棉花花
棉花花 2016-12-22 02:31:34 #21F

好讚!筆記下來.... 

這是個老問題 "讀這個要幹嘛?" 我跟學生說 我以前國中讀理化的時候 也是覺得讀理化要幹嘛?!(背什麼週期表,莫名其妙!!) 誰知道現在竟在教理化!! 所以除非你現在回答得了你以後要幹嘛 不然就不要找未來的你麻煩 好好為自己多準備一些 好讓未來的你多一點可能性 不然 還有一條路 就是找到自己的興趣後 就全力往這條路發展 這樣才比較有資格問: "讀這個要幹嘛?"   (原作者於 2016-12-21 16:45:41 重新編輯過)

stevenchen發表於2016-12-21 16:44:13

OQQO
一小奈何 2016-12-22 07:57:09 #22F

但桌上型打鬥電玩就是不行。原因是要玩得好,需大量時間,而學生沒那時間,與其玩得半吊子,不如找一款不影響功課的遊戲從時間運用上來討論,屢勸不聽通常是有同儕壓力,喜歡一起玩,沒玩沒朋友,這時如果不體會他的想法,根本無法溝通

清早媽發表於2016-12-21 14:28:44

請問清早媽

所以,你們玩哪幾款遊戲?

清早媽
清早媽 2016-12-22 08:45:51 #23F

一小奈何

不好在版上推薦,但一般簡單手遊比較不容易沉迷。像是那個必須出門才能抓到東西??回到家,孩子便不會再想、再留戀。

桌上型打鬥電玩最有名的就是躋身世界電競賽那款,設計太厲害,玩的時候可以和同儕結伴,對於回家後缺少玩伴的小孩具有非常強大吸引力(尤其父母下班時間較晚)。國高中學生心性尚未成熟前,一旦沉迷玩下去,最好的結果是參加電競賽了,只可惜大多數的人連比賽資格都沒有。

曾有大學教授提到這款,鬧得沸沸揚揚,這篇新聞值得仔細閱讀,這位教授說,並非反對玩遊戲,而是大一學生不適合。試想大一不適合,國高中生適合嗎?。

http://www.setn.com/m/news.aspx?newsid=94041

遊戲軟體慢慢取代書本,這已是趨勢,即便小時候阻擋得了,到了國中,有同儕壓力,親子之間衝突加劇,值得每位父母提早去思考應對之策。

(原作者於 2016-12-22 08:49:21 重新編輯過)

美美阿姨
美美阿姨 2016-12-22 09:05:42 #24F

清早媽很多看法都中肯踏實 值得參考啊.....(包括其他版)

以下看法可能跟大家不同 只是隨意說出自己的想法

我看小孩方式較"鬆散"

像版媽這個問題---直覺  不就很簡單 在外頭累壞了 回家還讀書? 像大人上一整天班 回家也只想鬼混

我的個性會覺得對小孩不要過度期待 考70分一直花很多錢與努力 結果只有80 但身體累壞 時間被剝奪

那些發呆放空的時間如果真的有去實踐一些有趣的事情 搞不好對未來還比較有好處

電玩遊戲的處理倒是真的要好好思考  小孩變成"只有"這項娛樂  那真的危險

要把小孩帶出去 轉移注意力  寶可夢還算好的

我先生跟我兒子每晚都還去住家附近抓怪 孵蛋  起碼走個20分鐘 親子時間 

以前我也想過 是要付錢讓人盯孩子唸書 還是直接付錢讓小孩讀書 (兩者都不好 都是權宜之計)

我後來是選後者    小四時小男生自己作業估價 這份幾分鐘完成 達成目標 10-30元 考80以上也是10元往上累計   現在小五 一回家就領30 因為作業已在校完成  但是我是不檢查作業  成績從69-95都有 下班後真的很累 

你如果覺得要買個桌子----達到一種宣示效果---我們要讀書囉, 出發 

那就買吧, 也沒啥不好

Araessa
march8520 2016-12-23 07:47:34 #25F

高橋: 成為職業棋士後,晚了一年又再度回高中就讀,請問這是為什麼?

桐山: 大概是想得到「沒有逃避」的記憶吧。

高橋: 原來如此。「逃避」以及「偷懶」的記憶,雖然這些只有自己知道,當遇上危機的時候,經常會被教練鼓勵「要相信自己!」但是,自己的心中就算只有一點「逃避」或「偷懶」的記憶,就會忍不住心想「不....畢竟我那時偷懶了...」因此無法再相信自己。所以,我雖然沒辦法說得很明白,就是想要屏除這種情況....您是這個意思吧。

桐山: 嗯 (通了,怎麼回事,我好高興)

by 三月的獅子  http://manhua.dmzj.com/sydsz/16986.shtml#@page=25

我的孩子在小學時經歷過一次跨國搬家,當時她的程度在班上落後很多,我每晚和她一起努力,花了三個學期終於跟上班級程度。那時我最常說的是「努力、盡力」。當妳努力過了也盡了全力,不管妳成績如何,我都能接受。我要的是一個「問心無愧」的成績。

我和孩子的爸從來也不是PR99的神人,自知孩子就算用盡洪荒之力,也有她智力上的極限。所以課業上不會要求滿分,但是一定要盡力。孩子從小就這樣被洗腦,在課業上一直都能自發性念書。有時看她偷懶了,喊她一下,也能很快回神。

前幾個禮拜,和孩子一起看日本動畫「三月的獅子」。看到上面的那個片段,我激動的大喊,對! 這就是為什麼我要妳凡事「努力、盡力」。一旦妳「偷懶」或「逃避」的記憶多了,會逐漸變得不相信自己,向下沉淪。

附上最近我看了很有感觸的一段文字 「當一個人對某件事不太上手,錯過了學習的恰當時機,久而久之,心底對那件事行成排斥,或被那件事排斥後,往後的歲月中就對此事再也沒有勇氣與信心面對了。」

來源: 為愛朗讀The Reader http://emilee2216.pixnet.net/blog/post/183157624-%E7%82%BA%E6%84%9B%E6%9C%97%E8%AE%80the-reader--%E5%88%BB%E9%AA%A8%E9%8A%98%E5%BF%83%E7%9A%84%E6%84%9B%E6%88%80

(原作者於 2016-12-23 07:49:31 重新編輯過)

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-12-23 09:32:53 #26F

謝謝"您說是吧"、"stevenchen"、"march8520"的分享!

緣爸
緣爸 2016-12-23 10:31:15 #27F

小孩常問我,讀這個要幹麻?我就說"這是基礎的知識",是你以後工作的基礎~這樣回答我知道不太好,但是實在是辭窮

好奇心重的人發表於2016-12-21 12:28:31

我覺得這是關鍵原因之一。

老實說中學學的東西,出社會後要用的實在很有限。真要用時,中學學的皮毛又遠遠不足。但若將來需要而認真學,往往不用很久就能學會學好,因為有強烈動機。(外語除外)

大家都被逼著學許多自己沒興趣將來也沒用的知識,難怪學生考試之後再也不想讀書。我中學時最痛恨的科目是三民主義,直到大學聯考前連一遍都沒念完。我當時就認為那是沒用的東西,後來果然廢考。我也很討厭讀古文考文言文。古文的思想值得認識學習,但當時的考試都在考語言學與記憶的能力。離開學校幾十年,我也從沒用過文言文。我算理工背景,但絕大部分中學數理化生物也都用不到,當然更別提早就變成歷史的地理課。教這些考這些,只是用來鑑別學生的程度,做為學校取材的依據。太可惜了! 徒然浪費全國學子六年的寶貴青春。

根本解決之道,我覺得是移民。除非國內的教育體制能大幅改革。

說到書桌,我們家也沒給孩子書桌,就是用餐桌,搭配成長型椅子即可。記得大前研一也建議讓孩子用餐桌讀書就好。

用餐桌在開放空間,爸媽都看得到孩子的學習狀況。讀完也非得收拾好不然沒法用餐。當然,孩子讀書時爸媽不能在旁邊尋歡作樂是得付出的代價。不過,孩子下課後還得認真,家長為何不能跟著用功一點?

spottyhamster
spottyhamster 2016-12-23 10:49:18 #28F

兒子小學寫功課時, 我常坐在他旁邊陪著. 寫完的功課一字一字看, 直到小六畢業.

只是讓他知道一件事: 讀書絕對要來真的....

現在要是還坐在旁邊, 不遭白眼才怪.

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-12-23 12:34:19 #29F

我跟孩子提要陪他唸書,說好假日一起去圖書館,他說可以一起討論,可能上次一起討論的效果不錯,他還蠻開心的,我想這樣就不錯吧,雖然有的東西我不太會,老實說自已也蠻期待的說,書桌我想還是買好了這樣沒有辦法去圖書館的話,他坐舒服的椅子坐在桌子前也會坐的比較久,我也可以坐在旁邊陪他聊聊天,一起看電腦也不錯

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-12-27 12:54:14 #30F

我覺得要要求孩子尊重老師,現在的孩子太自以為是了,不太尊重老師,要重視倫理才對

唸古文我覺得不錯,雖然八股卻縕含許多的道理...讀經也很好,小時候雖不明其義卻能朗朗上口,長大了有時就明白了道理

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過