小孩今年要上大學的新生家長,一起來聊聊...

匿名
焦慮... 2024-06-27 09:02:10 版主 606

小孩長大了要離家去念書,真的多了很多憂慮操心,

第一 他不會開火,常吃外食愛亂買東西吃,在家就不聽話,有事沒事就點外賣飲料外食(外送)

第二 上大學後要打工,第一次工作很擔心他,可能吃住要自己打工賺,家裡也沒太多資源,有辦學貸

第三  剛考到駕照,他不太敢騎車,他說暑假打工都走路去,我說那機車買到就不騎了????之後上大學也不敢騎吧!

總之, 多了好多煩惱....晚上睡不著都會想一下....

一起聊聊  將要上大學的小孩  一些雞毛蒜皮 哩哩勾勾的煩惱

歡迎交流  ........

匿名
Alita 2024-06-27 09:25:32 #1F

我家去年和今年都有大學新生,有點心得..

1.老大高中時就習慣叫外送,大一住宿仍改不掉,但老二高中只吃校內便當,升大學後預估只吃學餐

2.老大升大二有找校內打工做教授的研究計畫助教,基本時薪有勞保。喜歡跑圖書館的老二,會建議乾脆在校圖打工..

3.老大升大學前考到汽機雙駕照,爸爸送她一台新機車,結果大一晾在宿舍都沒騎,據說學校不成文規定新生不可騎機車,小孩屬於乖巧聽話型..。老二是還未成年..,而且校方規定大一新生不能騎機車。

匿名
焦慮... 2024-06-27 10:31:23 #2F

聽說校內打工的薪資很少?不知是真的嗎?
我也是跟小孩這樣說,可以在學校找打工,一方面也比較放心,

畢竟外面打工形形色色的人,讓人不放心

機車已經買了,也是怕他晾在宿舍外都沒騎,

現在叫他練習騎好像要他的命,

我說沒這麼難,只差多練習!!

是抱著累積工作經驗的心態,校方簽約有保障時薪183元(工時40小時/月), 只是大學生工讀貼補零用錢,校內打工沒有交通問題。

2天前 回覆
換一個
換一個 2024-06-27 11:15:27 #3F

雖然這裡都是聊學業,其實我花費較多時間灌輸正確的飲食觀念與交通安全觀念,因為升學表現在出生時已經注定一半以上,前面多假象,後面終究會回到原點,比起好學歷,唯有好的生活習慣才能保安康。

考差我不會沒收手機,妳只要被我看到在有車的地方使用手機我就沒收,包括等車時。

匿名
焦慮... 2024-06-27 12:16:04 #4F

換一個

剛po了,才知PO錯版

飲食...講了又講,這年齡不聽你的了

常煮東西給他們吃健康,說健康少油少鹽

但終歸還是比不上外面的誘惑,重鹹重甜...

這應該是人都會喜歡吧!

只有大人才會克制,但小孩只重口慾

其實外食重口味大人也愛

但身體不允許了

這年齡的小孩有自己的意見,是大人思想了

匿名
焦慮... 2024-06-27 12:24:55 #5F

Alita

他是考上日校,所以也沒什麼打工時間,所以應該也賺不多

,但爸爸說大學靠自己了,若真的不夠也只能幫忙....

應該是說他以前的教育就是18歲後靠自己,也沒再幫忙過他給他任何一毛錢,

以前的教育...所以也這樣教育小孩,18歲了要自食其力

你期待小孩賺多少?摩托車是讓小孩去打工的賺錢工具嗎?一台摩托車也不便宜。

2天前 回覆

以前的社會純樸,打工環境較單純,現在詐騙集團猖獗,利誘大學生打工的手法難防,小孩為賺錢容易走偏路..

22小時前 回覆
換一個
換一個 2024-06-27 12:53:45 #6F

就是去年大約9、10月時,我開車去全聯買菜,隔壁也剛好停車,隔壁下車開車門時撞到我的車,他們看來是一群大學新鮮人的樣子。

先生說那男的在把馬子,開車載女生,但是這些女生可能不是都會區的人,不習慣都會區狹小空間開車門要小心,不要撞到鄰車,如果撞到高級車就賠更多。

所以不是自己有駕照就好,乘客也闖禍。

匿名
%_路過人間 2024-06-27 14:57:59 #7F

(5F)_應該是說他以前的教育就是18歲後靠自己。

→是啊!我們的年代(物資不豐富的時代),18歲以後確實就是完全靠自己,大學、研究所、結婚成家生養下一代,很自然通通自己來。但是吼~~我們經歷這樣過程,不必然也要孩子跟著做,以前沒有網路、沒有智慧型手機、沒有社群網站、沒有網紅…。我寧可希望,他們把書讀好,擴大自己的世界視角,不要走向低薪的行業,不然我會擔心以後只會更辛苦。(供參,沒有標準答案)

(6F)_隔壁下車開車門時撞到我的車。

→我有遇到更悲慘的事,車門關著沒動被撞就已經夠倒楣了,下車要他們注意小孩開門的動作,結果對方比我們還兇,說孩子還小未成年,算是非行為能力人,而我們說話太大聲,已經嚇到他們家小孩,已屬恐嚇罪。(問我們要不要馬上報警處理)

於2024-06-27 15:11:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過