好奇心重的人
好奇心重的人 2016-12-28 12:36:20 #41F

很感謝大家的意見~

目前小孩的成績在中等,補習班的老師說要回家再看過與縕習才會再進步,我要求他,他說回家很累了只想休息,最近回到家有控制他打電動的習慣,他還蠻乖的有聽話,這一次月考他進步很多,有給他鼓勵

我想國中是個轉淚點,我國中的時候沒有讀好書,之後要再追上就很難,所以他上國中後我很緊張他的功課,其實他若以後唸高職的話也是可以繼續升學,他有沒有求學的心很重要,我發現孩子要自發性想唸書讀書,成就感與環境真的很重要

停權
優雅的蓉 (帳號停權) 2016-12-28 14:47:53 #42F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

換一個
我也在顧機台 2016-12-28 15:12:24 #43F

通常都是沒有惡意,只是純粹想討論/閒聊/好奇別人家裡的大小事而已 人喜歡道人長短 是因為講完別人家奇奇怪怪的事後 心裡會覺得舒服/開心一點 也仿佛自己沒有任何問題   我也會講誰誰家發生啥事 講誰誰人怎麼樣 尤其是回娘家跟老母嗑牙更是好用 但我的2017年首先想改變的就是這一點 不議論 不評價 不講閒話 一切如是!

周遊列國發表於2016-12-28 12:08:57

這是一個論壇,舉例不用真實姓名,不會對任何人造成傷害。

論壇就是討論案例的地方。

任何現象,不管好現象或壞現象,可能是天意,可能是人為。

好現象,也許是老天送的,也許是自己努力來的。

壞現象,也許是天意,也許是自己疏忽造成。

不是閒嗑牙或落井下石或女流之輩 言不及義 毫無建設性的案例討論,而是,看看別人的故事,想一想,有否值得自己學習之處? 有否值得自己警惕之處?三人行必有我師。

長官常常教訓下屬,要從每一次的issue裡『Learn something !』『不要只是等著被打!』

『自己要想辦法foresee, 不要每次搞到後面才在到處求爺爺告奶奶的…』

長官魔音灌腦,我都走了還沒忘記。

發問案例不是在道人長短 說閒話之類的,不是在這個層次。

我小孩還很小,還在學習如何當個稱職家長,我提了這個案例之後,從網友回應我學到對待小孩要很有耐心,就這樣。

如果有網友回應說,要如何避免這種情況,我也會學起來,網友們也會學起來,這樣交流不是很好?

如果按照妳的邏輯,這論壇會變得沒有案例好討論,這樣來這裡會學不到東西。之前有人提問小孩不愛喝水的事,我有訓練成功也有分享我的做法。

adsnew
停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-28 16:28:47 #44F

不是閒嗑牙或落井下石或女流之輩 言不及義 毫無建設性的案例討論,而是,看看別人的故事,想一想,有否值得自己學習之處? 有否值得自己警惕之處?三人行必有我師。

我也在顧機台發表於2016-12-28 15:12:24

有理!

最怕見縫插針、時或炫耀者輩!

清早媽
清早媽 2016-12-28 17:24:29 #45F

我也在顧機台

我覺得妳講的也沒錯,但妳可以回頭看看妳的留言,呈現幾個特點

01用語稍微八卦了ㄧ點

02妳對這個媽媽的作法不以為然

03既然不以為然,又想討論,無非希望大家來批評

04以上三點就構成三姑六婆˙、背後道人長短

若是討論個案,應該不要先評論,用語嚴謹,否則就枉費了妳的用心。

青
2016-12-28 18:35:42 #46F

我的孩子自閉+過動, 到了高中還多了個妥瑞. 我也是一路陪讀, 到現在還是.

但是過程, 並不如外人 (指沒有類似處境的人) 所想的那麼簡單.

那位幫孩子劃重點, 並要他唸出來, 我也做過.

但不會永遠如此, 方法會換. 也不會天天事事都得如此.

例如:

我曾經幫孩子劃重點, 但要他 "換句話" 說句意; (國中)

多印一份, 比對孩子畫的重點, 和自己畫的重點; (國中)

依課本自編寫問答題, 要孩子自行讀課本回答問題 (高一)

請小孩看書自己整理重點, 並幫他錄音 (因為他很想當主播). (高二, 最近)

我孩子小時候上過語言治療, 表達能力向來被認為很欠缺.

但錄過音後的幾天, 班上挑即席演講比賽選手, 他在班級競爭中獲選, 也在年級比賽得到獎狀.

小時候學鋼琴, 是我一個音一個音陪出來的.

因為他完全不聽指令, 到小三練琴亂扭動, 還會從椅子掉下來.

小六開過獨奏會, 同事說是我的育兒成績單,

但到高中暑假, 學即興演奏與作曲, 我雖陪在旁邊 (因為老師在台北),

內容已超乎我可以理解的層次.

寫到這裡, 我的意思不是分享陪伴就一定會發生甚麼任督二脈的突破,

我覺得挫敗的時間多, 有成就感只有片刻.

而是要說, 看起來層次很低的教學, 其效果並不如表面看來那麼簡單.

這麼說好了, 眼睛不好要配合適的眼鏡, 行動不便要有輔具.

注意力不足需要設計方法維持注意力,

雖然這些方法對沒有需求的人, 看起來可能很多餘.

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-28 18:50:39 #47F

倘若瞧過那廝視羞恥如無物、潑婦罵街型者輩,

甚至於當其前後論點、說法前後矛盾被具體指證,

而猶能肯認此一矛盾論點、說法背後所彰顯之人格特質,

正是其成長動力…等云云,

惟未知bbh版上諸位善男信女、正人君子究竟如何審視?

而此一作為、抑或不作為所隱含於己身者又是甚麼?

福祿貝爾曾言:「教育之道無它?唯愛與榜樣而已!」

諸君,

慎思啊!

深思啊!

清早媽
清早媽 2016-12-28 19:15:42 #48F

真想抱抱「青」,妳真的好棒!

換一個
我也在顧機台 2016-12-28 21:40:55 #49F

我也在顧機台我覺得妳講的也沒錯,但妳可以回頭看看妳的留言,呈現幾個特點01用語稍微八卦了ㄧ點02妳對這個媽媽的作法不以為然03既然不以為然,又想討論,無非希望大家來批評04符合以上三點就令人感覺是三姑六婆、背後道人長短若是討論個案,應該不要先流露好惡、評論,用語再嚴謹,否則就枉費了妳的用心。 (原作者於 2016-12-28 17:26:58 重新編輯過)

清早媽發表於2016-12-28 17:24:29

好的,謝謝妳的忠告,我以後會小心。

我上班時很緊張,什麼都要快快快,老闆很凶,所以做事也急性子 沒什麼耐心,因為你慢了,害到我,我會倒楣。後來我辭職了,可是我發現我對小孩還是很沒耐心,要她馬上就把事情都弄好,很少寬容,我有發現這樣是不對的,我把職場那套弄到小孩身上了!說好聽是自律,說難聽是遇到這種媽很倒楣,我一直都在提醒自己要有耐心,雖然現在還沒練好,不過我相信耐心是可以訓練的,年紀較長的老師都比較有耐心,年輕老師相對沒耐心。

美式咖啡
美式咖啡 2016-12-29 10:08:17 #50F

說到劃重點

我家小孩不愛劃重點,他喜歡從頭到尾看課文

在我的觀念裡,應該是瀏覽課文後,開始劃重點記憶背誦

但我先生說他以前讀書也不劃重點(當然先生書讀的還可以)

所以我就動搖了,到底要不要強迫他劃重點呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力