童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-06-13 12:30:39 #1531F

Vastpr

就你說的那一間補習班,先按下不說,明年國三考完再說。

Eddie..
Eddie 2018-06-13 14:14:00 #1532F

對於有興趣來中研院做實驗的高中生,有什麼建議?

https://udn.com/news/story/6928/3192073?from=udn-catebreaknews_ch2)

~~~~~

這一篇是專訪嚴愛鑫博士,文章中有部份提到二十年前,她在中研院做實驗的點點滴滴,可以讓有這方面興趣的高中生做參考…

於2018-06-13 14:16:44 重新編輯過
神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-08-12 21:28:46 #1533F

大家好,我是家有高一新生的家長

請問高中國文要如何準備?

學測和指考國文非選真的很難,非選占國文一半比重。

學校老師會讓學生多做非選的練習嗎?

或是用什麼書籍幫忙加強。

青
2018-08-13 00:02:08 #1534F

指導作文的書很多,我翻過建中林明進老師的書,覺得不錯。好像有很多本。寫好文章當然要有真實的生活感受,但書也教也可拆開練習的文字技巧(例如練習擴寫、或練習精簡)

Jessy
Jessy 2018-08-13 11:04:50 #1535F

沒想到現在國高中國文竟然成為關鍵科目,真是風水輪流轉,補國文快變成顯學了!

放榜後看到這個新聞: https://udn.com/news/story/6928/3296735

高二時談戀愛竟然成為助力,不知家有高中生的爸媽們看法如何?

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-08-13 19:03:16 #1536F

小女七年級的時候, 國文老師在未徵詢小女同意的情況下, 將小女的作文與全班同學分享, 這是一篇全家出遊的文章,我雖然覺得文章寫得很好,但至此以後,小女的作文不再寫自身的生活經驗,取而代之的是所見所聞別人的故事,因為不是自己親身的感受,文章顯得空洞,總之,她的記敘文和抒情文從此一塌糊塗。

還好今年會考的作文題目是“我們這個世代”讓她得以發揮,雖然今年作文拿了1級分,但畢竟是僥幸,心中難免不踏實。

謝謝青版大推薦建中林明進老師的書,我實在是孤陋寡聞不識林明進老師,已經上網查詢林老師相關資訊,順便讀了老師兩篇文章,一篇是關於父親的文章,另一篇是媽媽的聲音,看完我淚濕了衣襟,這真是能引起共鳴的好文章。

去年國文課審有文白比例之爭,調降文言文,提高白話文的比例,我很敏感覺得這個趨勢會反應在今年會考,無奈小女的白話文閱測始終不好,於是我買了些白話文閱測的講義讓小女練習,但依然沒有起色。小女覺得白話文閱測很難抓到重點,不如文言文有些關鍵字容易。小女今年考運真的不錯,今年會考白話文的比例沒有我預期的多,小女只錯了2題,其中一題就是白話文。我想今年文白比例文言文居高,是因為108課綱還未上路,2年半後小女考學測時,白話文比例一調高小女可能沒辦法像今年這般幸運了。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-08-14 08:56:59 #1537F

女兒談戀愛,順其自然,不鼓勵,但也不禁止。

現在的國高中生,班上談戀愛很多,追了這位沒成,再換下一位,有些男生全班都追過一輪了。所以,主要是問女兒敘述追求者是否花心,是否喜歡讀書,對女兒好不好(嚴禁送貴重禮物,會要求退回)。

緣爸
緣爸 2018-08-14 09:37:36 #1538F

小孩真要談,家長又如何阻止得了? 但多累積經驗,是不是有助於日後男女交友與擇偶能力?

Jessy
Jessy 2018-08-14 12:19:45 #1539F

謝謝兩位爸爸的回答喔!記得藝人歐陽龍要求女兒們滿18歲才能談戀愛的規定,我也不鼓勵國高中生提早修戀愛學分,及早給家裡小孩打預防針,例如這個悲劇: 

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2480286

你們會 因為對方是學霸而同意小孩跟他(她)交往?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-08-14 13:26:12 #1540F

通常國中部導師會禁止班上同學談戀愛,以免影響讀書風氣或學習氣氛,小女國中導師也是。

因為我們家從小與孩子溝通無礙,小女導師打電話給我,講了半小時,她沒想到我居然沒反對,我只是說我會跟女兒聊聊這件事。

不過,小女導師費神處理好幾對班對或跨班的戀愛,這部份我還是很肯定導師的用心良苦。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招