換一個
我也在顧機台 2016-12-30 10:58:07 #61F

我覺得這個問題很值得討論。

前面我提過的那個案例,是私中國一才就醫,醫生有推薦一本書『像青蛙一樣坐著』給媽媽看。目前正在訓練。字字句句唸出聲音陪讀也是國一開始,所有文科都陪讀,母說,一定要這樣,只要沒陪讀,成績就完全不能看。(沒聊到數理科目怎麼辦)

我問,那孩子國小時怎樣呢? 母答,他成績都還可以呀!(考上私中成績中段)

覺得這是一個問題點,就是,這孩子注意力不足應該不是上國中才有,應該國小階段就有了,但是,是不是孩子的國小是課業輕的國小所以並未讓人發現問題的嚴重性而無法及早處理?還有,他們是鄉下,是不是真的是低學習強度的環境無法讓人及早發現問題 即使是這麼用心的家長也無從及早介入處理?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-30 11:12:22 #62F

我是覺得跟課業輕重與否沒有關係,

注意力不集中的情形,很早就看得出來,

只不過到了國中之後日子會更辛苦,

我兒子跟女兒只差一歲,讀同一個雙語小學,

妹妹從小一到小六,

每天都是最晚七點之前就可以把功課全部搞定,

哥哥則是從小一開始就每天功課都搞到快半夜還不一定寫得完,

而且,他不是只有課業會注意力不集中,

而是生活各種大小事都有可能注意力不集中,

譬如說早上穿衣服,可能他會在房間裡繞圈圈,

想不起來現在要做甚麼,

要等到我跟他提醒今天要穿體服,

他才會進行到下一步動作,

洗澡也是,如果我不在外面提醒他已經洗了很久的話,

他就會在裡面沖水沖個不停,無限循環,

每天看他這樣子拖拖拉拉,真的很令人抓狂,

我又不可能每個動作都設定計時器,

於是每天就看他每件事情都呈現慢動作的步調在進行。

但是他其實比妹妹聰明,不管玩甚麼益智遊戲,

妹妹永遠都贏不過哥哥,連猜拳都猜不贏哥哥,

在學校的師生課堂問答,他的思考反應也是非常靈敏的,

只要有互動的時候,他永遠都是反應最快的那一個,

我一直覺得,他是一個聰敏的靈魂被困在無法聚焦的軀殼裡。

美美阿姨
美美阿姨 2016-12-30 11:18:47 #63F

樓上有去檢查過 是否是"強迫症"嗎? 

另外是 青說小孩高中變成妥瑞  我的認知妥瑞 5.6歲就會出現症狀 一半以上青春期過後反而狀況減輕

妥瑞問題不大 只要聲音或抖動不要過大 影響人際關係  一般多運動 減少壓力 影響不大的

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-30 11:26:49 #64F

我不覺得那是強迫症,

強迫症是一定要做某種習慣,不做就很難過,

我兒子沒有堅持要做甚麼事情,

他就是東摸摸,西摸摸,拖拖拉拉,

忘了自己下一步要做甚麼,

需要有人不斷提醒才會前進。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-30 11:30:53 #65F

我自己也有一個小六的ADHD,男孩子!想請問各位媽媽,adhd的男孩比較適合唸私立中學(曙光、磐石、康乃爾),還是公立國中(培英、光武、建功)?不知道是約束力高的私中比較好,但又怕壓力過大,讓adhd的狀況更糟糕。公立國中對adhd很弱的自制力,會不會是一個很大的考驗?

妹醬1231媽咪發表於2016-12-30 10:51:13

我只能告訴你我的選擇,

我沒有讓我兒子直升康乃爾,

而是唸成功國中,

因為我覺得私立學校上課上得太多,

學校上課上得愈多,

我兒子的注意力就愈崩潰,

他比較適合早點回家,有人督促陪讀,

而且那些重視升學率的私立學校,

對於特殊教育這一塊是比較沒有去經營的,輔導資源也少,

這些有特殊需求的學生,對學校來說是一種負擔,

就校方的立場,他們私心可能是寧願這些學生最好不要去唸,

或者是早早轉走,

這是我的感覺。

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-30 11:49:49 #66F

他比較適合早點回家,有人督促陪讀,

小魚丸 的媽發表於2016-12-30 11:30:53

1.自己孩子厭惡補習,

私中放學即搭時程50~60 mins校車早早回家.

2.自己孩子也喜歡「陪讀」!

所以才知道孩子~2030即就寢,

早上刷牙洗臉並且伴隨大小不一聲響,

所以才知道孩子~0430即起床囉!

美美阿姨
美美阿姨 2016-12-30 13:45:22 #67F

舉一些例子來說強迫症

A 婦女  在浴室刷牙刷了45分鐘  每天刷三次  每次刷17次

牙齒牙齦都刷壞  後來採用時鐘鬧鈴 慢慢縮短時間 也規定只能刷10次...遞減

從45-40-35-   最後終於能在15分鐘內刷完牙  

B 某高中第一志願男孩  高一發病  會不斷檢查鎖 進出門的時候最費事 常常要看個20分鐘 確認每個角落都對   上大學後  即便住宿  第一堂仍無法上課  六點起床 但光是刷牙跟出這個門就要兩小時  

藥物跟心智治療同時進行 都會改善  

下次可問一下醫生  因為過動 妥瑞跟強迫症有共享的狀態  當然 妥瑞的強迫症狀較多  

女生的過動狀況跟男孩不同  以下資料

http://blog.eroach.net/?p=916

(原作者於 2016-12-30 13:46:21 重新編輯過)

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-30 14:45:03 #68F

如何讓孩子自發性的想唸書呢?

1.小時候常帶孩子到中友誠品,

讓孩子沐浴在書海氛圍中!

2.家中裝璜擺設仿造誠品,

榻榻米、柚木地板交錯,

牆壁建構書櫃至頂,

不惟置放形形色色閒雜書籍、雜誌期刊、大學研究所用書!

甚或數千張CDs、DVDs!

併或置有真空管Amp.+全音域Speakers!

令書香、古典音樂長伴,

品茗、啜飲咖啡而偷閒自得!

3.為人父母者本身樂在閱讀、訂閱各式各樣書報、雜誌、期刊!

JeanJean
JeanJean 2016-12-30 16:02:53 #69F

雖然還有幾年距離,但聽到大家說青少年時期自己也會害怕.但願到時候不會大翻盤. 今天早上我問女兒想要看甚麼書, 她只問我可以全看嗎? 我說可以啊~今天我就是幫你下載短的多看幾本, 因為等下要去玩~她聽到可以全看,開心的跳起來轉圈圈~早開始就是悠閒, 不過美國都只看閒書沒看過課本. 所以小孩比較不排斥吧~雖然最近開始看世界名著裡面最幼幼班的也沒排斥, 大概是之前看了好多年搞笑閒書, 對知識沒幫助但閱讀上有進步,能盡情徜徉於書海中. 老爸跟我跟女兒祖孫三人皆同. 書本的世界裡上天下海包羅萬象, 很令人著迷.

我女兒其實也有點注意力的問題. 我去學校幫忙, 注意到她小考很短的五分鐘裏, 東張西望時而恍神, 我也有點擔心. 她幾年前還可以被我叫八次穿鞋, 坐著五分鐘一動也不動, 不過她真的想專心做一件事情, 還是可以定下來, 只是她想做的不多, 大概就是電動電視之類的才會很專注. 我自己懷疑是否電動造成的影響. 但我小時候從不打電動也不准看電視, 也是有類似的問題. 到現在我還是很愛做白日夢. 但強調一下, 大學之後我狀況好很多, 很能控制自己該專心時專心, 能作夢時作夢. 相信有醫生幫忙 狀況會逐漸改善的.

換一個
我也在顧機台 2016-12-30 16:46:13 #70F

其實,我那時一看到標題就覺得,如果家長都不做的事卻要小孩做,當然很沒說服力,而孩子沒有模仿對象,就要他做,也很難啊!

小孩不在,我看書會在客廳沙發翹腳看;

小孩在,閒書雜誌我也裝得正經八百、正襟危坐 坐在書桌前看,因為我希望小孩以後也能在書桌前穩穩的 很坐得住,所以我要先裝個樣子出來……

某次我雜誌看一看就開始跟先生講人民幣的事,小孩硬要插嘴發表意見,我會指著雜誌上的文章或圖表,說,妳看,人家有做研究的嘛…… 不是這樣的嘛……人家是專家有說是怎樣怎樣嘛……

然後又裝出: 我就是有看書才知道這些事情,所以我就比較厲害了……書裡會告訴我很多事情,我要知道很多事情 我就很厲害……

從小有灌輸『我要知道很多事情,這樣才厲害』,現在還小,是不是讀書的料也說不準,可是我感覺她有點像 包打聽 的感覺,小一一入學就會打聽好很多事跟我報告,因為事情都有弄清楚,所以學業上 和那些繁文縟節 都沒出狀況。

我只是感覺我一直在裝裝裝,裝給小孩看,一直裝也很累,因為離職前,長官送我一句話,就『以身作則』,我牢記在心。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己