Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-12-21 10:11:10 #11F

其實他的確國小六年都在餐桌上唸書......

好奇心重的人發表於2016-12-21 09:05:33

這篇看下來感覺版媽畫錯重點了吧!

會自發性唸書的孩子到哪都能唸,餐桌清乾淨一樣可以唸書,若孩子在餐廳用功,父母卻在客廳看電視那就是大人的問題。至於不想唸書的孩子,買書桌只不過讓他關在書房打電動而已。

別再叼唸書桌的事了,真的會讓人聯想是不是要來打書桌廣告。

名字還在想
您說是吧 2016-12-21 10:17:04 #12F

先閱讀這一篇文章:

http://opinion.udn.com/opinion/story/6077/2148623

(輸了學習興趣,贏了成績排名又如何?)

節略:「近日,2015年的「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(TIMSS)結果發布,在所有參與的國家及地區中,我國國小4年級學童的數學和科學平均成就分別排名第4和第6,國中8年級學生排名皆為第3,算是名列前茅。然而,在另一個向度的態度問卷調查中,小4生對數學、國8生對數學及科學都表現出「不喜歡」、「沒自信」和「認為不重要」的態勢,學習興趣的排名都在倒數5名之內

長期關心這項國際調查的人對於今年的結果應該不會感到陌生,因為台灣自從1999年加入TIMSS後,其實每四年所呈現的「高成就,低興趣」樣貌並沒有什麼太大的改變。這個現象在台、日、韓這幾個向來重視考試的東亞國家中,也幾乎背負著同樣的宿命。

這樣的結果可以從大學這一端的發酵來看到問題的嚴重性。我曾在自己的通識課堂上問學生一個很八股的問題:「如果不考試,你還會讀書嗎?」結果有大約三分之一的同學堅定地表示「會」,剩下約三分之二的人則不置可否。進一步追問理由,多數認為唸書只是為了考試,所以不考試當然沒有讀書的理由,而且書裡的知識多數枯燥、不實用,真要學本領,可能透過生活、社團、打工的各種經驗累積來獲得,普遍瀰漫著一種「知識無用論」的悲觀。而認為會繼續唸書的人,多數的理由是讀書可以充實自己,但也有人直言不諱地說,可以讓自己看起來比較有氣質或是比較高級

學生的回應很誠實也很坦率,背後透顯的是我們的教育處處破壞他們知識品味的痕跡,知識變成只是一種考試晉升、妝點門面的工具。嚴格說起來,知識是人類過往經驗被精鍊及抽象化的結果,可以讓我們在前人智慧的基礎上,進行更有效率的創新及開展,如果能夠深刻的進行應用及實踐,過程中必然會伴隨著許多有效性及成就感。但如果我們被迫以一種痛苦、反覆練習、填塞的方式去面對知識,就像把一堆鮑魚跟魚翅強灌到學習者的口中,要他短時間反芻一些出來,還是會有東西,只是時間久了就只會剩下反胃及噁心。..................

版媽要思考的是,“讓孩子自發性想唸書”是唸什麼書?是教科書,考試用書,還是無邊無際的網路資訊?

孩子想的和父母終究是不一樣的,父母的過往經驗與孩子眼裡看到的社會現實更是不同,讀書(應該說是考試)的目的是為了高人一等,彰顯父母優秀的基因,還是圖個溫飽,不被人看扁,或是為了增加心靈的豐富、認識自我.......,斯斯有好幾種,父母要吃抗焦慮的斯斯,小孩要吃認清現實的斯斯。

(原作者於 2016-12-21 10:19:15 重新編輯過)

stevenchen
stevenchen 2016-12-21 10:55:31 #13F

我想

應該從來沒有一個家長會問一個問題:

"如何讓孩子自發性的想打電動呢?"

這個問題的答案

應該就解答了樓主的答案

簡單的講

就是:志不在此

進階一點點講

就是:我讀這些東西要做什麼?

更深入一點講

就是:我的興趣是什麼?

找到興趣

就有動力

自發是正常的

不需要強求

講了這一堆高調

在現行的教育僵局中

能做的

就是盡可能地將書中的知識與現實生活的實用性結合

找出讀這些書有什麼用的蛛絲馬跡

最好能找出其中有趣的部分啟發學生

看能不能啟發孩子的興趣

因而找到來自於內在不須外力的動力

才有可能解決樓主的問題

清早媽
清早媽 2016-12-21 11:38:03 #14F

Stevenchen所言甚是

家長問題解決後,孩子對於學科的「認同」是關鍵。如何讓學科與生活產生連結,不只是學校老師,家長若能協力,效果更棒。

過去許多人談到生命中的貴人,以學生來說,無非是開啟他眼界、啟發他興趣的老師,可見得「啟發」多麼重要。

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-12-21 12:28:31 #15F

小孩常問我,讀這個要幹麻?我就說"這是基礎的知識",是你以後工作的基礎~這樣回答我知道不太好,但是實在是辭窮

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-12-21 13:01:26 #16F

我也認為老師很重要,啟發孩子喜歡這門科目.....孩子自已也有感覺,他曾經跟我說,若他小學時能有像目前補習的老師,他成績應該會不錯

目前補習班的老師很教他讀書的方法,他還蠻受用的,比如說筆記他以前都亂亂寫,老師跟他說,你亂寫自已都不會想去看了,應該要把筆記做好溫習時才能看的下去,他的筆記就有進步,老師一言勝過媽媽的千言萬語啊

阿笨會員
阿笨會員 2016-12-21 13:12:07 #17F

其實現在再問這個問題真的有點太晚

我的小孩在2歲成長型書桌就買好了

雖然書讀的不怎麼樣

至少我已提供了環境給他

以後大人和小孩子都不後悔,也沒什麼好抱怨的

星期一至星期五看電視或玩平版擇一

電視約40分鐘,平板10分鐘

平板需靠表現好累積點數才可玩

考一百分、舉手回答問題、幫助同學、幫忙老師都可獲得1點,5點可玩30分鐘

老大小六、老二小二都是如此

老大從小一近視到小六度數維持一樣,老二沒有近視

每天不超過10點睡覺,晚上沒事全家在書房寫功課或看書

老實講這跟功課沒有關係

只是我要求生活規律,大人也要有榜樣,晚上大人也不看電視

手機等他們睡覺後再滑

大人做到這樣,學業成績不好,長大不要怪父母

但是小孩已經上國中了,其實已經定性很難改了,只會發生家庭革命

寫了這篇,只是奉勸小孩子還小的家長

真的不要被3C綁架,而是要把3C當作工具,拿來激勵小孩

晚上寫功課、讀書、甚至大家一起聊天是原則,玩平板才是例外

而不要顛倒,小孩子自己看的到時要善盡管教責任

等到讀大學外出時那就不是自己所能控制範圍了

記住

福利慢慢放,你就是好父母

福利全放收不回來,只能變壞父母

樂樂貝
樂樂貝 2016-12-21 14:04:57 #18F

即使表現得再好,

我也從不把可以玩3C拿來當獎勵.

(原作者於 2016-12-21 14:05:40 重新編輯過)

清早媽
清早媽 2016-12-21 14:28:44 #19F

3C當獎勵?真的不好啦!等到國中有自主性時,不見得會遵守規則。

當獎勵反而會造成對3C的「渴望」,現在環境要拒絕3c真的太難了。

我的作法是平常心應對,不談贊成與否,但桌上型打鬥電玩就是不行。原因是要玩得好,需大量時間,而學生沒那時間,與其玩得半吊子,不如找一款不影響功課的遊戲

從時間運用上來討論,從個人未來想成為什麼樣的人來討論,小孩比較聽得進去

最重要的,屢勸不聽通常是有同儕壓力,喜歡一起玩,沒玩沒朋友,這時如果不體會他的想法,根本無法溝通

stevenchen
stevenchen 2016-12-21 16:44:13 #20F

小孩常問我,讀這個要幹麻?我就說"這是基礎的知識",是你以後工作的基礎~這樣回答我知道不太好,但是實在是辭窮

好奇心重的人發表於2016-12-21 12:28:31

這是個老問題

"讀這個要幹嘛?"

我跟學生說

我以前國中讀理化的時候

也是覺得讀理化要幹嘛?!(背什麼週期表,莫名其妙!!)

誰知道現在竟在教理化!!

所以除非你現在回答得了你以後要幹嘛

不然就不要找未來的你麻煩

好好為自己多準備一些

好讓未來的你多一點可能性

不然

還有一條路

就是找到自己的興趣後

就全力往這條路發展

這樣才比較有資格問:

"讀這個要幹嘛?"

(原作者於 2016-12-21 16:45:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過