有沒有家長送小孩到國外唸書住寄宿家庭的經驗談

Storm
Storm 2012-08-25 14:29:34 版主 16K

我是住在加拿大溫哥華地區的華人.我聽說有台灣的小留生來住寄宿家庭˙很多是找這裡說英文的家庭.因為可以學好英文.可是如果是已經國中或高中了.反而有很多需要寄宿的家庭做為學校和在台灣的家長溝通的橋梁.我就幫了幾個個案..一個是住在說英文的白人家裡.可是老是吃冷麵包/三明治和冰牛奶.不是人加虐待喔!是他們家都這麼吃的. 後來認識我老媽.就常來我家打牙祭. 另一個是住在同樣華人的家裡.但是寄宿的家長不會說英語.碰到學校的聯繫跟學校亂說.害學生的媽媽差點要多付十倍的學費(因為當時這個學生是新移民-不用付公立高中的學費). 他媽媽在台灣工作向我email求救.我去找教育局和學校說明.這孩子也有點貪玩.耽誤了功課.我代表他媽媽去和學校協商--擬訂他的學習計劃.聯繫好媽媽跟孩子說好.我就鼓勵孩子.現在也順利申請到自己喜歡的科系大學了. 我現在自己家裡也有多房間.可以收寄宿學生.請問我要上哪例去登呢? 我想收我們台灣來的孩子.因為我能和家長有效溝通.我在來溫哥華前是教英文的(全英語教學環境的) 也知道如何和這裡的學校.老師.負責的主任或校長溝通.我想讓有心栽培孩子來溫哥華讀書的家長有個放心的寄宿家庭.不是只管吃住而已.(不好意思.我發現這裡的寄宿家庭大部分是這樣的) 像我這麼雞婆的不多.我自己就是帶著兩個女兒在這讀書.她們是從小一就在這裡讀.所以大概學校會要家長做什麼..我也差不多了解了.我又幫了不少中學生的忙.也幫新移民在這裡生活的起頭.可是就沒有移民顧問公司找我做安家顧問.不過.我若做安家顧問的話.肯定賠本得多.實在是太雞婆了. 有沒有家長送小孩到國外唸書住寄宿家庭的經驗談_img_1

qimom
qimom 2012-08-25 14:52:45 #1F

我是住在加拿大溫哥華地區的華人. 我聽說有台灣的小留生來住寄宿家庭˙很多是找這裡說英文的家庭.因為可以學好英文. 可是如果是已經國中或高中了.反而有很多需要寄宿的家庭做為學校和在台灣的家長溝通的橋梁.我就幫了幾個個案.. 一個是住在說英文的白人家裡.可是老是吃冷麵包/三明治和冰牛奶.不是人加虐待喔!是他們家都這麼吃的. 後來認識我老媽.就常來我家打牙祭. 另一個是住在同樣華人的家裡.但是寄宿的家長不會說英語.碰到學校的聯繫跟學校亂說.害學生的媽媽差點要多付十倍的學費(因為當時這個學生是新移民-不用付公立高中的學費). 他媽媽在台灣工作向我email求救.我去找教育局和學校說明.這孩子也有點貪玩.耽誤了功課.我代表他媽媽去和學校協商--擬訂他的學習計劃.聯繫好媽媽跟孩子說好.我就鼓勵孩子.現在也順利申請到自己喜歡的科系大學了. 我現在自己家裡也有多房間.可以收寄宿學生.請問我要上哪例去登呢? 我想收我們台灣來的孩子.因為我能和家長有效溝通.我在來溫哥華前是教英文的(全英語教學環境的) 也知道如何和這裡的學校.老師.負責的主任或校長溝通. 我想讓有心栽培孩子來溫哥華讀書的家長有個放心的寄宿家庭.不是只管吃住而已.(不好意思.我發現這裡的寄宿家庭大部分是這樣的) 像我這麼雞婆的不多.我自己就是帶著兩個女兒在這讀書.她們是從小一就在這裡讀.所以大概學校會要家長做什麼..我也差不多了解了. 我又幫了不少中學生的忙.也幫新移民在這裡生活的起頭.可是就沒有移民顧問公司找我做安家顧問.不過.我若做安家顧問的話.肯定賠本得多.實在是太雞婆了 ***************** 我也很雞婆地幫版媽分段,否則看起來很累~ (原作者於 2012-08-25 14:54:18 重新編輯過)
Storm
Storm 2012-08-25 15:16:41 #2F

謝謝你的雞婆! 這樣的確是好看多了! 感恩喔!
Ms. Q
白羊媽咪 2012-08-25 16:25:08 #3F

我比較想知道五歲孩子可參加的summer camp相關資訊 明年準備送過去,外公外婆住Burnaby^^
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-08-25 22:30:43 #4F

想體驗國外生活,不必等長大,Summer Camp是一個好方式! 美國人的確把冷麵包/三明治 + 咖啡/牛奶,當作早餐或中餐。 吃慣澎湃/花樣多的台灣料理,初到美國的人確確實實很不能適應American-style food。 住進華人寄宿家庭,雖然能吃到熟悉的台灣食物,也能與屋主溝通無礙,但卻少了真實美國生活的體驗,少了練習英文的機會。 其實,各有優缺點! anyway, 雞婆的屋主卻是家長的最愛。 遠在海外,誰不希望自己的寶貝能受到好的對待! 至少,遇到事情,能第一時間被幫忙,而不是放任自生自滅。 在美國,家裡有多餘房間的華人,(尤其是退休老人與全職媽媽),為了抵抗美國的高物價,蠻多從事『月子中心』&『寄宿家庭』。 (代購也是另一個方式) 美國的summer camp比台灣活潑,又能真實練習英文,真的很吸引人! 我有兩個朋友,竟然異想天開,主動規劃再過一兩年後(等到念小學低年級),要把他們的孩子送到我這裡,讓他們去參加summer camp。 看到他們信裡信誓旦旦的規劃,我不敢出聲回應,畢竟幫別人帶小孩一整個暑假,凡事都得幫他處理,真的讓人有點煩! 其實,我蠻想建議想讓孩子來美國參加summer camp的全職媽媽,能陪孩子一起來。 找個短期三個月的公寓(有客廳/廚房,每個月租金約2000~2500元),自己照顧孩子的生活飲居,還可以順便把美國玩一玩。 (偶而到朋友家串串門子就好了) p.s. Summer Camp的資訊,可以在elementary school的網頁或鄰近圖書館公告版上查詢到。 (有些farm也會辦summer camp) 部分華文報紙,也會刊登。 (原作者於 2012-08-25 22:35:08 重新編輯過)
Storm
Storm 2012-08-26 08:56:22 #5F

非常贊成樓上媽咪的建議 媽媽親自陪伴是最好的
Storm
Storm 2012-08-26 09:55:15 #6F

回 我比較想知道五歲孩子可參加的summer camp相關資訊 明年準備送過去,外公外婆住Burnaby^^ 附上Burnaby的市政府網址 http://www.burnaby.ca/Things-To-Do/Festivals-and-Events.html 白羊媽咪 有自己的爸媽在 最好 可能要針對 外公外婆居住的 週遭開始找 我一位好友是開Pre-school, 有暑假的課程. 可以上全日的或半日的 如果媽咪喜歡 可以留言 我才把她的網址給你 她也是台灣人.且具有幼教專業的證照 對於外公外婆的溝通 沒問題 對小朋友也好 可是 是用英文教學就是了 我在這裡的中文學校兼課 所以認識不少雞婆的 好朋友 物以類聚吧!
踩到貓
踩到貓 2012-08-26 10:04:40 #7F

Canada Homestay Organization http://www.canadahomestay.org/?gclid=CIL4jsiWhLICFWXhQgodsC0AuA Vancouver Homestay Agency http://www.vancouverhomestayagency.com/ 還有各大college都有homestay office http://www.langara.bc.ca/international-education/homestay/index.html kwantlan, Capilano college應該也都有 每個要求都不同不過大同小異, 你可以去看看
Storm
Storm 2012-08-26 10:18:45 #8F

謝謝 踩到貓
WEN
WEN 2012-08-26 11:03:48 #9F

這種生意口碑若做出來 以後一個介紹一個 接都接不完 我以前也考慮過 但我本身有工作 又不會做飯 所以不適合做這行 但真正原因其實是 我朋友在做 她其實做的一肚子苦水 家長難伺候 不過她收的是大陸的小孩 她好像當時收1500美元 但她說沒賺 工作量和所得不成比率 因為她房間租出去 什麼也不用做 也可以收500 扣掉高中男生具大食量的成本 只比純租屋多幾百元 可能要多收2,3個 才看的到有賺錢 乖的小孩也是可遇不可求 收到被慣壞的 沒禮貌 把妳當下人 光聽她說這些 我就嚇到了 但我想萬事起頭難 一旦做下去 也就慢慢得到經驗了 知道如何應對家長和小孩 我是懶 沒有太多心思會在別人小孩身上 版媽個性不一樣 版媽的個性是天生吃這行飯的 小蜥蜴的媽媽的想法也是我明年暑假想進行的事 我指的是短期租屋給想帶孩子短期遊學的家庭 我家是HOUSE 空間算大 四個房間可用 所以租金會比2500高一些 但可以自行找其他三個家庭一起來SHARE 我的家人會離開 整個房子空出來給房客 其實也還沒決定要做 因為時間和台灣中小學的暑假 有一個月沒法配合 所以只能找要來讀幼稚園的 機會會少很多 現在放出訊息碰碰看 有興建媽咪可以來我家談談 看看有沒有緣份 我是住美國南加州 不是洛杉磯 也不是華人區 以前陸續租過給五六個台灣家庭 大多是租2~4個月 在這裡遊學的日子 還讓他們現在一直難忘
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-08-26 14:16:46 #10F

wen想把house讓出來,給房客用。 然後帶小孩回台灣,過暑假。 我有個想法耶! 提出來跟妳分享。 找個想遊學的家庭,在暑假期間,互換住處,如何?(這種方式,在電影中看過) 只是,對wen好像是吃虧,呵呵。 (因為台灣的房租比美國便宜太多) ------------------------------------------------------------ 上篇發文,我所提的租金2000~2500,只有兩房。 是我們自己目前居住的公寓行情(@ Boston郊區),公寓過個馬路就是通勤車站,交通很方便。 步行也能到costco & shopping mall。 wen家既有四房,若要出租,3000~4000應該跑不掉。 我們常旅行,旅館住宿費(只有一房)每晚大約是100左右,這樣算下來,一個月得要3000元(還好我們最多只有外宿一週)。 故,想要長期體驗美國生活的人,住旅館是非常燒錢的愚蠢行為,還是直接租房子比較便宜。 (如果能分租到別人家中的一個小房間,更是便宜中的便宜) 我蠻好奇分租自己家中房間給陌生人,會不會造成自己家人生活的困擾? 有人可以分享一下嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過