換一個
我也在顧機台 2016-12-27 13:23:45 #31F

有位太太,兒子國一,注意力不足,她兒子所有文科功課她都陪讀,她在課本畫好重點給兒子讀。

譬如,明天要考地理,她就坐兒子旁邊,地理課本打開來 畫好重點,要兒子看著課本一字不漏 唸出聲音來。

重點是要求孩子唸出聲音,媽媽盯著課本確認每一字每一句都有唸到。

我知道好像很多男孩都有注意力不集中的問題,請問各位家長,已經國一年紀了,家長如此陪讀是常見現象嗎? 還是 這是誇張了點 ?

(我知道這事是嚇一跳,這樣陪讀不是累死家長嗎?!  這太太白天還要上班。是現在很多國中男孩都要這樣對待嗎?)

piko168
piko168 2016-12-27 14:23:10 #32F

最近也在煩惱小孩到底要不要補習

清早媽
清早媽 2016-12-27 15:58:43 #33F

如果很晚到國中才發現問題,該要佩服這位家長的耐心,至少比什麼都不做、一直怪老師教不好的父母要好。

生到聰明資優兒是福報,若孩子不如預期,願意從現在開始面對問題,不僅不吃驚,還應該佩服吧!

(原作者於 2016-12-27 15:59:53 重新編輯過)

adsnew
周遊列國
周遊列國 2016-12-27 16:29:32 #34F

31F媽咪

人家要怎麼做是人家家裡頭的事吧

而且我覺得這個媽媽很好啊

不需要評論吧

KCLin
KCLin 2016-12-27 23:00:29 #35F

覺得讀書的動力真的很重要,硬逼著去讀書或是用成績去說,孩子可能會有反效果。

特別是成績好的時候,還能說會讓孩子更有動力,但成績已經不上不下,再不斷提成績給壓力實在會有反效果。

如果用鼓勵的方式,然後看孩子的興趣特別在哪幾科,陪著他用不同的方式去學習激發興趣,會比較好嗎?其實覺得學習教育方針真的好難,每個孩子的個性都不太一樣。

換一個
我也在顧機台 2016-12-27 23:36:20 #36F

31F媽咪 人家要怎麼做是人家家裡頭的事吧 而且我覺得這個媽媽很好啊 不需要評論吧

周遊列國發表於2016-12-27 16:29:32

我當學生家長也沒多久,會少見多怪,但是沒有惡意。

市子
市子 2016-12-28 00:12:35 #37F

國一說小不小,說大不大,談未來可能有點遠。對老大,我也是到高二才從這個角永跟他談。

看來孩子的問題不在能力,而在意願。不妨試試訂定下次段考的目標,不用太高,比現在高個兩三名(不好意思,不知道版媽孩子是不是已在前三,前五),或是總分提高個十分。這方法我在老么身上用過,還不錯。我家孩子很好滿足,一兩百元的一餐就心滿意足。

專注力不足的孩子是需要家長花很多時間陪伴和閱讀,不過家長把重點都劃好了。如果每一科真的好辛苦,我家裡也有這樣的孩子,真的要陪,不過不需要每一科,只要一直訓練一直開導,孩子還是會成長的,只是沒辦法和優秀的比

JeanJean
JeanJean 2016-12-28 04:52:48 #39F

我們家的也愛打電動, 也常有不專心的狀況. 比方說念書就拿著一堆玩具玩, 可以一小時只唸個幾頁, 如果我坐在她旁邊滑手機邊盯她, 她就可以一分鐘看一頁. 目前小二還小, 我的作法是, 從小養成習慣. 雖然現在還沒養成...努力中. 習慣每天做的事情都固定, 這個我很認同. 因為就像刷牙洗臉, 到時間就去做, 這種養成了就不容易改變. 但目前只有閱讀跟練琴是固定要做的. 連功課也是想到才做. 倒是很固定的每天都打電動玩平板. 但我們從一開始就有設定時間, 每次要玩她都自己設定二十分鐘, 鬧鐘響就停止, 這是很重要的習慣--就像聽到鬧鐘就起床其實也是要訓練的(我女兒都由我叫她起床所以聽到鬧鐘是不會醒的) 聽到鈴聲響就關掉電動--要練到跟直覺反應一樣, 這樣多少能減少沉迷.

另外雖沒有嚴格到, 每打一種電動就要寫出那種電動的app, 但仍然會鼓勵小孩寫. 當你可以寫出這個遊戲類似款時, 自然會覺得這有甚麼了不起. 軟體名稱之前有分享過, 抓寶pokemon go遊戲一開始選擇的開發平台unity, 非常好上手可以讓小孩試著寫寫看.

周遊列國
周遊列國 2016-12-28 12:08:57 #40F

通常都是沒有惡意,只是純粹想討論/閒聊/好奇別人家裡的大小事而已

人喜歡道人長短 是因為講完別人家奇奇怪怪的事後

心裡會覺得舒服/開心一點

也仿佛自己沒有任何問題

我也會講誰誰家發生啥事 講誰誰人怎麼樣

尤其是回娘家跟老母嗑牙更是好用

但我的2017年首先想改變的就是這一點

不議論 不評價 不講閒話

一切如是!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力