緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
少男強說愁嗎 2017-12-07 15:36:33 版主 575

總是維持開朗和平,看起來就開開心心毫不在意.回話也是回的輕鬆沒有介意但有時覺得是不是常在一個人時候默默難過?

起因是他要求多給1000想買自己喜歡的書,爸爸因為這次段考不好不希望他花太多時間在課外書(兒子真的很愛課外書家),但從頭至尾都笑笑的. 爸爸最後提出那可以買但書本歸爸爸的,他想看再跟爸爸借,兒子就不要了 .隨後我進房問他可以買嗎 他淡淡回我不可以 我轉身拿500給他跟他說我贊助他500但怕爸爸知道生氣就不用跟爸爸說了 我轉身到客廳有回他房裡(房門沒鎖 ) 看到他默默掉眼淚看著書本 但小聲問他是不是最近壓力大? 還是500不夠? 他就趕快擦乾眼淚低頭說沒事

這樣是怎麼了?

P.S -兒子平常3餐都我打理 家裡飲料零食無缺 自己有零用錢 但這些是跟同學或自己有特別想吃喝花用 其他文具 或 育樂 會另外跟我們說再給他 (但他平常很少動到這些錢)

於2017-12-07 15:46:16重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-12-07 16:05:09 #1F

是買甚麼書要這樣刁難孩子?

匿名
少男強說愁嗎 2017-12-07 16:13:48 #2F

他想去書展找自己想看的書,他沒特定書 只要內容他覺得喜歡就買一個人可以看書看很久

納悶他平常很少哭 上次哭已經是小學4年級 現在都7年級了 感覺他不想讓我們看到他很在意 自己默默哭 這樣哭是怎麼了?  是因為媽媽給他500他感動哭? 還是500太少? 或是爸爸念他他覺得自己委屈? 問她他不說 只說沒事示意要我出去

於2017-12-07 16:16:35 重新編輯過
夏小森
夏小森 2017-12-07 16:38:47 #3F

這時候就要裝沒看到了。

人生總是會有挫折的,7年級了,父母不可能讓他依靠一輩子。

現在當下是感覺委曲了,但是現實社會多的是莫名其妙的委曲。

我猜測 (以我家小孩的經歷)  國中新生的壓力吧

第二次月考了  其實一般小孩都是求好心切

第一次  還能自我調適  剛上國中  不適應考試...

第二次的失利  不符預期  自己都很難過  應該也有用功  但...

父母沒看到努力  只看到失敗來逞罰...

自覺委屈吧?!

樓上提議很好  假裝沒看見吧  

路還很長   一系列的挫折會茁壯他

於2017-12-07 16:47:26 重新編輯過
匿名
少男強說愁嗎 2017-12-07 17:38:03 #5F

謝謝大家回應,因為我跟爸爸都是土象星座,個性耿直過於實際理性,有點搞不懂

有時候遇到我們替他很生氣的,他卻可以毫不在意還可以說出自己道理.(上次哭是被排擠但選擇花半年學跟對方做好朋友),最後還告訴我每個人有優點缺點,要試著看對方優點)外人看不出來他生對方氣,那次我發覺他可以做到表面開朗裝不在意

但有時像小小點像這次這樣他默默哭了,是不是默默這樣哭已經很多次?只是我沒發現,身為父母沒在該給他溫暖時適當引導反而還在那做無謂堅持

有位媽媽提醒我可能沒有看到他的努力給予鼓勵 謝謝!

於2017-12-07 17:41:24 重新編輯過
ClarkJason
ClarkJason 2017-12-08 03:31:50 #6F

可能考不好已經很難過了, 想看些課外書輕鬆一下. 沒想到考不好這件事又被拿出來講, 還被當成拒絕他輕鬆的理由.

把拔會不會太嚴格啦...如果有一天, 把拔在職場有升官的機會, 但是老闆最後給了別人, 把拔很鬱卒想出門玩玩調適心情, 結果被老婆唸, 高薪沒拿到還想花錢出門玩? 把拔也會很不爽吧. 

換一個
我也在顧機台 2017-12-08 07:50:55 #7F

我小孩也常背著我偷哭(可能是我較強勢,她知道直接講沒用),我會去了解一下,但不一定會改變讓她不滿意的做法。

(也常有讓小孩高興的事,這時就加強渲染,讓小孩很痛快。)

同夏小森一樣想法,但我自幼稚園就這麼做了(其實是自己不夠溫柔沒耐性安撫),以自家經驗來看,這麼做小孩抗壓性強,人生不如意事十之八九,小孩越早明瞭越好養。

通常小孩過的日子已經不錯,沒虐待就好,不必事事迎合。

於2017-12-08 07:56:55 重新編輯過
超級麵包超人
超級麵包超人 2017-12-08 08:25:51 #8F

總是維持開朗和平,看起來就開開心心毫不在意.回話也是回的輕鬆沒有介意但有時覺得是不是常在一個人時候默默難過? 起因是他要求多給1000想買自己喜歡的書,爸爸因為這次段考不好不希望他花太多時間在課外書(兒子真的很愛課外書家),但從頭至尾都笑笑的. 爸爸最後提出那可以買但書本歸爸爸的,他想看再跟爸爸借,兒子就不要了 .隨後我進房問他可以買嗎 他淡淡回我不可以 我轉身拿500給他跟他說我贊助他500但怕爸爸知道生氣就不用跟爸爸說了 我轉身到客廳有回他房裡(房門沒鎖 ) 看到他默默掉眼淚看著書本 但小聲問他是不是最近壓力大? 還是500不夠? 他就趕快擦乾眼淚低頭說沒事 這樣是怎麼了? P.S -兒子平常3餐都我打理 家裡飲料零食無缺 自己有零用錢 但這些是跟同學或自己有特別想吃喝花用 其他文具 或 育樂 會另外跟我們說再給他 (但他平常很少動到這些錢)    

少男強說愁嗎發表於2017-12-07 15:36:33版主

讀書是一種非常非常好的習慣.我還比較不在乎教課書的內容.因為出社會後真的用的到真的沒幾樣.

但課外書(正常的)它會充實您孩子的內涵.知識.觀念.習慣.興趣.人格發展...等.

教課書它應該只會考試成績好.沒了.真的沒了.

想想我父母也是這樣教育我考試一定要考好.考試最重要.因為100位父母應該大部分都是這樣教法.難怪億萬富翁這樣少.

您的孩子看您敘述算還懂事.但看您老公這教法.我想這懂事您應該佔了很大的比率.老公應該是極少比率.

您再想想其他方法跟孩子溝通找到.豬隊友跟孩子都能接受的平衡點吧.

對了.記得前年的新聞.一個父母親希望女兒讀北一女.但是她覺得讀中山會比較有競爭力.

但父母堅持女兒讀北一女.無奈入學沒幾天.某天上課的早晨女兒說要出門上學.結果卻走上了頂樓.一躍而下.

我想若再一次機會給這對父母.我想他們應該會尊重孩子的想法吧.

於2017-12-08 08:32:25 重新編輯過
超級麵包超人
超級麵包超人 2017-12-08 08:39:10 #9F

謝謝大家回應,因為我跟爸爸都是土象星座,個性耿直過於實際理性,有點搞不懂 有時候遇到我們替他很生氣的,他卻可以毫不在意還可以說出自己道理.(上次哭是被排擠但選擇花半年學跟對方做好朋友),最後還告訴我每個人有優點缺點,要試著看對方優點)外人看不出來他生對方氣,那次我發覺他可以做到表面開朗裝不在意 但有時像小小點像這次這樣他默默哭了,是不是默默這樣哭已經很多次?只是我沒發現,身為父母沒在該給他溫暖時適當引導反而還在那做無謂堅持 有位媽媽提醒我可能沒有看到他的努力給予鼓勵 謝謝!

少男強說愁嗎發表於2017-12-07 17:38:03在第5樓

您的小孩以後應該會不得了.

這在大人的世界(職場上)還有很多人無法做到耶.

就連我也還在學習.若是我孩子說出這話.我一定是感動到哭出來.相信那一天版大也有學到東西吧.

匿名
奇怪的爸爸 2017-12-08 09:36:31 #10F

若爸爸不願給錢買課外書,版媽何不找找離家最近的圖書館,讓兒子可以在不花錢的情況下,也可以找到自己喜歡看的書,喜歡閱讀是很好的習慣,我家總是堆著滿滿的課外書,歷史性、科學性、神話類、旅遊性...各式各樣的書,我只怕我家小孩不願意拿起來看,若有他喜歡看的,怎麼樣都會想辦法幫他找到,除了購買之外,圖書館就是很棒的資源

兒子落淚的原因,依我家兒子的經驗,通常是因為受到委屈,沒有人願意聽他說他的想法的情況下才會發生

可能你家爸爸讓你兒子覺得委屈了,閱讀有何不好,居然因為小孩喜歡看書而責罵,難道要小孩沉迷3C時再來後悔嗎,你家爸爸可能需要多看些教育的書了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走