7331/2564056

PS:投資者,我們都是善良之人,望遠的是為這片土地的長治久安,有所不同的見解,大家都可敞開胸懷暢談…

於2018-04-07 22:15:19 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己