緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩英文程度很棒,但是考台灣考試, 成績無法頂尖,是錯什麼題?

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-12-14 09:16:34 #31F

我看國一的兩次段考, 英文科在七科中佔90分以上人數最多,

400~500人中有300多人90分以上,

所以平均分數也是各科中最高的。

老實說,大概看了一下考題,我不得不很佩服現在的孩子... ...

its (所有格代名詞)  vs.  it's(=it is 的縮寫)

在Voicetube上的transcript, 常出現上面的誤用,

我幫忙提醒就已四、五次以上。

另外常見的就是

everyday 形容詞  vs.  every day 副詞 的誤用,

如果這會經常性的誤用, 是不是可以說是英語口說很好而已???

就如同緣爸說,

現在年輕人在中文書寫常出現"因"該... ... 等等的錯別字,

例如: "再/在"不分; "的/得"不分,

反正說出來都是同音的狀況?

也要想想為什麼孩子在考試都能拿高分,

但實際在生活上的運用和表現,

卻不能與之等齊?

這是我在接觸許多考雅思、多益, 國立大學畢, 或準備出國的年輕人溝通時發現的。

雖然我在他們句中裡發現許多基本文法句構問題,

但有個現象是(尤其是準備考試的),

喜歡突然用很難的單字?

(原作者於 2016-12-14 09:21:12 重新編輯過)

(原作者於 2016-12-14 09:28:31 重新編輯過)

緣爸
緣爸 2016-12-14 10:19:36 #32F

會不會是整個國內英文教學的學習目標出了問題?

該以閱讀與字彙為主的學習,卻因各種因素變成文法規則為主的學習。也不是說文法不用學,而是比例過高。過於重視讀得懂的能力,對於聽說寫的能力只好將就。但這也許與師資能量有很大的關係。

小女從小一開始上英文班,到小四上好像都還沒學到完成式,但讀了很多文章故事,也聽了許多有聲書或看電視,也有表達能力。雖然文法不對,正確的字彙用不出來,但老師說她能找到方法表達出意思來 (讓我想起會手語的猩猩用 屁股唱歌 表達放屁的意思)。有許多沒學過字彙的故事也讀得下去或聽得下去。這樣是不是比學校考試得高分的能力更有用?

為何我們體制的英語教育要設計成現狀這樣?

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-12-14 11:15:22 #33F

我自己的觀點是語文的表現本就無法面面俱到,

最終,

還是得視個人實際會應用到的層面, 

選擇性去深造。

如同,

有人很會寫文章, 但要他和人對話十分鐘, 一分鐘不到就詞窮了;

有人說話流利, 但要他看報紙、長篇文章就眼花了;

... ...等等的,

老話一句, 中文怎麼學, 英文的方向應該就不遠~

有一次我問住在美國20, 30年的朋友,

既然去美國生活,

到處都是來自各國自己組成的文化、語言生活圈,

為什麼我們還要努力學英文? 求精進? 會基本的口說不就好了嗎?

她回答我說:

如果你是來讀"真正"的大學, 或從事高階職務,

你需要比日常會話高出太多的能力去在會議中、組別報告中, 一展長才... ...

這令我想起有個台大生去國外比賽參展創意設計,

羽而歸,

她說如果她的英文表達,能和其它國家的參賽者一樣好,

她有信心自己和其它來自台灣參賽者的創意及其作品,

會比那些最後得獎者還要好!

朋友也舉了兩個實例,

她的學妹在台灣是個老師,

前兩年初到美國語言不是那麼進階的情形下,

只能在醫院當清潔人員。

另一個是有個媽媽找她幫忙向學校溝通,

忿忿不平說是孩子的高中英文能力應不致於被當,

朋友要那位高中生自己寫下申訴的原委,

欲幫他們審過後呈上。

然而沒等她出面,

她光看到高中生寫的句子,

就知道他為什麼會被當了!

只能請他再加油!

(原作者於 2016-12-14 11:22:17 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-14 11:37:45 #34F

這是車子的安全帶。這是它的安全帶。It's its belt.  應該還是有可能發生吧?但我懂小魚丸媽的意思。靠語感的確有些文法題容易搞混。   比方說It's shoes or They are shoes.  文法上應該是後者,但我聽過native speaker 老師用前者,而情境中的they 也是指鞋子。 (原作者於 2016-12-14 07:12:08 重新編輯過)

芮寶貝發表於2016-12-14 06:43:29

安全帶的說法應該是seat belt,而不是belt

就算簡稱為belt,這也不是一個自然的句子,

正常應該會說It’s the car’s belt.

或者是This is a car’s belt之類的。

英文的修辭規則其實會盡量避免這種

類似的代名詞連續重複使用的狀況,

因為容易發生混淆,

我們的英語教育只教文法,不教修辭,

只在乎句子是否合乎文法規則,

不在乎句子是否寫得漂亮。

另外一點,這一題的belt並不是指安全帶,

題目的旁邊有一隻狗的圖片,

換句話說,是指牽狗的皮帶,

問題是,牽狗的皮帶是leash

連著帶子的項圈是collar

都不是belt

這個題目的用字是錯誤的。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-12-14 11:59:16 #35F

有個有趣的真實故事,

話說住美國的朋友某天傳了一張當地圖書館的照片和我分享,

反正他知道我個性直,又跳tone,

當我跟他說他給我看的一排排中文書籍區架上的標語,

不論是中文或英文都寫錯了~

起先他覺得中文寫錯無可厚非,

英文有錯? 在美國耶~

我解釋上面寫的意思是~

~讓找不到書的人到 in front of the library 去諮詢。

一般人在語文溝通上大多是聽得懂就好,

即使不通, 用common sense, 猜也猜得到,

尤其對非本國語的人容忍度很高的,

但在書面上有瑕疵就一清二楚~

朋友反應過來,

幽默的笑說難怪他總會看到部分人在圖書館外面排隊!?

您能知道in front of 和 in the front of 的不同嗎?

自己輔導孩子讀英文的經驗是

將Let's Go 或SPEC 系列教材讀完,

是會教到完成式, 甚至是完成進行式,

各套約花一年或多的時間

即可完成.

(~當然這樣的深度和廣度是不夠的)

全民英檢初級用三個月把國中文法帶過,

就去應試。

自己的感想是

英文文法比起其它數理科的邏輯和理解來說,

並不難;

語言的習慣(用英文思考),俚/片語的學習,和口說時的唇舌肌肉訓練,

才是得花時間且得持續的養成,不進則退。

單字反而是沒在用就會忘的部分,

不需把它當單項來學習,

如果有持之以恆的學習習慣,

在增加閱讀的廣度、深度的同時,

應該是水到渠成的。祝福

所有對孩子教育有理想的父母

(原作者於 2016-12-14 12:06:40 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-14 12:07:07 #36F

我當然知道安全帶的全名是seat belt. 剛問個國外友人,的確有 It's its belt 的狀況。同意這不是優美句子,但不能說不存在。口語的狀況不會考慮修辭是否優美^^

spottyhamster
spottyhamster 2016-12-14 12:16:52 #37F

語言的習慣(用英文思考),俚/片語的學習,和口說時的唇舌肌肉訓練,

才是得花時間且得持續的養成。

----------------------------------

+1

我兒子高一開始寫英文作文給老師改. 我問他你寫英文時有沒有經過中文的轉換.

他說他也不確定....

用英文思考應該很不容易吧.

緣爸
緣爸 2016-12-14 12:41:03 #38F

我舉例的意思並不是說英文班的文法教太慢了,而是說對於該先學什麼後學什麼的學習順序,美國的課本和我們外語學習的課本差異很大。我們為何要把重點放在文法教學?

對一個只有學到過去式的孩子,他看不懂  I have talked to my teacher.   嗎?

看得懂吧? 而且連意思都對 (是因為中文英文化嗎?)

記得以前學了一堆文法,片語,當然包括課文單字。進大學後讀原文書還是很痛苦,因為六年的學校英語教育訓練,對閱讀的訓練遠遠不足,至於聽力當然就更不用提了。

可參考一下 PISA 測驗,到底在衡量什麼能力。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-14 13:04:04 #39F

文法很重要,

文法好才能寫出正確的句子跟文章,

但是基測跟國中會考長久以來只考選擇題的結果是,

我們培養出大批很會寫選擇題,但是不會寫作文的學生,

選擇題每個題目都只有一個考點,

任務非常單純,

透過四個選項的對比,

考生很容易判別這題要考的是時態、單複數、

還是介係詞、關係代名詞、等其他種類之類的概念,

一次處理一個考點,考多了就會成精。

但是寫作就不一樣了,沒有人幫忙標示哪裡是考點,

那是點、線、面,360度,全方位的語言呈現,

包括拼字、標點、片語、用字、時態、語氣、句型等等,

無數多的面相,全部都要同時留意,

對於只會寫選擇題的學生來說,

一寫作文,他們的手腳就慌了,

因為每一字,每一句,

都是multi-tasking,很容易顧此失彼,

顧了拼字就忘了時態,顧了句型就忘了用字。

我看過很多很會寫選擇題的學生,

一寫起作文來,文法防線就全面潰堤,

各種亂七八糟的錯誤俯拾皆是。

我那個年代的高中聯考英文科雖然也沒有考作文,

至少還會考單字、翻譯之類的非選擇題,

現在少子化了,考生愈來愈少,要改的考卷愈來愈少,

為什麼卻反而不敢考非選擇題?

國中階段不重視寫作訓練,

等我們高中老師再來收拾爛攤子,

已經積重難返了,

不要說寫作文,連寫得出正確的完整句的高中生都很少,

因為他們只會寫選擇題。

(原作者於 2016-12-14 13:12:27 重新編輯過)

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2016-12-14 13:18:44 #40F

如果是英文能力很好(已大量閱讀)的孩子

但月考考不好的話

有可能是台灣月考考題非常著重在"文法"與"單字"

文法陷阱多又許多非常細微

大量閱讀的孩子若上課沒特別去聽這些小細節

​可能就無法在很快的時間內選出正確答案

再來我也發現

因為自己本身英文程度好

對於課堂中的單字也會比較不在意

有可能因為自己的自信而沒有將單字背得非常熟練就應考

這也是一個考差的原因

我的孩子英文程度算很不錯

目前小學三年級都看全英文的卡通(探險活寶之類的程度)

給外師考口說都滿分

有一次給中師考口說竟然有錯

我也很訝異怎麼那麼簡單的公立小學三年級口說我兒子還會錯

我在想會不會是中師在詢問的時候

或是中師的口語表達、英文口音不夠完美

所以外師考試都OK,中師考試就會有錯誤

​當然,也很有可能是我自己孩子碰到中師不用心的問題

​我還是對中籍老師給予肯定

​相信他們是非常專業的

​只是稍微提出這個口試考試的情形跟大家討論而已

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招