緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-02-14 14:49:41 #11F

別再買了吧…何必花錢做讓自己不開心的事。

婆家既然無禮,那就不需太在意了,無禮的人就不需跟他們以禮相待了…

這也是我結婚後從我老公他們家人身上讓我有這樣的感觸…

禮是用在有禮的人身上…無禮的人就用他們的模式相待吧。

匿名
圓圓 2018-02-14 14:53:13 #12F

我從沒送過禮,買到不合意的就浪費錢,老公會包紅包給公婆,年節是老公表現孝心的好時機,給錢最實在。

Artzoo
Artzoo 2018-02-14 15:04:40 #13F

請問結婚幾年了? 婚後我大概試了、觀察了三年吧,發現婆家不在乎跟先生有關的一切人事物,所以後來就沒送禮了,也省去很多功夫。

我也在顧機台發表於2018-02-14 13:54:08在第8樓

結婚快8年了...

前幾年,婆家收到禮還蠻開心的

因為都專挑公婆喜愛的

看他們有時也吃得津津有味

孫子們同時回家時,更是搶光光(我公婆有9個孫子)

近幾年不知怎麼了

公婆變得難以捉摸

一下子吃得很開心,一下子又嫌東嫌西

如果可以不送

我也不想麻煩

但變成我要對娘家父母扯謊

因為他們一定會問

他們十分在意我在婆家禮貌是否周到

絕不允許我有失禮的地方...

大概是怕婆家人覺得我們娘家家教不好 

會讓他們沒面子吧?

偏偏我又很不想說謊騙人

再加上我老公也不希望公婆對我印象不好(因小叔小嬸這方面表現很差,公婆對此頗有微詞..)

他寧可我多禮也不要失禮

禮尚往來,婆家人偶爾也會準備禮物給我娘家

如此一來.....

我更不可能如某樓媽咪建議的乾脆不要送

既然這錢無法省下來

就希望花的值得,至少讓收禮的人開心

才會用心準備

結果....總是落入不盡如意的下場

於2018-02-14 15:07:13 重新編輯過
Up Runner
Up Runner 2018-02-14 15:21:57 #14F

我是第一年跟公婆一起過年,也是很艱苦

以前還在交往,我媽媽就買過養生的紅棗核桃堅果,最後也是放在冰箱

今年我就跟我媽說不要買了...........

最後還是覺得沒送等等人家覺得我們沒禮貌..........

超煩ㄉ

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-14 15:28:54 #15F

如果送禮是不可避免,那是否可以先行打探呢?

譬如假閒聊...

"啊~ 聽說XXX最近很夯,大家都排隊搶著要呢! 這東西看起來也挺不錯,感覺不早點訂也是買不到的...."

然後就可以藉機看對方的反應,對這東西有沒有某種程度的興趣或評價,

然後再評估怎麼選定物件~

如果是針對過年送禮,其實不一定要送吃的啊,也可以送吉利的花卉、植栽....

感覺版媽的婆家,送對禮的關鍵還是要投其所好,

所以不是單方面靠公眾的評價或價錢可決定,

還是得用心去婆家"套口風",比較容易壓對寶~

哈哈哈,如果是我,我可能就直接問婆婆要甚麼了!

都不要,就一個個口單清單問她這個好不好,那個好不好....

總會被我煩出一個答案的,哈~

版媽加油!!

Artzoo
Artzoo 2018-02-14 16:24:27 #16F

如果送禮是不可避免,那是否可以先行打探呢? 譬如假閒聊... "啊~ 聽說XXX最近很夯,大家都排隊搶著要呢! 這東西看起來也挺不錯,感覺不早點訂也是買不到的...." 然後就可以藉機看對方的反應,對這東西有沒有某種程度的興趣或評價, 然後再評估怎麼選定物件~   如果是針對過年送禮,其實不一定要送吃的啊,也可以送吉利的花卉、植栽.... 感覺版媽的婆家,送對禮的關鍵還是要投其所好, 所以不是單方面靠公眾的評價或價錢可決定, 還是得用心去婆家"套口風",比較容易壓對寶~ 哈哈哈,如果是我,我可能就直接問婆婆要甚麼了! 都不要,就一個個口單清單問她這個好不好,那個好不好.... 總會被我煩出一個答案的,哈~   版媽加油!!    

白色火柴盒發表於2018-02-14 15:28:54在第15樓

先謝謝媽咪這麼仔細地回覆 ^^

哈,我也期待我公婆是這麼好搞定的人....

我個人的觀察心得是....出於公婆的觀念使然

女兒嫁到夫家,所以女婿是上賓

大姑們的婆家也不一定會送禮來(每家做法不同)

但我公婆每年都會準備相當"澎派",相當大手筆的禮給女兒帶回婆家(動輒上萬元的高級海產居多)

目的是為了讓女兒在夫家有好日子過

也考慮到這樣比較有面子

但...媳婦是嫁進來的,要仰賴夫家過生活

(我有自己的工作,收入也不少,但在他們的觀念裡,媳婦還是靠他們家兒子吃穿)

所以理當是媳婦的娘家要送禮巴結婆家

至於送的禮合不合他們的意

真的是隨心情起伏....沒有標準可言

今天高興,甚麼都沒問題

哪天不開心,怎麼樣都要挑剔

最擅長的就是回馬槍,口頭上說:沒關係,都可以.....恩恩,這個很好吃

事實上,突然不開心的時候就翻臉

說:買這個很難吃,沒人要吃拿去餵狗好了!

不送吃的...改送穿的,送用的,婆婆會說:這東西用不著,浪費!

我看小叔和小嬸的作法是,直接不送禮,甚至不回婆家過年

不但省事又圖耳根子清淨

雖然背地裡被公婆罵不孝,被念不懂事

反正當事人也聽不到

家裡就只有我和小嬸兩個媳婦

我如果跟她一樣擺爛

我覺得送禮很難,收禮也很難

因為人的喜好跟需求常常變化

這幾年,身份從送禮者轉換成收禮者

常常收到茶葉,保養品,糕點禮盒

說真的,吃不完或是不能吃(醫囑)的事常發生

前幾天清房子,才丟掉幾罐燕窩跟雞精

真的不是有意,就是忘記吃了

我想跟版媽分享的是,送禮的心意到了最重要

期盼對方有著符合你期待的處理態度一定很容易失望

這樣,作為收禮者,壓力也很大啊

所以,放寬心面對吧

看版媽的補充,何不送“現金”呢?

紅包通常是不犯錯的禮物

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-14 16:38:19 #19F

喔~ 這種重禮數但又很難搞的長輩....

送吃的不合口味....

送用的不實用....

送錢俗氣又不用心....

不送就找死....

是吧!?

如果我是版媽,那我就送金子做的東西,打個吉祥如意的金牌、大器的金飾、或是一顆金元寶....

總之,這個她不能丟、收起來還是有價值、老人家普遍愛金子....

這個總該是個安全牌了吧!?

於2018-02-14 16:43:11 重新編輯過
Artzoo
Artzoo 2018-02-14 22:28:15 #20F

我想跟版媽分享的是,送禮的心意到了最重要 期盼對方有著符合你期待的處理態度一定很容易失望 這樣,作為收禮者,壓力也很大啊 所以,放寬心面對吧

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-02-14 16:26:02在第17樓

謝謝媽咪的分享

頭些年,我確實很容易因為這種情形感到失望

甚至一度懷疑婆家人是不是基於"瞧不起人"的心態

後來,我調整自己的想法

因為那樣想容易不開心

所以我就訓練自己把一切當作沒看到或不知道

婆家人要怎麼想或怎麼處理

我都不要在意

只要求自己不失禮就好

只是....賺錢畢竟不是件輕鬆的事

每年看到自己辛苦賺來的錢又不明不白飛走了一些

而明明可以吃的食物卻往垃圾桶裡扔去

這對於向來省吃儉用而且珍惜食物的我來說

真的不太好受!

或許.....要如媽咪說的,放寬心面對

我才不會又掉入不開心的死胡同裡

唉....做人真的很難

要當個不失禮的媳婦,又要對那些"形成浪費"的事情視而不見

我可能還要多修練幾年.....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己