請問現在的高中生會私下互相討論將來計畫前往大陸讀大學嗎?

Eddie..
Eddie 2018-03-26 11:32:15 #31F

北京清華大學

學費:人民幣5000元/學年

住宿:人民幣約900元/學年(原則上與大陸同學同住)

申請方式:台灣學測及兩封推薦信,申請同意後,會安排面試

相關資料可參考:北京清華大學2018年面向台灣學生招收本科生實施辦法

投資者
投資者 2018-03-26 12:10:34 #32F

https://www.chinaeducenter.com/forum/viewforum.php?f=1&mobile=on

這是中國留學綜合討論網站,一開始在這裡討論的人很少,後來越來越多,今年來這裡討論的人數應該算是暴增吧!

去中國留學肯定比台灣辛苦,一般會想去那邊讀書的學生應該都是希望以後留在大陸工作,大該是看好大陸經濟會持續成長的機會吧!

Eddie..
Eddie 2018-03-29 13:45:15 #33F

葉丙成老師剛發表的評論:『大學徒有世界排名 不足以稱一流』

提供給所有考慮要去追求高排名的亞洲其他大學就讀的學生、家長們參考。

FB:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2426305634061787&id=100000471228657
文章內容:
https://udn.com/news/story/7340/3057359?from=udn-catelistnews_ch2

雖然很欣賞葉教授在創新教育上的積極作為,也認為排名不是衡量一流大學的唯一標準,但他這篇文章提到台灣的大學比其他亞洲大學注重大學部教育的觀點,不是很認同。

我先生在台灣的國立大學執教,因為是工程類,publishing和所謂的產學合作壓力非常大,只是用心教書的教授,根本無法在升等加薪上具有競爭力。即使國立大學,並非每個學生都求學熱情高漲,很大一部分學生避免去修要求高,難度大,水分少的教授的課,去看每年的選課就知道。

我自己大學時期曾在港大英文系當交換學生,教授對於教學都很敬業,每門課的修課標準和要求都很高;當然教學風格不一定都是吸人眼球或一呼百應的,但不代表他們在教學上應付學生。

人才的流動是阻擋不了了。當然,願意踏出去的學生也應該認真深思,是否可以承受外出求學和生活的壓力,因為外面的世界不一定完美。不管歐美,新加坡,香港或大陸,只是想去鍍個金而不是去練真金的,都會有極大的失落感。

投資者
投資者 2018-04-03 22:13:04 #35F

上海交通大学2018年招收台湾地区本科生初审结果已公布,最低71級分才能進入第二階段面試,比去年分數大躍進,這是台灣頂標生的大逃亡嗎?

投資者
投資者 2018-04-04 10:42:59 #36F

大陸2018年招收台湾地区本科生初审结果已公布,北大,清華最低73級分,復旦72級分才能進入第二階段面試,真的有夠誇張,不知道這樣會不會讓台灣的頂大錄取分數降低一些呢?

Eddie..
Eddie 2018-04-04 11:54:45 #37F

三、四年前,我們申請北京清華大學時,依側面消息要72級分才有機會參加面試,可見近幾年來,申請的人數節節上升,以學測的總級分數申請,又往前邁進…。記得那一年,孩子班上滿級分的同學,有申請上北京的大學,該校有安排三天的第二階段面試,他參加第一天的面試後,全家就決定放棄回台灣了…

自從陸客大量縮減來台灣之後,我倒是很私心的希望我們的孩子,有機會可以多去中國就讀或交換,因為兩岸應該多交流,相互了解彼此文化的差異,才能避免不必要的誤會。

倘若部份頂尖的孩子去中國就讀,就有部份原本上青椒的學生上台大,還有想唸青椒的孩子,同樣有機會上青椒,怎麼算都雙贏,如果您擔心台青椒的世界大學排行持續滑落,我只能說:花若盛開,蝴蝶自來。是我們這一代不夠認真,才讓他們遠走他方,不是嗎?(不過為了追求新理想/新視野/頂尖學術例外啦)

投資者
投資者 2018-04-04 12:54:32 #38F

從2002開始到現在我幾乎每年都會帶小孩去大陸,從一開始看到髒亂到變乾淨的市容,服務業工資從人民幣幾百元到現在比台灣高,我的小孩是自己親身感受到這樣的變化,現在他讀國三就跟我說他要到大陸讀大學,我問為甚麼,她說大陸每年都在進步,而台灣卻是停滯不前,在大陸讀書出社會比在台灣機會更多,我是支持小孩自己的決定,以前讓我比較擔心的是大陸的空污,但是現在台灣的空污也不遑多讓了,更何況現在大陸要建100座核電廠來取代燃煤電廠,我相信以後大陸空污會更好,這幾年就已經有感受到慢慢變好了,反觀台灣政府決定要蓋深奧燃煤電廠,讓我覺得以後台北的空污將會更嚴重.

再來就是自己的私心,小孩在大陸工作總比到歐美近,以後要去看她比較方便,而且語言跟食物我自己也比較能適應.

Eddie..
Eddie 2018-04-04 13:47:16 #39F

如果您與孩子,覺得是正確的(或是機會/投資),當然沒有人會去反對喔!至少在這塊土地上,我們容許別人海闊天空自由自在的想法…

很好啊!真心祝福。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-04-04 14:08:12 #40F

三、四年前,我們申請北京清華大學時,依側面消息要72級分才有機會參加面試,可見近幾年來,申請的人數節節上升,以學測的總級分數申請,又往前邁進…。記得那一年,孩子班上滿級分的同學,有申請上北京的大學,該校有安排三天的第二階段面試,他參加第一天的面試後,全家就決定放棄回台灣了… 自從陸客大量縮減來台灣之後,我倒是很私心的希望我們的孩子,有機會可以多去中國就讀或交換,因為兩岸應該多交流,相互了解彼此文化的差異,才能避免不必要的誤會。 倘若部份頂尖的孩子去中國就讀,就有部份原本上青椒的學生上台大,還有想唸青椒的孩子,同樣有機會上青椒,怎麼算都雙贏,如果您擔心台青椒的世界大學排行持續滑落,我只能說:花若盛開,蝴蝶自來。是我們這一代不夠認真,才讓他們遠走他方,不是嗎?(不過為了追求新理想/新視野/頂尖學術例外啦)

Eddie發表於2018-04-04 11:54:45在第37樓

那個同學為什麼放棄?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走