換一個
我也在顧機台 2016-12-29 11:39:19 #51F

說到劃重點 我家小孩不愛劃重點,他喜歡從頭到尾看課文 在我的觀念裡,應該是瀏覽課文後,開始劃重點記憶背誦 但我先生說他以前讀書也不劃重點(當然先生書讀的還可以) 所以我就動搖了,到底要不要強迫他劃重點呢?    

美式咖啡發表於2016-12-29 10:08:17

我也很矛盾,因為我學歷也不好,那我如果用我的方法教小孩唸書,所以小孩以後書也唸不好?! 我覺得應該是家裡學歷比較好的來教小孩唸書,但是,學歷好的都出去賺錢了啊…

目前做法是,週末就讓學歷好、本身比較會唸書的家人來顧功課,可能這樣比較均衡一點,不會一直被同一個人害到,因為一直讓我顧可能也不太好。

停權
林舒 (帳號停權) 2016-12-29 15:21:06 #52F

我覺得一定要先給孩子買張書桌耶

我自己是覺得~有個專屬念書的地方

小孩子也會比較念得下去

其實7.80分算還可以了

但是版媽也可以給孩子鼓勵

例如說他進步幾分有什麼獎勵之類的

讓他有學習的動力這樣

JeanJean
JeanJean 2016-12-29 18:36:40 #53F

我老公前陣子幫女兒買了書桌, 但結果我女兒還是老待在餐桌上! 只能說習慣養成是很難改變的, 能及早改掉最好, 有些習慣真的會跟一輩子, 我自身就有很多壞案例. 所以我遇到機會就會推閱讀, 因為早點習慣, 速度快的話就不排斥讀. 當然能有興趣最重要. 如果真有甚麼特別有興趣的科目, 那其他科目普普通通我到覺得無所謂耶. 只是我個人看法. 各科成績都好的有她的出路, 一枝獨秀的也有出路啊! 因為你只提到打電動, 所以會直接聯想到設計遊戲. 實際上還是要坐下來, 好好討論一下夢想跟目標才是. 國一開始思考方面差不多. 我們那年代真的太晚決定了!無形中延誤很多先機. 

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-29 19:31:12 #54F

https://www.parenting.com.tw/article/5020908-%E6%B4%AA%E8%98%AD%EF%BC%9A%E7%AE%A1%E6%84%88%E5%A4%9A%EF%BC%8C%E5%8F%8D%E5%BD%88%E6%84%88%E5%A4%A7/

洪蘭:管愈多,反彈愈大

……有意培養孩子閱讀習慣的父母,一開始應讓孩子選他喜歡的書,不必急著要他讀世界名著;一旦他享受到閱讀的樂趣後,他有一輩子時間可以慢慢的看。父母也不必花大錢買沙發,看書什麼姿勢都沒關係,站著、坐著、躺著,趴著都可以看。閱讀是隨時隨地都可以做的事,不要讓孩子以為只有在教室或書房中才能閱讀……

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-29 19:48:07 #55F

青:

你好棒,真的很佩服你,

我兒子也是過動兒,

注意力非常不集中,

生活大小事,

從起床、穿衣、吃飯、洗澡,到做功課,

無一事不拖拖拉拉,

本來他也有學鋼琴,而且他的音感非常好,

但是學到四年級就放棄了,

因為光是功課跟各種生活基本程序就常常拖很久,

實在沒有時間去練鋼琴,

更何況他練鋼琴也常常練到一半就開始恍神,

忘了自己在練琴,也忘了自己練到哪裡。

練鋼琴寫功課恍神也就算了,

他最讓我傷腦筋的就是,

經常考試考到一半會恍神,開始做白日夢,

忘了自己在考試,

每天像雲霄飛車一樣,

考試的分數與恍神的頻率成反比,

在家裡我可以陪讀,一樣一樣盯,

但是在外面考試沒有人會打斷他的白日夢,

所以還是必須要求助醫生,

吃藥似乎是有幫助的,

我們現在還在實驗劑量。

所幸他小學英文基礎打得不錯,

英文課恍神影響不大,

數理課程也在寒暑假時

我們督促他先自修預習過一遍,

所以課程的理解大致是沒有問題的,

目前希望至少可以解決考試恍神的問題,

其他的問題再慢慢解決。

(原作者於 2016-12-29 19:50:39 重新編輯過)

harry''s ma
harry''s ma 2016-12-29 20:23:23 #56F

進入國中階段開始叛逆期,即使原本建立的好習慣也會為反對而反對的前功盡棄。

希望能這段風暴期快快過去。

Bay
Bay 2016-12-30 02:43:42 #57F

青: 你好棒,真的很佩服你, 我兒子也是過動兒, 注意力非常不集中, 生活大小事, 從起床、穿衣、吃飯、洗澡,到做功課, 無一事不拖拖拉拉, 本來他也有學鋼琴,而且他的音感非常好, 但是學到四年級就放棄了,   因為光是功課跟各種生活基本程序就常常拖到快半夜, 實在沒有時間去練鋼琴, 更何況他練鋼琴也常常練到一半就開始恍神, 忘了自己在練琴,也忘了自己練到哪裡。   練鋼琴寫功課恍神也就算了, 他最讓我傷腦筋的就是,無論大小考, 經常考試考到一半會恍神,開始做白日夢, 忘了自己在考試, 每天像雲霄飛車一樣, 考試的分數與恍神的頻率成反比,   在家裡我可以陪讀,一樣一樣盯, 但是在外面考試沒有人會打斷他的白日夢, 所以還是必須要求助醫生, 吃藥似乎是有幫助的, 我們現在還在實驗劑量。   所幸他小學英文基礎打得不錯, 英文課恍神影響不大, 數理課程也在寒暑假時 我們督促他先自修預習過一遍, 他本身的邏輯思考能力還不錯, 所以課程的理解大致是沒有問題的, 目前希望至少可以先解決考試恍神的問題, 其他的問題再慢慢改進。 (原作者於 2016-12-29 20:02:17 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2016-12-29 19:48:07

小魚丸的媽媽

我兒子ADHD inattentive + dyslexia/dysgraphia (輕度讀寫障礙)

四年級才確診拿IEP, 上語言治療

五年級試藥,有幫助,且很幸運的,除了不會累以外,無其他副作用

我陪讀到四年級,陪讀重點在養成study skills

然後今年用藥後,之前的努力完全發揮出來了

因為他有拿IEP,老師會主動redirect his attention,大考可以單獨考,都有幫助

今年數學,自然,拼字我能完全放手

只需幫忙社會,因為美國的社會與自然課本跟台灣大學原文書一樣大本...

自然是他強勢科目,他基本上也不讀課本,只靠上課聽與實驗,就能考高分

前面有人說...不知道為什麼背週期表...我家這個,自己會去拿元素的書(生日禮物)在看

雖然沒背週期表,但是幾個重要的元素居然都認識了

我從小三訓練他整理重點,現在則是要他讀完一段後告訴我重點,我替他寫便利貼

一年一年,我都會一點一點放手,他也一點一點站穩往上爬

他小四以前成積慘不忍睹(在美國耶...成績還能慘不忍睹,是真的差)

但是今年小五,數理科自己讀,都能輕鬆拿A了

他從六歲開始小提琴,今年參加兩個樂團(一個校內,一個校外,考進去的),還參加合唱團

生活自理方面,我從他小二開始用 to do list (早上:幾點吃早餐,刷牙,換衣...等)

今年開始他竟然自己開始會寫,貼在書桌前,做完打勾

所有大小考試會前一週先開始帶回家複習,重要學習單會先拍照存檔

他注意力不長,必須採用小而美的學習方式

所以我告訴他要提前三五天復習,每天30分鐘,整理重點寫便利貼,早上吃早餐時還能看兩眼

他工作記憶弱,所以我們會編歌,或是找些幫助記憶的方法,他也開始自己會用這個技巧

我的孩子有很強烈的學習動機與熱情

我從來不用金錢或獎勵讀書,因為讀書是他自己的事,考好考差我都不會指責或特別高興

我只跟他說,媽媽只在乎你盡力了嗎? 學會了嗎? 從錯誤中學習教訓了嗎?

他現在自己會要求自己(雖然標準也不高),希望能做更好

讓我覺得有一點快出頭天的感覺...

堅持一下,我相信他們一定會越來越好的

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-30 05:27:40 #58F

Bay

謝謝你的經驗分享,

我也好希望能夠趕快出頭天,

我要把你的方法記下來,

我兒子從三年級就開始陸陸續續吃藥,

但是一直都有食慾嚴重衰退的副作用,

所以又中斷很多次,

直到最近才又重新吃藥,

不曉得是不是因為進入青春期,

生長激素改變體質,

這次的副作用好像比較不明顯,

我想,我最大的難題就是,

我很難不在意他的成績跟課業表現,

在台灣這個教育環境,

很多老師都不相信ADHD這件事,

或者,應該這樣子說,

他們很願意相信過度躁動跟ADHD有關,

但是他們相信注意力不集中純粹是散漫跟缺乏紀律的結果,

ADHD只是一個藉口,

尤其是因為我兒子三不五時會考出很好的成績,

看得出來是資質不錯,

他們更相信我兒子的一些低成就表現,

是缺乏自我要求的結果。

從以前到現在,

我兒子在學校總有寫不完的罰寫,

寫不完不見得是因為份量多,

而是因為他常常忘了他在罰寫,

寫寫停停,好像永遠都寫不完,

因為寫不完,就會被老師罰利息,

又帶了更多的罰寫回來,

有嘗試跟老師溝通,

有的老師可以體諒,

但是有很多老師是不願意體諒的,

他們堅持該寫的罰寫絕對不能減免,

否則就是給少數學生特權,

小六的時候,碰到很有耐心的導師,

罰寫消失了一陣子,

但是上了國中之後,又碰到某些很愛罰寫的任課老師,

有時候我還真希望回到以前可以體罰的年代,

打幾下就算了,乾淨省事,

而不是把生命浪費在這些無意義的罰寫上面,

罰寫會矯正我兒子的注意力缺損嗎?不會啊!

但是某些老師們還是很堅持要繼續做這些無意義的紀律要求,

因為在這個零體罰的年代,可以用的要求手段不多了。

最近重新開始吃藥之後,

狀況有在改善,

希望可以讓罰寫功課減少到最低。

而且,我們還有三年後的會考要擔心,

考試恍神的問題不解決的話,

我都不曉得他要如何面對升學的挑戰。

(原作者於 2016-12-30 05:40:32 重新編輯過)

換一個
我也在顧機台 2016-12-30 10:02:24 #59F

昨天跟先生討論這個話題。

請問有經驗的家長,每個學校風格不同,會不會,可能,

在課業重的國小,比較容易發現孩子注意力不足,家長可以儘早處理或就醫;

在課業輕的國小,比較不容易發現注意力不足,而通常台灣上了國中課業都是比國小重,所以到了國中,問題突顯出來了,加上,也許青春期反叛心態不想唸書,所以此時才發現有注意力不足問題?

所以,是不是在學習強度高的環境比較容易發現、突顯注意力不足的問題?

我想,國中是很重要的階段,如果有辦法在國中之前就發現問題,在國小階段開始慢慢處理,反正國小時間多,這樣,再來應付國中生活會比較從容。

小水瓶
妹醬1231媽咪 2016-12-30 10:51:13 #60F

我自己也有一個小六的ADHD,男孩子!想請問各位媽媽,adhd的男孩比較適合唸私立中學(曙光、磐石、康乃爾),還是公立國中(培英、光武、建功)?不知道是約束力高的私中比較好,但又怕壓力過大,讓adhd的狀況更糟糕。公立國中對adhd很弱的自制力,會不會是一個很大的考驗?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走